Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке
4.9
176 оценок
Фотоотчеты
24
комментария

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием и вкусом - рассыпчатые, сухие, влажные, простые и с наполнителями. Преимущество кексов и в том, что они долго не черствеют. Сегодня я предложу вам рецепт очень простого кекса с изюмом. Выпекается он в духовке и всегда получается очень вкусным. Рецепт этого кекса родился еще в середине прошлого века, назывался "Столичный" и во всех советских булочных был нарасхват.

Ингредиенты

Для приготовления простого кекса с изюмом в духовке нам понадобится:
масло сливочное - 130 г;
сахар - 3/4 стакана;
мука - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
соль - щепотка;
коньяк - 1 ст. л. (по желанию);
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
изюм  - по вкусу;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1

Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).

Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).

Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).

Шаг 2

К маслу добавить сахар и взбивать до однородности.

К маслу добавить сахар и взбивать до однородности.

Шаг 3

Затем по одному добавить яйца, соль и коньяк, продолжая взбивать.

Затем по одному добавить яйца, соль и коньяк, продолжая взбивать.

Шаг 4

Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 5

Получается вот такое тесто, как на фото, напоминающее густую сметану.

Получается вот такое тесто, как на фото, напоминающее густую сметану.

Шаг 6

Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить. Уже обсушенный изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить  и обвалять в муке.

Шаг 7

Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.

Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.

Шаг 8

Тесто для кекса с изюмом готово.

Тесто для простого кекса с изюмом готово.

Шаг 9

Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом).

Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом).

Шаг 10

Выложить тесто в форму и отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.

Выложить тесто в форму и отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.

Шаг 11

Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.

Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.

Шаг 12

Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс с изюмом, испеченный по этому простому рецепту в духовке, получается необыкновенно вкусным. Пора пить чай!

Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс с изюмом, испеченный по этому простому рецепту в духовке, получается необыкновенно вкусным. Пора пить чай!

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Ярослава Вячес…
07.01.2021 - 15:27

Прекрасно получается в самой обычной газовой духовке. Отменяла продукты на весах: мука, сахар, масло размягченное - по 130 г, яйца С1 3 шт - 150 г, соль 3 г, коньяк 12 г, разрыхлитель 5 г, изюм 100 г. Тесто получается даже плотное, как такое могло растечься - не представляю. На свой вкус добавила 2 ч л сметаны 20% жирности, для того, чтобы тесто стало более пластичным и лучше перемешивалось. Выпекалось 40' при t=190°C, лучинка сухая. Дальше варьировала компоненты э в меру фантазии и наличия: клюква вместо изюма, мак, орехи, цукаты рубленые. Часть муки заменяла какао (50 г какао-порошка темного, 80 г - мука, общая масса неизменна -130г). Ароматизировала ликерами вместо коньяка по 1 ст.л или пищевыми ароматизаторами апельсин, миндаль. Вместо разрыхлителя пользовалась пекарским порошком 2 ч.л (мука 12 частей +сода пищевая 5 частей+лимонная кислота 3 части растертая в порошок, хорошо перемешать сухой ложкой, хранить в плотно закрытой ёмкости не более 2 недель). Всегда (!) все получается.
Фото пользователя
Татьяна
28.11.2020 - 16:35

Спасибо за рецепт. Кекс шикарный! Небольшие дополнения: ванильный сахар в тесто+натертая цедра лимона. Изюм клала  около 100грамм. Немного пониже температура в духовке и время приготовления около 50-60 минут.(ставила ёмкость с водой вниз  через 10 минут после начала приготовления).

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Гость
15.04.2023 - 14:35

Тоже самое, рецепт видимо написан не правильно, муки мало, сахара слишком много. Если делать чисто по рецепту, то тесто жиже чем на фото. Заменить пропорцию сахара на 1 стакан, а муки 1,2-2стакана. может и получится. А лучше найти нормальный рецепт.
Фото пользователя
Гость
10.09.2020 - 10:45

Выпекали 50 минут при температуре 170 в электродуховке (верхний и нижний нагрев + конвекция), пропеклось идеально. Само тесто отличное, если считать ингредиенты по весу, а не стаканами, то выходит 130-135 грамм муки и столько же сахара.
Фото пользователя
Гость
10.05.2020 - 21:31

Это всегда был мой любимый кекс, но я всегда его покупала, как печь не знала, и только на карантине дошли руки поискать рецепт. И, о чудо, он вкуснейший, и не было от него никакой изжоги, которая ВСЕГДА была у меня  от магазинного.
Фото пользователя
Malika.S
28.03.2020 - 11:17

Nmaga odamlani axmoq qilaslar? Umuman notugri retsept. Mani vaqtim bn masalliqlarni musirga ketgani qoldi. Oldin tugri retsept tuziwni urganib kn net.ga joylashtiringla