Царский рождественский пирог

Царский рождественский пирог
5.0
14 оценок
5
комментариев

Царский рождественский пирог - это пирог по мотивам традиционного португальского пирога "Bolo Rei". Я внесла некоторые свои изменения. Пирог необычайно вкусный! Такие пироги по виду напоминают головные уборы восточных царей, украшенные драгоценными камнями, отсюда и название.

Ингредиенты

Для приготовления царского рождественского пирога понадобится:
мука высшего сорта - 600-700 г;
дрожжи сухие - 10 г;
вода теплая - 100 мл;
яйца - 3 шт.;
сахар - 8 ст. л.;
соль - 2 щепотки;
цедра половины апельсина;
шампанское - 70 мл;
масло сливочное - 100 г;
цукаты, сухофрукты, орехи любые - 250-300 г;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Для приготовления опары в теплую воду всыпать дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 3-4 столовых ложек просеянной муки, перемешать. Оставить в теплом месте для подхода на 20 минут.

Для приготовления опары в теплую воду всыпать дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 3-4 столовых ложек просеянной муки, перемешать. Оставить в теплом месте для подхода на 20 минут.

Шаг 2 из 13:

Остальную муку также просеять, сделать углубление. У яиц отделить желтки от белков. Добавить в углубление 3 яичных желтка, щепотку соли, растопленное и охлажденное сливочное масло и 5 столовых ложек сахара.

Остальную муку также просеять, сделать углубление. У яиц отделить желтки от белков. Добавить в углубление 3 яичных желтка, щепотку соли, растопленное и охлажденное сливочное масло и 5 столовых ложек сахара.

Шаг 3 из 13:

Влить шампанское.

Влить шампанское.

Шаг 4 из 13:

Добавить опару и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам и столу. Месить тесто следует тщательно, подсыпая понемногу муки. По консистенции тесто будет довольно тугим.

Добавить опару и замесить не слишком тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам и столу. Месить тесто следует тщательно, подсыпая понемногу муки.

Шаг 5 из 13:

Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа.

Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа.

Шаг 6 из 13:

Пока тесто подходит, подготовить начинку. Сухофрукты предварительно залить кипятком на 10 минут, обсушить. Крупные - порезать. Орехи измельчить (не слишком мелко).

Пока тесто подходит, подготовить начинку. Сухофрукты предварительно залить кипятком на 10 минут, обсушить. Крупные - порезать. Орехи измельчить (не слишком мелко).

Шаг 7 из 13:

К этой смеси добавить цедру апельсина. Перемешать.

К этой смеси добавить цедру апельсина. Перемешать.

Шаг 8 из 13:

Один белок взбить миксером с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков.

Один белок взбить миксером с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков.

Шаг 9 из 13:

Добавить взбитый белок к смеси сухофруктов и орехов. Перемешать.

Добавить взбитый белок к смеси сухофруктов и орехов. Перемешать.

Шаг 10 из 13:

Тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт. На край теста во всю длину выложить 1/3 начинки. Свернуть, чтобы край теста накрыл ее, чуть придавливать. Снова выложить еще треть начинки и дальше заворачивать рулет.

Тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт. На край теста во всю длину выложить 1/3 начинки. Свернуть, чтобы край теста накрыл ее, чуть придавливать. Снова выложить еще треть начинки и дальше заворачивать рулет.

Шаг 11 из 13:

Разместить оставшуюся начинку, накрыть противоположным краем теста. Делать это нужно аккуратно и сворачивать плотнее, чтобы получился такой толстенький рулет. Защипнуть края. Выложить рулет в круглую форму кольцом. В середину поместить жестяную банку или формочку, чтобы отверстие осталось после выпечки. Банку смазать маслом. Еще один белок взбить и смазать им пирог. Украсить сверху цукатами разных цветов и сухофруктами, вдавливая их немного в тесто. Оставить пирог для подхода в теплом месте на 30-40 минут.

Разместить оставшуюся начинку, накрыть противоположным краем теста. Делать это нужно аккуратно и сворачивать плотнее, чтобы получился такой толстенький рулет. Защипнуть края. Выложить рулет в круглую форму кольцом. В середину поместить жестяную банку или формочку, чтобы отверстие осталось после выпечки. Банку смазать маслом. Еще один белок взбить и смазать им пирог. Украсить сверху цукатами разных цветов и сухофруктами, вдавливая их немного в тесто. Оставить пирог для подхода в теплом месте на 30-40 минут.

Шаг 12 из 13:

Выпекать этот красивый и вкусный царский рождественский пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой. Пирог не должен зажариться, должен иметь золотистую корочку. Дать пирогу остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.

Выпекать этот красивый и вкусный царский рождественский пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой. Пирог не должен зажариться, должен иметь золотистую корочку. Дать пирогу остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.

Шаг 13 из 13:

Разрез пирога.

Разрез пирога

Приятного Вам аппетита!