Панеттоне

Панеттоне
4.7
49 оценок
9
комментариев

Панеттоне - это итальянский традиционный рождественский кекс из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов и сухофруктов. Это очень вкусная выпечка, рецептом которой я хочу с Вами поделиться.  

Ингредиенты

Для приготовления панеттоне потребуется:
теплая вода - 80 мл;
теплое молоко - 120 мл;
мука - 700 г;
свежие дрожжи - 25 г;
яйца - 4 шт. ( + 4 яичных желтка);
сахар - 130 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
сливочное масло - 170 г;
изюм - 160 г;
цукаты - 70 г;
сушеная клюква - 70 г;
цедра  лимона -  1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

В тёплой воде развести дрожжи, 

В тёплой воде развести дрожжи, 

Шаг 2 из 15:

всыпать 50 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20  минут.

всыпать 50 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20  минут.

Шаг 3 из 15:

Когда опара подойдёт, влить тёплое молоко. 

Когда опара подойдёт, влить тёплое молоко. 

Шаг 4 из 15:

Растопить сливочное масло.

Растопить сливочное масло.

Шаг 5 из 15:

Отделить белки от желтков. Для теста нам понадобятся 4 яйца и три желтка. 

Отделить белки от желтков. Для теста нам понадобятся 4 яйца и три желтка. 

Шаг 6 из 15:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до лёгкой пены.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до лёгкой пены.

Шаг 7 из 15:

Добавить в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь.

Добавить в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь.

Шаг 8 из 15:

Всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо перемешать,

Всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо перемешать,

Шаг 9 из 15:

добавить подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. 

добавить подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. 

Шаг 10 из 15:

Всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, однородное тесто. 

Всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, однородное тесто. 

Шаг 11 из 15:

Смазать миску растительным маслом, положить туда тесто и отправить в тёплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем. 

Смазать миску растительным маслом, положить туда тесто и отправить в тёплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем. 

Шаг 12 из 15:

Форму для нашего будущего рождественского кекса  застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накрыть полотенцем и оставить для подхода.

Форму для нашего будущего рождественского кекса  застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накрыть полотенцем и оставить для подхода.

Шаг 13 из 15:

Когда тесто подойдёт до краёв, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера Ваших формочек.

Когда тесто подойдёт до краёв, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера Ваших формочек.

Шаг 14 из 15:

Когда верх хорошо зарумянится, вынуть панеттоне из духовки (готовность проверить деревянной палочкой), затем достать из формочек и дать полностью остыть. 

Когда верх хорошо зарумянится, вынуть панеттоне из духовки (готовность проверить деревянной палочкой), затем достать из формочек и дать полностью остыть. 

Шаг 15 из 15:

Вкусный, ароматный итальянский рождественский кекс "Панеттоне" готов. 

Вкусный, ароматный итальянский рождественский кекс "Панеттоне" готов. 

Приятного аппетита!