Торт со сгущенкой на сковороде

Торт со сгущенкой на сковороде
4.3
1576 оценок
Фотоотчеты
+7
121
комментарий

Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было духовки и тогда спасали рецепты тортиков, приготовленных на сковороде. Вот один из удачных рецептов. Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде, получается большой и очень вкусный, главное - дать ему хорошо пропитаться. Крем можно использовать любой, я сделала заварной, но пробовала и с варёной сгущёнкой и со взбитыми сливками. Можно добавить орехи или кокосовую стружку, в общем, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления торта на сгущенке на сковороде нам потребуется:
Для коржей:
мука - 600 г (+/-);
сгущённое молоко - 1 банка;
яйцо - 1 шт.;
сода гашеная или разрыхлитель - 1 ч. л.
Для крема:
молоко - 750 мл;
масло сливочное - 200 г;
сахар - 300 г;
яйцо - 2 шт.;
мука - 5 ст. л.;
ванильный сахар - 12 г;
орехи - 0,5 стакана (у меня арахис).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Муку добавляйте частями и смотрите на консистенцию теста, возможно муки потребуется меньше или больше. Тесто должно стать эластичным, не липнущим к рукам.

В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Муку добавляйте частями и смотрите на консистенцию теста, возможно муки потребуется меньше или больше. Тесто должно стать эластичным, не липнущим к рукам.

Шаг 2 из 11:

Разделить тесто на 8 равных частей.

Разделить тесто на 8 равных частей.

Шаг 3 из 11:

Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.

Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.

Шаг 4 из 11:

Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.

Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.

Шаг 5 из 11:

Готовые коржи остудить, подровнять краешки. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.

Готовые коржи остудить, подровнять краешки. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.

Шаг 6 из 11:

Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь.

Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь.

Шаг 7 из 11:

Довести крем до кипения, при постоянном помешивании. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.

Довести крем до кипения, при постоянном помешивании. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.

Шаг 8 из 11:

На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом  и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.

На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом  и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.

Шаг 9 из 11:

Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.

Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.

Шаг 10 из 11:

Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.

Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.

Шаг 11 из 11:

Поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.

Поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.

Приятного чаепития!

Автор - 04.08.2014 / 07.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Светлана
06.02.2024 - 11:52

Спасибо за рецепт, торт получился вкусным, нежным и красивым. Все в восторге!!! А на счёт муки... количество зависит от качества других продуктов, от сорта яиц...у меня ушло около 500 гр.
Фото пользователя
Кристина из То…
21.07.2023 - 22:14

Именно Ваш рецепт, автор, использую всегда при приготовлении этого торта! Обожаю этот тортик. Оочень вкусный получается. Что пишут про муку- да- её точно меньше 600г уходит. Я добавляю как и сказано в рецепте- по немногу, до пластичности. Единственный момент, что я поменяла в рецепте- это коржи я не круглыми выпекаю, а просто в произвольной форме катаю коржик кривой формы и жарю. Когда они остынут-я просто ломаю их в мелкие кусочки и заливаю кремом и перемешиваю. Так тортик получается более пропитанный и не нужно мучится формы коржей потом ровно обрезать😁👌🏻Потом в форму эту массу и на ночь в холодильник! Тортик улетает за день😁
Фото пользователя
Лариса
30.12.2022 - 15:08

Рецепт плохой. Много муки! Надо не 600гр, а 300гр! Всё тесто разваливалось на крошки! Хотела выбросить, но вода спасла положение. Добавила воды немного. Но коржи катаются жёстко, туго!

Ответ на от Лариса

30.12.2022 - 15:46

Если бы Вы чётко следовали рецепту, у Вас бы всё получилось. В рецепте написано: "Муку добавляйте частями и смотрите на консистенцию теста, возможно муки потребуется меньше или больше. Тесто должно стать эластичным, не липнущим к рукам.". Если Вы замесили тесто нужной консистенции, то есть эластичное, значит и коржи раскатывались бы нормально.

Ответ на от Виктория

20.02.2023 - 17:57

Этот рецепт уже проверен многократно. Коржи действительно здесь получаются после остывания достаточно жёсткими и это нормально. Если вы сделали крема столько, сколько написано в рецепте, промазали обильно коржи и, самое главное, дали торту время на пропитку (НЕ МЕНЕЕ 6 часов), тогда торт получается очень вкусным, прекрасно режется. Жёстким его точно назвать нельзя.

Смотрите еще в разделе "Торт на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Торты"