На главную | | |

Мацони по-домашнему

5 6

Мацони по-домашнему

Светлана Корниенко

Мацун (армянское название) или мацони (грузинское название) – традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Более двухсот лет назад народы Кавказа создали этот изумительный  напиток, рецепт которого горцы хранили в секрете. Настоящая закваска мацони делается следующим образом: коровье молоко сквашивают в тщательно промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде, так проявляются нужные бактерии.

Для мацони используют коровье, иногда овечье или козье молоко. Существует достаточно много способов приготовления напитка, а мы будем готовить мацони с добавлением сметаны.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего мацони нам понадобится:
молоко цельное 3,4% - 1 литр;
сметана густая 22% (или домашняя жирная) - 3 ст. ложки.

Этапы приготовления

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.
Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

Охладить в холодильнике

Охладить в холодильнике

и можно использовать результат, который, надеюсь, вас приятно удивит!!!

и можно использовать.

Мацони хорош во многих блюдах кавказской кухни. Он используется для приготовления супов, теста для хачапури. Им заливают горячие овощные и мясные блюда. Смешав холодный мацони и холодную родниковую воду, получают напиток тан, который помогает утолять жажду. Мацони используют в качестве заправки для салатов, в качестве заменителя сметаны, для приготовления окрошки.

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Мацони по-домашнему»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Да, хорошо, что технологии

Кира Сваровская

Да, хорошо, что технологии шагнули далеко вперед. И у нас нет необходимости сквашивать молоко в коровьем желудке для получения настоящего мацони. У нас в семье этот продукт любят почти все. И если раньше мы покупали его в магазине в готовом виде, то сейчас научилась делать сама. Но, как вы понимаете, без использования коровьего желудка ))) Просто покупаю специальную закваску "Мацони" от Бакздрав и развожу ее в молоке. Далее все отправляю в мультиварку и через 7-8 часов мой мацони уже готов. Все просто и без особых заморочек.

Полностью согласна:

Светлана Корниенко

Полностью согласна: прекрасно, что есть готовые закваски!! Тоже пробовала с готовой закваской, отлично получается. У меня вариант упрощенный, если вдруг нет ни закваски, ни коровьего желудка )))

Я делаю из мацони очень

Настёна Стасюк

Я делаю из мацони очень вкусный сыр!!! Такого вы еще не ели точно! Сначала готовим мацони, можно со сметаной, можно с закваской. Я готовлю на закваске (беру БакЗдрав). Когда продукт уже готов, откидываю его на марлю и даю стечь жидкости. Сыр потом кладу в холодильник буквально на час и все. Если хоть раз попробуете, то не останетесь равнодушными!

Его откинуть в марлю, чтобы

Его откинуть в марлю, чтобы стекла сыворотка?

Зависит, что Вы хотите

Светлана Корниенко

Зависит, что Вы хотите получить. Готовый получается, как густой кефир, если вы откинете в марлю и оставите в холодильнике на 2-3 дня - получится крем-сыр , вот он есть здесь http://rutxt.ru/node/4538.

Наверх