Засолка селедки в домашних условиях

Засолка селедки в домашних условиях
4.6
33 оценки
Фотоотчеты
13
комментариев

Селедка - настоящий дар моря. Она недорогая и вкусная, поэтому стала любимым продуктом многих. Готовую соленую рыбу редко можно купить вкусную и без консервантов, поэтому лучше засолить селедку в домашних условиях. Готовую рыбу можно добавлять в салаты (селедка под шубой, винегрет), делать селедочный паштет, а можно просто положить ломтики рыбки на бутерброд.

Ингредиенты

Для засолки селедки в домашних условиях нам понадобится:
1 свежезамороженная селедка весом 300 г;
1 литр воды;
1-2 шт. лаврового листа;
3-4 шт. душистого перца;
1 очищенная средняя картофелина;
6-7 ст. л. кухонной соли.
Для маринада:
0,5 литра воды;
0,5 ст. л. соли;
0,5 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. уксуса 9 %;
1-2 шт. лаврового листа;
2-3 шт. гвоздики;
2-3 шт. душистого перца;
1 ст. л. подсолнечного масла;
1-2 луковицы, порезанные полукольцами или кольцами.
Для соуса к селедке:
100 мл молока кипяченого холодного;
200 мл растительного масла рафинированного;
1 ч. л. готовой горчицы;
1 щепотка перца черного;
2 г соли;
3 зубчика чеснока измельченного.

Процесс приготовления

Шаг 1

Свежезамороженную селедку из магазина положить в холодильник на день для медленного размораживания.

Свежезамороженную селедку из магазина положить в холодильник на день для медленного размораживания.

Шаг 2

Размороженную селедку промыть проточной холодной водой, чистить ее не надо, чтобы равномерно просолилась рыбка.

Шаг 3

Готовим тузлук (рассол для рыбы): 1 литр воды поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду, помешивая, начать добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде (кухонной соли понадобится 6-7 столовых ложек),

Размороженную селедку промыть проточной холодной водой, чистить ее не надо, чтобы равномерно просолилась рыбка.
Готовим тузлук (рассол для рыбы): 1 литр воды поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду, помешивая, начать добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде (кухонной соли понадобится 6-7 столовых ложек).

Шаг 4

желательно использовать крупную каменную соль или морскую, поэтому количество соли может быть разное. Чтобы узнать нужное количество соли, в тузлук опускаем очищенную картофелину и добавляем соль в кипящую воду, пока картофелина не всплывет. Картофелину вынимаем.

Желательно использовать крупную каменную соль или морскую, поэтому количество соли может быть разное. Чтобы узнать нужное количество соли, в тузлук опускаем очищенную картофелину и добавляем соль в кипящую воду, пока картофелина не всплывет. Картофелину вынимаем.

Шаг 5

Добавить 1-2 штуки лаврового листа и 3-4 штуки душистого перца, довести до кипения, выключить огнь и тузлук готов. Затем тузлук остудить. Селедку положить в посуду и залить тузлуком.

Добавить 1-2 штуки лаврового листа и 3-4 штуки душистого перца, довести до кипения, выключить огнь и тузлук готов. Затем тузлук остудить. Селедку положить в посуду и залить тузлуком.

Шаг 6

Посуда может быть стеклянной или эмалированной, но не алюминиевая (чтобы не вступать ни в какие химические реакции с продуктом). Тузлук должен полностью покрывать рыбу.

Посуда может быть стеклянной или эмалированной, но не алюминиевая (чтобы не вступать ни в какие химические реакции с продуктом). Тузлук должен полностью покрывать рыбу.

Шаг 7

Оставить на 1 час при комнатной температуре, а затем убрать в холод. Через 1,5 суток рыба готова.

Шаг 8

Засоленную в домашних условиях селедку надо вытащить из рассола, чтобы не пересолилась.

Шаг 9

Рыбу чистим. Часть селедочки можно употребить сразу, а часть можно замариновать для хранения. После засолки селедка будет солоноватой, но после маринования она станет малосольной.

Шаг 10

Начинаем маринование селедки.

Шаг 11

Если вы любите более острую рыбку, надо взять для маринования пропорции в 2 раза больше (т.е. на 0,5 литра воды 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки уксуса 9 %).

Шаг 12

Засоленную селедку чистим, отрезаем голову, потрошим, снимаем кожу, начиная со стороны головы, делаем надрез вдоль хребта и делим рыбу на два филе. Вытаскиваем хребет и кости.

Начинаем маринование селедки.
Если вы любите более острую рыбку, надо взять для маринования пропорции в 2 раза больше (т.е. на 0,5 литра воды 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки уксуса 9 %). Засоленную селедку чистим, отрезаем голову, потрошим, снимаем кожу, начиная со стороны головы, делаем надрез вдоль хребта и делим рыбу на два филе. Вытаскиваем хребет и кости.

Шаг 13

Нарезаем на кусочки и заливаем охлажденным маринадом: на 0,5 литра воды 0,5 столовые ложки соли, 0,5 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки уксуса 9 %, 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 2-3 душистых перца.

Шаг 14

Добавляем 1-2 луковицы, порезанные полукольцами или кольцами и 1 столовые ложки подсолнечного масла. Оставляем на ночь в холодном месте. Можно приготовить соус к селедке (майонез без желтков):

Шаг 15

молоко и растительное масло (обязательно рафинированное), взбить миксером до увеличения объема (пару минут), добавить лимонный сок и все остальное (1 чайную ложку готовой горчицы, 1 щепотку перца черного, 2 грамма соли, 3 зубчика чеснока измельченного), взбить еще пару минут.

Шаг 16

Готовую селедку выложить на блюдо, сверху посыпать зеленым лучком и все готово!

Готовую селедку выложить на блюдо, сверху посыпать зеленым лучком и все готово!

Шаг 17

Можно к селедке, засоленной в домашних условиях, добавить соус.

Можно к селедке, засоленной в домашних условиях, добавить соус.

Остается только отведать результат, который вас приятно удивит!

Комментарии

Ответ на от Марина Воронина

19.06.2017 - 18:44

Думаю, что можно и так. У меня для скумбрии есть такой  вариант СКУМБРИЯ *ЕЩЕ ХОЧУ* Скумбрия свежемороженая 2 шт. Рассол: 1.5 литра воды 6 ст.ложек соли 3 ст.ложки сахара 3 горсти больших луковой шелухи специи по вкусу(лавровый лист, перец) Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 5-10. Рассол охладить до комнатной температуры, процедить. У рыбы отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в 2-х литровую бутылку с обрезанным верхом или кастрюлю. Залить скумбрию рассолом . Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток в холодном месте. За это время периодически меняйте положение рыбки ( дергайте за хвост))), чтобы она позолотилась равномерно.Через 3 суток рыбу можно подвесить просохнуть с помощью канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик или над раковиной на ночь. Можно просто хорошо протереть салфетками. Смазываем нашу рыбку растительным маслицем и наслаждаемся! Вот такая получается!
Фото пользователя
Арки-2
12.03.2016 - 23:37

ПОПРОБОВАЛ СВЕЖЕРАЗМОРОЖЕННУЮ АТЛАНТ СЕЛЕДКУ ПОСОЛИТЬ 1 кг, 7 ложек соли надо (100.0 грамм), у меня спец. мерная кружка есть, 1 раз забыл про нее, пусть постоит 1-2 суток на балконе, там 0 градусов. Селедка относительно дешевая - 100 рублей 1 кг. Спасибо за Ваши рецепты - поизучаю со временем.
Фото пользователя
Гость
08.05.2014 - 01:22

Спасибо за рецепт! Делала на две селёдки, добавила 4 лавровых листа  и 10 горошин перца + 3 чайных ложки сахара (на 1 литр воды) и простояла она в холодильнике 2-е суток, получилась классная малосольная. По соли на картофель не ориентировалась, добавила 6 столовых ложек без горки.