Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые горячим способом
4.7
52 оценки
7
комментариев

Соленые грузди - это отличная закуска! Кисло-соленые, тверденькие, крепкие грибочки придутся Вам по вкусу. Такие грибы станут изюминкой как повседневного, так и праздничного стола. Соленые грузди, приготовленные горячим способом, отлично хранятся в холодильнике или погребе до 6 месяцев!

Ингредиенты

Для засолки груздей горячим способом на 1-литровую банку понадобятся:
грузди - 1,5 кг;
соль - 2 ст. л.;
вода;
лавровый лист - 2 шт.;
перец чёрный горошком - 3 шт.;
зонтик укропа - 2 шт.;
перец горошком душистый - 3 шт.
Для рассола:
вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л. с горкой;
гвоздика - 2-4 бутона (или по вкусу);
перец чёрный горошком - 2-3 шт.;
перец душистый - 2-3 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Грибы, собранные в лесу, отсортировать по видам.

Грибы, собранные в лесу, отсортировать по видам.

Шаг 2 из 13:

Собранные грузди обычно бывают очень замусоренными - в земле, хвое и присохших листочках.

Собранные грузди обычно бывают очень замусоренными - в земле, хвое и присохших листочках.

Шаг 3 из 13:

Для избавления от грязи замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. В воду можно добавить 2-3 столовые ложки 9% уксуса, он поможет грязи быстрее отойти. Промываем грузди под проточной водой при помощи губки. Чистые грибочки опускаем в кипящую подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды).

Для избавления от грязи замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. В воду можно добавить 2-3 столовые ложки 9% уксуса, он поможет грязи быстрее отойти. Промываем грузди под проточной водой при помощи губки. Чистые грибочки опускаем в кипящую подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды).

Шаг 4 из 13:

И варим 20 минут с момента закипания.

И варим 20 минут с момента закипания.

Шаг 5 из 13:

Затем сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы холодной проточной водой.

Затем сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы холодной проточной водой.

Шаг 6 из 13:

Затем еще раз выкладываем грузди в подсоленную кипящую воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды) и отвариваем 20 минут с момента закипания.

Затем еще раз выкладываем грузди в подсоленную кипящую воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды) и отвариваем 20 минут с момента закипания.

Шаг 7 из 13:

Промываем грибы и оставляем их в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость. В это время варим рассол: в кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем 1 столовую ложку соли с большой горкой.

Промываем грибы и оставляем их в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость. В это время варим рассол: в кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем 1 столовую ложку соли с большой горкой.

Шаг 8 из 13:

И кладем в кипящую воду специи (лавровые листья, гвоздику, горошины чёрного и душистого перцев), доводим до кипения и провариваем, чтобы растворились кристаллы соли.

И кладем в кипящую воду специи (лавровые листья, гвоздику, горошины чёрного и душистого перцев), доводим до кипения и провариваем, чтобы растворились кристаллы соли.

Шаг 9 из 13:

В чистую литровую банку выкладываем перец горошком, душистый перчик, зонтики укропа и лавровый лист.

В чистую литровую банку выкладываем перец горошком, душистый перчик, зонтики укропа и лавровый лист.

Шаг 10 из 13:

Затем плотно выкладываем грузди, прижимая грибы друг к другу, и заливаем горячим рассолом.

Затем плотно выкладываем грузди, прижимая грибы друг к другу, и заливаем горячим рассолом.

Шаг 11 из 13:

Прикрываем банку крышкой, при закисании может выделиться рассол, поэтому подставляем тарелочку под банку и ставим в теплое место на 4-5 дней, для того чтобы начался процесс квашения, грузди перекиснут и утратят свой горький привкус.

Прикрываем банку крышкой, при закисании может выделиться рассол, поэтому подставляем тарелочку под банку и ставим в теплое место на 4-5 дней, для того чтобы начался процесс квашения, грузди перекиснут и утратят свой горький привкус.

Шаг 12 из 13:

Далее ставим банку с груздями в холодильник, закрыв пластиковой крышкой, и оставляем солиться еще на 10-12 дней.

Далее ставим банку с груздями в холодильник, закрыв пластиковой крышкой, и оставляем солиться еще на 10-12 дней.

Шаг 13 из 13:

По прошествии времени, грузди, засоленные горячим способом, можно подавать к столу. Вкусные, хрустящие грибочки не оставят Вас равнодушными!

По прошествии времени, грузди, засоленные горячим способом, можно подавать к столу. Вкусные, хрустящие грибочки не оставят Вас равнодушными!

Приятного аппетита!