Как солить селедку в домашних условиях

Как солить селедку в домашних условиях
4.6
1066 оценок
Фотоотчеты
32
комментария

Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой степени солености продукт нам предлагает продавец. К тому же, приобретая селедку, мы надеемся, что рыба будет полностью удовлетворять нашим гастрономическим вкусам. На практике, вкусовые качества покупной сельди нас не всегда устраивают. Намного проще самому засолить рыбу дома.

Ингредиенты

Для засолки селедки в домашних условиях вам потребуется:
сельдь - 2 шт.;
кипяченая вода комнатной температуры - 600 мл (3 стакана);
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
черный перец горошком - 10 горошин;
лавровый лист - 4 шт.;
цветочки гвоздики - 2 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт засолки селедки в домашних условиях. Для засолки лучше выбирать крупную сельдь. Мы будем солить рыбу целиком, но, в принципе, можно солить и разделанную рыбу (без головы и внутренностей).

Селедка для засолки

Шаг 2

Для начала необходимо подготовить маринад для засолки.

Ингредиенты для засолки

Шаг 3

Возьмем 600 мл (3 стакана) кипяченой воды комнатной температуры. В ней растворим 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Добавим несколько горошинок черного перца, несколько листочков лаврового листа и парочку цветочков гвоздики.

Солим сельдь

Шаг 4

Опускаем нашу  сельдь в рассол. Селедка должна быть полностью погружена в воду. Если рассола недостаточно, то подливаем воды и добавляем соответствующее количество соли и сахара. Накрываем крышкой и оставляем просаливаться. Для среднесоленой сельди выдержите рыбу в соленом растворе около суток.

Солить селедку дело несложное и даже приятное. Можете поэкспериментировать с добавлением различных специй и сочетанием количества соли и сахара в маринаде. И согласитесь, селедка, приготовленная своими руками, намного вкуснее.

Комментарии

Фото пользователя
Фикрет
14.11.2016 - 18:05

Здравствуйте, друзья! Вышло так, что мне только сейчас попался этот рецепт. Вот что я вам скажу, нет такого понятия - точный рецепт, только можете сказать спасибо тем, кто делится своим рецептом. Тот кто умничает и делает замечания, я вот что скажу... Чем умничать, напиши-ка и ты хоть какой-нибудь полезный совет... Насчет рецепта, у кого-то получается, у кого-то нет - это зависит от многого. Например, какие пряности, какая соль и наконец какая погода (жарко, прохладно, холодно). От всего этого зависит, насколько быстро приготовится продукт и каков будет вкус и запах пряностей. Так что спасибо тем, кто делится своими рецептами, а у кого не получается, пусть экспериментирует дальше и сам пусть думает, чего прибавить и где держать.  

Ответ на от Фикрет

05.10.2022 - 19:49

Здравствуйте, согласен, давать советы -вещь не благодарная. Из своего опыта -я покупаю приправу "Приправыч" для засолки сельди. Одного пакета хватает на 5 штук. Всем добра.
Фото пользователя
Гость
04.08.2014 - 21:52

Поделюсь своими соображениями: 1. Чтобы специи лучше передавали аромат сельди, нужно взять воду около 60-70 градусов, поместить в нее специи и остужать со специями. 2. Чтобы получить характерный вкус соленой сельди, ее нужно солить сухим посолом около 20 дней, под гнетом, периодически переворачивая, и только неразделанную, так как вкус сельдь приобретает в результате ферментирования внутренностей брюшной полости. Если сельдь потрошить - то ферментироваться нечему и остается просто соленая рыба. Если сельдь получилась слишком соленой, то можно ее вымочить в молоке пару часов.
Фото пользователя
Мила
30.12.2013 - 17:23

Только что солила по вашему рецепту и поставила в холодильник. Завтра 31-ого декабря в 17:00 попробую 🙂,  Спасибо за рецепт. С наступающим!!!
Фото пользователя
Гость
02.12.2013 - 15:11

Здравствуйте. Извините, но в рецепте не сказано о том куда нужно поставить: в холод или в теплое место, точнее комнатной температуры? Заранее спасибо за ответ.
Фото пользователя
Татьяна
08.11.2013 - 21:53

Я прошу прощения, но солёная рыба (разной степени солёности) получается без рассола. И поверьте, в своём соку она гораздо вкуснее. Если хорошая селёдка, то и приправ не надо. Они перебивают вкус. Мне много лет и много лет я солю сельдь, просто втирая соль в тушку. Предварительно мою, потрошу, чищу, промываю, отрезаю голову, хвост, часть плавников можно. Важно не излишествовать. Окунуть пальцы в соль и пройтись внутри, по бочкам и немного по надрезу (вот зачем вынимаем спинной плавник) по спинке. Если количество соли соответствует количеству рыбы, то крепость получится задуманной. Количество соли, а не время засолки определяет крепость посола. А рассол как-то автоматически предполагает приправы, добавки, и вроде бы и уксус, немного, не до маринада (что зависит тоже от его количества). Дети не дожидались суток и потихоньку половинили тушки, уложенные в прямоугольный судок с крышкой. В прохладном месте. Глаза у мороженой селёдки должны быть светлые, ясные, без оттенков и мутности. Тушка ровная, пухленькая, без желтизны. Кожа неповреждённая.  В таком случае ещё так-сяк можно купить и рыбу первой заморозки, трулерную. Чего всем и желаю.