На главную | | |

Как солить селедку в домашних условиях

4.35 163

Как солить селедку в домашних условиях

cook

Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой степени солености продукт нам предлагает продавец. К тому же, приобретая селедку, мы надеемся, что рыба будет полностью удовлетворять нашим гастрономическим вкусам. На практике, вкусовые качества покупной сельди нас не всегда устраивают. Намного проще самому засолить рыбу дома.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт засолки селедки в домашних условиях.

Для засолки  лучше выбирать крупную сельдь.

Мы будем солить рыбу целиком, но, в принципе, можно солить и разделанную рыбу (без головы и внутренностей).

Селедка для засолки

Для начала необходимо подготовить маринад для засолки.

Ингредиенты для засолки

Возьмем 600 мл (3 стакана) кипяченой воды комнатной температуры. В ней растворим 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Добавим несколько горошинок черного перца, несколько листочков лаврового листа и парочку цветочков гвоздики.

Солим сельдь

Опускаем нашу  сельдь в маринад.  Селедка должна быть полностью погружена в воду. Если маринада недостаточно, то подливаем воды и добавляем соответствующее количество соли и сахара. Накрываем крышкой и оставляем просаливаться. Если вы хотите получить селедку слабого посола, то достаточно будет 12 часов на засолку. Для среднесоленой сельди выдержите рыбу в соленом растворе около суток.

Солить селедку дело несложное и даже приятное. Можете поэкспериментировать с добавлением различных специй и сочетанием количества соли и сахара в маринаде. И согласитесь, селедка, приготовленная своими руками, намного вкуснее.

4.349695
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (163 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Здравствуйте, друзья! Вышло

Здравствуйте, друзья! Вышло так, что мне только сейчас попался этот рецепт. Вот что я вам скажу, нет такого понятия - точный рецепт, только можете сказать спасибо тем, кто делится своим рецептом. Тот кто умничает и делает замечания, я вот что скажу... Чем умничать, напиши-ка и ты хоть какой-нибудь полезный совет... Насчет рецепта, у кого-то получается, у кого-то нет - это зависит от многого. Например, какие пряности, какая соль и наконец какая погода (жарко, прохладно, холодно). От всего этого зависит, насколько быстро приготовится продукт и каков будет вкус и запах пряностей. Так что спасибо тем, кто делится своими рецептами, а у кого не получается, пусть экспериментирует дальше и сам пусть думает, чего прибавить и где держать.  

Спасибо огромное для рецепт.

Спасибо огромное для рецепт. Я попробовал, у меня получилась очень вкусная селедка

На пять рыбин полтора литра

На пять рыбин полтора литра воды, стакан соли, немного кинзы и перец. Через двое суток селедка готова, не надо ничего мудрить

Суток не достаточно, при

Суток не достаточно, при Вашем рецепте! Через сутки рыбка была кровяная, даже не стал разделывать. Но маринад в пропорциях очень хорош, добавил только чуть больше гвоздики для пряности. Любителям сырого - можно и через сутки съесть, а я подожду качественной просолки. Да, и еще, через сутки при попытке съесть селедку, сделал надрез по спинке тушки для последующей разделки, но оставил в маринаде для лучшей просолки рыбки. Солится при температуре около 6-9 градусов С. Жду не дождусь.

Рыбу надо потрошить или можно

Рыбу надо потрошить или можно так посолить?

С потрохами. Она жирнее и

С потрохами. Она жирнее и поэтому вкуснее получается.

Поделюсь своими

Поделюсь своими соображениями: 1. Чтобы специи лучше передавали аромат сельди, нужно взять воду около 60-70 градусов, поместить в нее специи и остужать со специями. 2. Чтобы получить характерный вкус соленой сельди, ее нужно солить сухим посолом около 20 дней, под гнетом, периодически переворачивая, и только неразделанную, так как вкус сельдь приобретает в результате ферментирования внутренностей брюшной полости. Если сельдь потрошить - то ферментироваться нечему и остается просто соленая рыба. Если сельдь получилась слишком соленой, то можно ее вымочить в молоке пару часов.

Супер... Тоже самое хотел

Супер... Тоже самое хотел написать... И класть сельдь нужно брюхом вверх для усиления ферментации...

Зачем переворачивать сельдь -

Зачем переворачивать сельдь - это практически неудобно плюс дополнительный скандал с женой.

А я солю селедку за 2 часа.

А я солю селедку за 2 часа.

Гвоздику обязательно класть

Гвоздику обязательно класть или нет? Очень интересно!

Только что солила по вашему

Только что солила по вашему рецепту и поставила в холодильник. Завтра 31-ого декабря в 17:00 попробую ,  Спасибо за рецепт. С наступающим!!!

Спасибо. Засолила вчера,

Спасибо. Засолила вчера, сегодня будем пробовать:)

Здравствуйте. Извините, но в

Здравствуйте. Извините, но в рецепте не сказано о том куда нужно поставить: в холод или в теплое место, точнее комнатной температуры? Заранее спасибо за ответ.

Можно оставить при комнатной

cook

Можно оставить при комнатной температуре или положить в холодильник - это непринципиально. Я солю в холодильнике 

Я прошу прощения, но солёная

Я прошу прощения, но солёная рыба (разной степени солёности) получается без рассола. И поверьте, в своём соку она гораздо вкуснее. Если хорошая селёдка, то и приправ не надо. Они перебивают вкус. Мне много лет и много лет я солю сельдь, просто втирая соль в тушку. Предварительно мою, потрошу, чищу, промываю, отрезаю голову, хвост, часть плавников можно. Важно не излишествовать. Окунуть пальцы в соль и пройтись внутри, по бочкам и немного по надрезу (вот зачем вынимаем спинной плавник) по спинке. Если количество соли соответствует количеству рыбы, то крепость получится задуманной. Количество соли, а не время засолки определяет крепость посола. А рассол как-то автоматически предполагает приправы, добавки, и вроде бы и уксус, немного, не до маринада (что зависит тоже от его количества). Дети не дожидались суток и потихоньку половинили тушки, уложенные в прямоугольный судок с крышкой. В прохладном месте. Глаза у мороженой селёдки должны быть светлые, ясные, без оттенков и мутности. Тушка ровная, пухленькая, без желтизны. Кожа неповреждённая.  В таком случае ещё так-сяк можно купить и рыбу первой заморозки, трулерную. Чего всем и желаю.

Здравствуйте, не соглашусь. Я

Здравствуйте, не соглашусь. Я солила скумбрию сухим посолом и мне совершенно не понравилось - вот мой опыт здесь описан http://mojakuhnja.blogspot.com/2012/11/blog-post_21.html очень соленая и жесткая, сухая.  В маринаде мне намного больше нравится. 

Спасибо за рецепт. Про уксус

Спасибо за рецепт. Про уксус в маринаде забыли? Или его там нет?

Елена, в этом рецепте засолки

cook

Елена, в этом рецепте засолки уксуса нет. Это же соленая сельдь, а не маринованная.

СпАсИбО!!!

СпАсИбО!!!

Просто, может, мне не надо об

Просто, может, мне не надо об этом писать... Простите, Бога ради, заранее. Маринад предполагает наличие уксуса. А если речь о засолке, значит, рассол. Только простите, пожалуйста.

Елена, почему не надо,

cook

Елена, почему не надо, НАДО))) Сайт создан для общения, ведь общаясь мы узнаем для себя что-то новое 

Спасибо вам большое)

Спасибо вам большое)

Спасибо за рецепт. Буду с

Спасибо за рецепт. Буду с мамой солить.

Уже 2 раза делала селедку по

Уже 2 раза делала селедку по вашему рецепту, всем очень понравилось. Получилось очень вкусно. Спасибо!!!

А нужно рыбу потрошить?

А нужно рыбу потрошить?

засолка сельди

Я Вам очень благодарна за рецепт. Спасибо!!!

Большое спасибо за рецепт

Большое спасибо за рецепт

Похожие

Наверх