Дрожжевые блины на воде без яиц

Дрожжевые блины на воде без яиц
5.0
12 оценок
0
комментариев

Предлагаю испечь мягкие, ароматные кружевные дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц. Готовятся такие блинчики несложно, из вполне доступных продуктов. К столу постные дрожжевые блины можно подать с вареньем, мёдом, джемом. Приготовьте эти нежные блинчики и насладитесь их вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых блинов без яиц потребуется:
вода тёплая - 620 мл;
дрожжи прессованные - 30 г (или 10 г сухих дрожжей);
мука - 300 г;
сахар - 2 ст. л. (или по вкусу);
соль - 1 ч. л. без верха;
масло растительное - 4-5 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для замеса блинного теста выбирайте глубокую и широкую миску. Итак, крошим в миску прессованные дрожжи (или всыпаем сухие дрожжи). Добавляем к дрожжам сахар.

Для замеса блинного теста выбирайте глубокую и широкую миску. Итак, крошим в миску прессованные дрожжи (или всыпаем сухие дрожжи). Добавляем к дрожжам сахар.

Шаг 2 из 8:

Дрожжи и сахар заливаем 450 миллилитрами тёплой кипячёной воды (температура воды должна быть не выше 37 градусов), тщательно перемешиваем дрожжевую смесь венчиком (до однородности).

Дрожжи и сахар заливаем 450 миллилитрами тёплой кипячёной воды (температура воды должна быть не выше 37 градусов), тщательно перемешиваем дрожжевую смесь венчиком (до однородности).

Шаг 3 из 8:

В дрожжевую смесь просеиваем пшеничную муку и добавляем соль.

В дрожжевую смесь просеиваем пшеничную муку и добавляем соль.

Шаг 4 из 8:

Тщательно перемешиваем. Должно получиться густое блинное тесто, сразу вливаем в него растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Миску с тестом накрываем полотенцем (или крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 45-50 минут.

Тщательно перемешиваем. Должно получиться густое блинное тесто, сразу вливаем в него растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Миску с тестом накрываем полотенцем (или крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 45-50 минут.

Шаг 5 из 8:

За это время тесто хорошо увеличится в объёме. Добавляем в него оставшиеся 170 миллилитров воды комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Постное блинное дрожжевое тесто получается не очень жидким.

За это время тесто хорошо увеличится в объёме. Добавляем в него оставшиеся 170 миллилитров воды комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Постное блинное дрожжевое тесто получается не очень жидким.

Шаг 6 из 8:

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом. Я смазывала сковороду только перед жаркой первого блинчика, так как в состав теста входит растительное масло, которого вполне достаточно, чтобы блины в дальнейшем не приставали к сковороде в процессе жарки, но многое зависит и от качества покрытия сковороды. Выливаем на сковороду половник блинного теста, равномерно распределяем и жарим блинчик на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны), затем перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все дрожжевые блины, складывая их один на другой на тарелку. Тесто в миске иногда перемешиваем.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом. Я смазывала сковороду только перед жаркой первого блинчика, так как в состав теста входит растительное масло, которого вполне достаточно, чтобы блины в дальнейшем не приставали к сковороде в процессе жарки, но многое зависит и от качества покрытия сковороды. Выливаем на сковороду половник блинного теста, равномерно распределяем и жарим блинчик на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны), затем перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все дрожжевые блины, складывая их один на другой на тарелку. Тесто в миске иногда перемешиваем.

Шаг 7 из 8:

Я готовила блинчики на сковороде диаметром 17 сантиметров. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 постных блинов.

Я готовила блинчики на сковороде диаметром 17 сантиметров. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 постных блинов.

Шаг 8 из 8:

Дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц, получаются кружевными, мягкими, ароматными, я подала их к столу с яблочным вареньем.

Дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц, получаются кружевными, мягкими, ароматными, я подала их к столу с яблочным вареньем.

Приятного аппетита!

Автор - 10.08.2023 / 25.08.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые блины"

Смотрите еще в разделе "Постная выпечка"