Постные булочки на дрожжах

Постные булочки на дрожжах
4.2
5 оценок
0
комментариев

Хочу предложить рецепт постных булочек из дрожжевого теста. Булочки получаются очень воздушными, нежными, с тонкой корочкой. Тесто замешивается на воде с добавлением дрожжей, с ним очень приятно работать. Ну а замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки (в рецепте опишу оба способа). Формируются булочки очень просто, главное - дать время им хорошо подойти. Такие постные дрожжевые булочки можно использовать для приготовления бутербродов или, намазав их, например, вареньем, подать к чаю. 

Ингредиенты

Для приготовления постных воздушных булочек из дрожжевого теста нам потребуется:
растительное масло - 3 ст. л.;
вода - 350 мл;
сахар - 2 ст. л.;
мука - 500 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
мак и кунжут для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплую воду (не выше 40 градусов), добавить масло и сахар.

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплую воду (не выше 40 градусов), добавить масло и сахар.

Шаг 2 из 8:

Затем добавить муку, соль и дрожжи, разложив их по разным углам хлебопечки. Выставить режим "Замес теста" и включить хлебопечку. У меня этот режим длится 1,5 часа. 

Затем добавить муку, соль и дрожжи, разложив их по разным углам хлебопечки. Выставить режим "Замес теста" и включить хлебопечку. У меня этот режим длится 1,5 часа. 

Шаг 3 из 8:

За это время тесто хорошо поднимется. Если готовить тесто руками, то для начала нужно соединить тёплую воду, сахар и дрожжи, подождать минут 15 (дрожжи оживут и на поверхности появится пышная "шапочка"), затем добавить соль, масло и муку. Замесить нежное, приятное в работе, не липнущее тесто. Оставить его в миске на 1,5 часа, накрыв полотенцем, тесто хорошо поднимется.

За это время тесто хорошо поднимется. Если готовить тесто руками, то для начала нужно соединить тёплую воду, сахар и дрожжи, подождать минут 15 (дрожжи оживут и на поверхности появится пышная "шапочка"), затем добавить соль, масло и муку. Замесить нежное, приятное в работе, не липнущее тесто. Оставить его в миске на 1,5 часа, накрыв полотенцем, тесто хорошо поднимется.

Шаг 4 из 8:

На стол, присыпанный мукой, переложить готовое дрожжевое тесто, обмять, накрыть полотенцем и оставить на 35-40 минут. Затем слегка обмять тесто и раскатать его скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста кружочки.

На стол, присыпанный мукой, переложить готовое дрожжевое тесто, обмять, накрыть полотенцем и оставить на 35-40 минут. Затем слегка обмять тесто и раскатать его скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста кружочки.

Шаг 5 из 8:

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить кружочек теста, с помощью силиконовой кисти слегка смазать верх кружочка водичкой, сверху выложить следующий кружочек, тоже слегка смазать водичкой и выложить третий кружочек. Аналогично из трёх кружочков сформировать и все остальные булочки.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить кружочек теста, с помощью силиконовой кисти слегка смазать верх кружочка водичкой, сверху выложить следующий кружочек, тоже слегка смазать водичкой и выложить третий кружочек. Аналогично из трёх кружочков сформировать и все остальные булочки.

Шаг 6 из 8:

Оставить постные булочки для подхода на 30-40 минут. Затем смазать верхушку водичкой, посыпать маком или кунжутом.

Оставить постные булочки для подхода на 30-40 минут. Затем смазать верхушку водичкой, посыпать маком или кунжутом.

Шаг 7 из 8:

Выпекать постные дрожжевые булочки в разогретой духовке, примерно, 25 минут при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). В духовке они ещё вырастут.

Выпекать постные дрожжевые булочки в разогретой духовке, примерно, 25 минут при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). В духовке они ещё вырастут.

Шаг 8 из 8:

Воздушные булочки, приготовленные из теста, замешанного на воде с дрожжами, подавать можно и тёплыми, и полностью остывшими. Эта простая простная выпечка очень хороша на вкус и долго не черствеет.

Воздушные булочки, приготовленные из теста, замешанного на воде с дрожжами, подавать можно и тёплыми, и полностью остывшими. Эта простая простная выпечка очень хороша на вкус и долго не черствеет.

Приятного аппетита!

Автор - 08.08.2018 / 14.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Булочки в хлебопечке"