Кабачковый кекс с вяленой клюквой

Кабачковый кекс с вяленой клюквой
5.0
3 оценки
3
комментария

Долгое время я скептически относилась к сладкой выпечке с кабачком. Оказалось, зря… В этом сезоне кабачковый кекс с вяленой клюквой я уже пекла несколько раз. Пышный, влажноватый, вкусный, большой кекс. Рекомендую для домашнего чаепития.

Ингредиенты

Для приготовления кабачкового кекса с вяленой клюквой понадобится:
мука - 3 стакана;
сахар - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
растительное  масло - 1 стакан;
натертый кабачок - 2,5 стакана;
вяленая клюква (можно заменить изюмом или другими сухофруктами) - 0,5 стакана;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 2 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 8:

Муку, разрыхлитель для теста, соду просеять.

Все продукты для кабачкового кекса должны быть комнатной температуры.

Муку, разрыхлитель для теста, соду просеять.

Шаг 3 из 8:

Кабачок натереть на средней терке.

Кабачок натереть на средней терке.

Шаг 4 из 8:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растительное масло и снова взбить. Масса слегка осядет, так и должно быть.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растительное масло и снова взбить. Масса слегка осядет, так и должно быть.

Шаг 5 из 8:

Вяленую клюкву припорошить небольшим количеством муки, вмешать в тесто. Вместо вяленой клюквы можно использовать изюм или другие сухофрукты. 

Вяленую клюкву припорошить небольшим количеством муки, вмешать в тесто. Вместо вяленой клюквы можно использовать изюм или другие сухофрукты. 

Шаг 6 из 8:

Добавить отжатый от излишнего сока натертый кабачок. Перемешать. В конце всыпать просеянную муку с разрыхлителем и содой, перемешать до однородности. Тесто для кабачкового теста получится по консистенции, как густая сметана.

Добавить отжатый от излишнего сока натертый кабачок. Перемешать. В конце всыпать просеянную муку с разрыхлителем и содой, перемешать до однородности. Тесто для кабачкового теста получится по консистенции, как густая сметана.

Шаг 7 из 8:

Форму для кекса смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или мукой. Выложить тесто в форму и отправить в духовку, нагретую до 160-170 градусов.

Форму для кекса смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или мукой. Выложить тесто в форму и отправить в духовку, нагретую до 160-170 градусов.

Шаг 8 из 8:

Выпекать кекс около 60 минут (готовность проверить зубочисткой). Вот такой высокий, красивый кабачковый кекс получается.

Выпекать кекс около 60 минут (готовность проверить зубочисткой). Вот такой высокий, красивый кабачковый кекс получается.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Автор - 13.08.2016 / 06.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Сергей Шмычков

15.08.2016 - 13:51

Вместо клюквы можно использовать изюм или другие сухофрукты, а также сок и цедру лимона. Можно ничего не добавлять, но кабачок - овощ пресный на вкус и тогда кекс будет тоже немного пресноватым.

Смотрите еще в разделе "Кексы с ягодами"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с клюквой"