Кекс с замороженными ягодами на кефире

Кекс с замороженными ягодами на кефире
4.3
4 оценки
0
комментариев

Замороженные ягоды и фрукты идеально подходят для различной выпечки. В этот раз предлагаю приготовить очень вкусный, мелкопористый кекс с замороженными ягодами из теста, замешанного на кефире. Ягодки можно взять любые, у меня - чёрная смородина. Этот аппетитный кекс с в меру влажной текстурой идеально дополнит чаепитие в кругу семьи!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с замороженными ягодами потребуется:
кефир любой жирности - 200 мл;
ягоды замороженные любые (у меня - чёрная смородина) - 100 г;
мука - 260 г;
сахар - 170 г;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 80 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
цедра лимона (или апельсина) - 1 ч. л. (по желанию);
ванильный сахар - 6 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Ягоды для этой выпечки можно взять любые (например, смородину, чернику, вишню без косточек). Если на ягодках нет большого количеств наледи, значит их можно не размораживать.

Подготовить продукты для приготовления кекса с замороженными ягодами на кефире. Ягоды для этой выпечки можно взять любые (например, смородину, чернику, вишню без косточек). Если на ягодках нет большого количеств наледи, значит их можно не размораживать.

Шаг 2 из 9:

Соединить яйца и сахар в чаше миксера.

Соединить яйца и сахар в чаше миксера.

Шаг 3 из 9:

Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 7 минут (до получения пышной и воздушной массы). Апельсин (или лимон хорошо) вымыть, обсушить, снять 1 чайную ложку цедры (снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый слой, находящийся под ней). К яйцам, взбитым с сахаром, добавить ванильный сахар и цедру, перемешать силиконовой лопаткой, затем влить кефир и растительное масло, снова перемешать.

Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 7 минут (до получения пышной и воздушной массы). Апельсин (или лимон хорошо) вымыть, обсушить, снять 1 чайную ложку цедры (снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый слой, находящийся под ней). К яйцам, взбитым с сахаром, добавить ванильный сахар и цедру, перемешать силиконовой лопаткой, затем влить кефир и растительное масло, снова перемешать.

Шаг 4 из 9:

Из общей массы муки взять 1 столовую ложку муки, добавить к ягодам, перемешать, покрывая ягодки со всех сторон мукой. 

Из общей массы муки взять 1 столовую ложку муки, добавить к ягодам, перемешать, покрывая ягодки со всех сторон мукой. 

Шаг 5 из 9:

В смесь яиц и кефира всыпать разрыхлитель и половину оставшейся просеянной муки, перемешать тесто для кекса лопаткой до однородности.

В смесь яиц и кефира всыпать разрыхлитель и половину оставшейся просеянной муки, перемешать тесто для кекса лопаткой до однородности.

Шаг 6 из 9:

Частями добавить оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Добавляя муку, не забывайте учитывать густоту замешиваемого теста. Тесто должно получиться воздушным, в меру густым, напоминающим сметану средней жирности. Добавить в тесто ягоды, перемешать лопаткой.

Благодаря тому, что ягоды предварительно были обвалены в муке, они будут равномерно распределяться по тесту.

Частями добавить оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Добавляя муку, не забывайте учитывать густоту замешиваемого теста. Тесто должно получиться воздушным, в меру густым, напоминающим сметану средней жирности. Добавить в тесто ягоды, перемешать лопаткой. Благодаря тому, что ягоды предварительно были обвалены в муке, они будут равномерно распределяться по тесту.

Шаг 7 из 9:

Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Я выпекала в литой форме диаметром 22 сантиметра, маслом её перед выкладыванием теста не смазывала, так как к литой форме выпечка не пристаёт.

Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Я выпекала в литой форме диаметром 22 сантиметра, маслом её перед выкладыванием теста не смазывала, так как к литой форме выпечка не пристаёт.

Шаг 8 из 9:

Выпекать кекс с замороженными ягодами в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40. Готовность проверить, проколов кекс сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется чистой и сухой, значит кекс готов. Достать форму из духовки, дать кексу слегка остыть, после этого, вынув из формы, оставить до полного остывания.

Выпекать кекс с замороженными ягодами в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40. Готовность проверить, проколов кекс сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется чистой и сухой, значит кекс готов. Достать форму из духовки, дать кексу слегка остыть, после этого, вынув из формы, оставить до полного остывания.

Шаг 9 из 9:

Кекс, приготовленный из теста, замешанного на кефире, получается мелкопористым, в меру влажным, аппетитным. Присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к столу. Если у вас есть замороженные ягоды, обязательно порадуйте себя и своих близких этой вкусной выпечкой.

Кекс, приготовленный из теста, замешанного на кефире, получается мелкопористым, в меру влажным, аппетитным. Присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к столу. Если у вас есть замороженные ягоды, обязательно порадуйте себя и своих близких этой вкусной выпечкой.

​​​​​​​Приятного чаепития!

Автор - 12.03.2024 / 15.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы с ягодами"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"