Панеттоне - это итальянский традиционный рождественский кекс из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов и сухофруктов. Это очень вкусная выпечка, рецептом которой я хочу с Вами поделиться.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
В тёплой воде развести дрожжи,
Шаг 2 из 15:
всыпать 50 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 минут.
Шаг 3 из 15:
Когда опара подойдёт, влить тёплое молоко.
Шаг 4 из 15:
Растопить сливочное масло.
Шаг 5 из 15:
Отделить белки от желтков. Для теста нам понадобятся 4 яйца и три желтка.
Шаг 6 из 15:
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до лёгкой пены.
Шаг 7 из 15:
Добавить в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь.
Шаг 8 из 15:
Всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо перемешать,
Шаг 9 из 15:
добавить подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона.
Шаг 10 из 15:
Всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, однородное тесто.
Шаг 11 из 15:
Смазать миску растительным маслом, положить туда тесто и отправить в тёплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем.
Шаг 12 из 15:
Форму для нашего будущего рождественского кекса застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накрыть полотенцем и оставить для подхода.
Шаг 13 из 15:
Когда тесто подойдёт до краёв, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера Ваших формочек.
Шаг 14 из 15:
Когда верх хорошо зарумянится, вынуть панеттоне из духовки (готовность проверить деревянной палочкой), затем достать из формочек и дать полностью остыть.
Шаг 15 из 15:
Вкусный, ароматный итальянский рождественский кекс "Панеттоне" готов.
Приятного аппетита!