Царский рождественский пирог - это пирог по мотивам традиционного португальского пирога "Bolo Rei". Я внесла некоторые свои изменения. Пирог необычайно вкусный! Такие пироги по виду напоминают головные уборы восточных царей, украшенные драгоценными камнями, отсюда и название.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для приготовления опары в теплую воду всыпать дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 3-4 столовых ложек просеянной муки, перемешать. Оставить в теплом месте для подхода на 20 минут.
Шаг 2 из 13:
Остальную муку также просеять, сделать углубление. У яиц отделить желтки от белков. Добавить в углубление 3 яичных желтка, щепотку соли, растопленное и охлажденное сливочное масло и 5 столовых ложек сахара.
Шаг 3 из 13:
Влить шампанское.
Шаг 4 из 13:
Добавить опару и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам и столу. Месить тесто следует тщательно, подсыпая понемногу муки. По консистенции тесто будет довольно тугим.
Шаг 5 из 13:
Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа.
Шаг 6 из 13:
Пока тесто подходит, подготовить начинку. Сухофрукты предварительно залить кипятком на 10 минут, обсушить. Крупные - порезать. Орехи измельчить (не слишком мелко).
Шаг 7 из 13:
К этой смеси добавить цедру апельсина. Перемешать.
Шаг 8 из 13:
Один белок взбить миксером с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков.
Шаг 9 из 13:
Добавить взбитый белок к смеси сухофруктов и орехов. Перемешать.
Шаг 10 из 13:
Тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт. На край теста во всю длину выложить 1/3 начинки. Свернуть, чтобы край теста накрыл ее, чуть придавливать. Снова выложить еще треть начинки и дальше заворачивать рулет.
Шаг 11 из 13:
Разместить оставшуюся начинку, накрыть противоположным краем теста. Делать это нужно аккуратно и сворачивать плотнее, чтобы получился такой толстенький рулет. Защипнуть края. Выложить рулет в круглую форму кольцом. В середину поместить жестяную банку или формочку, чтобы отверстие осталось после выпечки. Банку смазать маслом. Еще один белок взбить и смазать им пирог. Украсить сверху цукатами разных цветов и сухофруктами, вдавливая их немного в тесто. Оставить пирог для подхода в теплом месте на 30-40 минут.
Шаг 12 из 13:
Выпекать этот красивый и вкусный царский рождественский пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой. Пирог не должен зажариться, должен иметь золотистую корочку. Дать пирогу остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.
Шаг 13 из 13:
Разрез пирога.
Приятного Вам аппетита!