Бабушкин пирог

Бабушкин пирог
5.0
17 оценок
5
комментариев

Запах вкусной и ароматной выпечки в доме можно смело считать залогом семейного уюта и благополучия. А еще – довольных и сытых родных. И здорово, когда есть рецепты, передающиеся от матери к дочери, из поколения в поколение, рецепты проверенной годами выпечки... Рецепты, несущие в дом любовь, радость, мир и добро... Рецепты со своими секретами... Рецепты с историей...

Если позволите, одним из таких рецептов я с вами поделюсь.

Он мне достался от моей бабушки. Такой родной, с мелкими морщинками у глаз, теплым взглядом и самой доброй в мире улыбкой...

Лет 15 назад она передала мне свой старый потертый блокнот, в котором на пожелтевших страничках неровным почерком были сделаны записи. Рецептов было много, но на один она тогда обратила мое особое внимание. И отметила, что именно по этому рецепту печется любимый пирог моего дедушки и моего отца...

Скажу лишь то, что это был первый пирог, которым я угостила своего будущего мужа во время нашего знакомства, а сейчас, спустя 10 лет, супруг ну очень неравнодушен к этой замечательной выпечке. Так что согласитесь - что-то в этом есть...

Ингредиенты

Для приготовления бабушкиного пирога потребуется:
2 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
щепотка соли;
65 мл растительного масла (без запаха);
190 мл кипяченой воды;
1 пакетик разрыхлителя;
0,5 стакана изюма;
0,5 стакана кураги;
0,5 стакана грецких орехов;
3 яблока;
1 ст. л. лимонного сока.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сначала предлагаю подготовить сухофрукты – изюм и курагу хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на 15.

Сначала предлагаю подготовить сухофрукты – изюм и курагу хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на 15.

Сначала предлагаю подготовить сухофрукты – изюм и курагу хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на 15.

Шаг 2 из 10:

Курагу режем на 2-3 части.

Курагу режем на 2-3 части.

Шаг 3 из 10:

В глубокой миске соединяем изюм, кусочки кураги и рубленые орехи.

В глубокой миске соединяем изюм, кусочки кураги и рубленые орехи.

Шаг 4 из 10:

К сухофруктам и орехам добавляем очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Во избежание их потемнения сбрызгиваем лимонным соком.

К сухофруктам и орехам добавляем очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Во избежание их потемнения сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 5 из 10:

Сахар, соль, мед, масло и половину муки нужно растереть в крошку. Я для этого использовала блендер.

Сахар, соль, мед, масло и половину муки нужно растереть в крошку. Я для этого использовала блендер.

Сахар, соль, мед, масло и половину муки нужно растереть в крошку. Я для этого использовала блендер.

Сахар, соль, мед, масло и половину муки нужно растереть в крошку. Я для этого использовала блендер.

Шаг 6 из 10:

Получившуюся крошку выкладываем к сухофруктам и орехам с яблоками и все хорошенько перемешиваем.

Получившуюся крошку выкладываем к сухофруктам и орехам с яблоками и все хорошенько перемешиваем.

Получившуюся крошку выкладываем к сухофруктам и орехам с яблоками и все хорошенько перемешиваем.

Шаг 7 из 10:

Теперь нужно добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и снова перемешать.

Теперь нужно добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и снова перемешать.

Шаг 8 из 10:

На последнем этапе добавляем воду и тщательнейшим образом все смешиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень.

На последнем этапе добавляем воду и тщательнейшим образом все смешиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень.

На последнем этапе добавляем воду и тщательнейшим образом все смешиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень.

На последнем этапе добавляем воду и тщательнейшим образом все смешиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень.

На последнем этапе добавляем воду и тщательнейшим образом все смешиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Шаг 9 из 10:

Выпекается пирог долго - при температуре 150 градусов больше часа. Мы добиваемся золотистой корочки и сухой спички при проколе.

Выпекается пирог долго - при температуре 150 градусов больше часа. Мы добиваемся золотистой корочки и сухой спички при проколе.

Шаг 10 из 10:

После извлечения из духовки около получаса пирог должен отдохнуть. А уж потом нарезаем на кусочки и радуем всю семью вкусным и любимым бабушкиным пирогом...

После извлечения из духовки около получаса пирог должен отдохнуть. А уж потом нарезаем на кусочки и радуем всю семью вкусным и любимым бабушкиным пирогом...

После извлечения из духовки около получаса пирог должен отдохнуть. А уж потом нарезаем на кусочки и радуем всю семью вкусным и любимым бабушкиным пирогом...

Приятного аппетита!

Автор - 15.04.2016 / 13.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с яблоками"