Запах вкусной и ароматной выпечки в доме можно смело считать залогом семейного уюта и благополучия. А еще – довольных и сытых родных. И здорово, когда есть рецепты, передающиеся от матери к дочери, из поколения в поколение, рецепты проверенной годами выпечки... Рецепты, несущие в дом любовь, радость, мир и добро... Рецепты со своими секретами... Рецепты с историей...
Если позволите, одним из таких рецептов я с вами поделюсь.
Он мне достался от моей бабушки. Такой родной, с мелкими морщинками у глаз, теплым взглядом и самой доброй в мире улыбкой...
Лет 15 назад она передала мне свой старый потертый блокнот, в котором на пожелтевших страничках неровным почерком были сделаны записи. Рецептов было много, но на один она тогда обратила мое особое внимание. И отметила, что именно по этому рецепту печется любимый пирог моего дедушки и моего отца...
Скажу лишь то, что это был первый пирог, которым я угостила своего будущего мужа во время нашего знакомства, а сейчас, спустя 10 лет, супруг ну очень неравнодушен к этой замечательной выпечке. Так что согласитесь - что-то в этом есть...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сначала предлагаю подготовить сухофрукты – изюм и курагу хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на 15.
Шаг 2 из 10:
Курагу режем на 2-3 части.
Шаг 3 из 10:
В глубокой миске соединяем изюм, кусочки кураги и рубленые орехи.
Шаг 4 из 10:
К сухофруктам и орехам добавляем очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Во избежание их потемнения сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 5 из 10:
Сахар, соль, мед, масло и половину муки нужно растереть в крошку. Я для этого использовала блендер.
Шаг 6 из 10:
Получившуюся крошку выкладываем к сухофруктам и орехам с яблоками и все хорошенько перемешиваем.
Шаг 7 из 10:
Теперь нужно добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и снова перемешать.
Шаг 8 из 10:
На последнем этапе добавляем воду и тщательнейшим образом все смешиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Шаг 9 из 10:
Выпекается пирог долго - при температуре 150 градусов больше часа. Мы добиваемся золотистой корочки и сухой спички при проколе.
Шаг 10 из 10:
После извлечения из духовки около получаса пирог должен отдохнуть. А уж потом нарезаем на кусочки и радуем всю семью вкусным и любимым бабушкиным пирогом...
Приятного аппетита!