Пирог с сухофруктами и орехами

Пирог с сухофруктами и орехами

Пирог с сухофруктами и орехами - это очень вкусная и ароматная выпечка, которая украсит чаепитие и создаст уютную атмосферу в вашем доме. Хрустящая песочная основа прекрасно сочетается с сочной начинкой, поэтому такой пирог понравится и маленьким, и взрослым. В начинку из сухофруктов и орехов можно добавить свежие фрукты (я добавила яблоки и банан), они сделают вкус выпечки ещё более насыщенным. Песочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с сухофруктами и орехами потребуется:
Для теста:
мука - 2,5 стакана;
сливочное масло - 180 г;
сахар - 130 г;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
ядра грецких орехов - 80 г;
чернослив - 80 г;
курага - 80 г;
изюм - 80 г;
яблоко - 2 шт. (по желанию);
банан - 1 шт. (по желанию);
сахар - 2 ст. л.;
сливки - 3 ст. л.;
сливочное масло - 30 г.
Стакан объемом 250 мл.
Формы диаметром 32 см.

Процесс приготовления

Для приготовления песочного теста просеем муку в глубокую миску.Для приготовления песочного теста просеем муку в глубокую миску.Сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики, добавим к муке.

Сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики, добавим к муке.
К муке и маслу всыпаем сахар. Порубим получившуюся массу ножом до образования крошки.

К муке и маслу всыпаем сахар. Порубим получившуюся массу ножом до образования крошки.
Далее разотрем массу руками до получения легкой и рассыпчатой крошки.

Далее разотрем массу руками до получения легкой и рассыпчатой крошки.
К тесту добавим яйцо и замесим руками тесто.

К тесту добавим яйцо и замесим руками тесто.Песочное тесто получится слегка рассыпчатым, не гладким, а как бы крошащимся.

Песочное тесто получится слегка рассыпчатым, не гладким, а как бы крошащимся.
Завернем тесто в пленку и отправим в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займемся приготовлением начинки для нашего пирога с сухофруктами и орехами. Промоем изюм, курагу и чернослив в горячей воде, затем зальем промытые сухофрукты кипятком на 5 минут, по истечении времени воду сольем. Сухофрукты и орехи нарежем на кусочки, примерно равные по размеру изюму.

Завернем тесто в пленку и отправим в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займемся приготовлением начинки для нашего пирога с сухофруктами и орехами. Промоем изюм, курагу и чернослив в горячей воде, затем зальем промытые сухофрукты кипятком на 5 минут, по истечении времени воду сольем. Сухофрукты и орехи нарежем на кусочки, примерно равные по размеру изюму.Яблоки нарежем на мелкие кубики, удаляя сердцевинки, банан очистим от кожуры и нарежем на кубики.

Яблоки нарежем на мелкие кубики, удаляя сердцевинки, банан очистим от кожуры и нарежем на кубики.
Соединим нарезанные сухофрукты, орехи, яблоки и банан, добавим сахар, хорошо перемешаем.

Соединим нарезанные сухофрукты, орехи, яблоки и банан, добавим сахар, хорошо перемешаем.
В сковороде разогреем кусочек сливочного масла, выложим орехово-фруктовую начинку и на медленном огне протомим ее, примерно, 7-10 минут (до готовности яблок), иногда помешивая.

В сковороде разогреем кусочек сливочного масла, выложим орехово-фруктовую начинку и на медленном огне протомим ее, примерно, 7-10 минут (до готовности яблок), иногда помешивая.
Затем добавим к начинке сливки и прогреем их буквально 3 минуты на небольшом огне.

Затем добавим к начинке сливки и прогреем их буквально 3 минуты на небольшом огне.
Сочная и невероятно вкусная начинка из сухофруктов и орехов для песочного пирога готова. Снимаем с огня и даём остыть.

Сочная и невероятно вкусная начинка из сухофруктов и орехов для песочного пирога готова. Снимаем с огня и даём остыть.
Пока начинка остывает, достаем наше охлажденное тесто. В форму, застеленную пергаментом (или фольгой), выкладываем тесто и равномерно распределяем его, формируя небольшие бортики.

Пока начинка остывает, достаем наше охлажденное тесто. В форму, застеленную пергаментом (или фольгой), выкладываем тесто и равномерно распределяем его, формируя небольшие бортики. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем песочный корж при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут (до легкого подрумянивания).

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем песочный корж при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут (до легкого подрумянивания).
Вынимаем наш корж из духовки и равномерно выкладываем на него остывшую начинку их сухофркетов и орехов. Ставим пирог обратно в духовку и выпекаем еще 12-15 минут (до готовности) при температуре 180 градусов.

Вынимаем наш корж из духовки и равномерно выкладываем на него остывшую начинку их сухофркетов и орехов. Ставим пирог обратно в духовку и выпекаем еще 12-15 минут (до готовности) при температуре 180 градусов.
Ароматный, очень вкусный и полезный пирог с сухофруктами и орехами готов. Достаем его из духовки и даем остыть. Нарезаем пирог на кусочки подаем к столу.

Ароматный, очень вкусный и полезный пирог с сухофруктами и орехами готов. Достаем его из духовки и даем остыть. Нарезаем пирог на кусочки подаем к столу.
Такая выпечка станет прекрасным дополнением к чаю, кофе и своим чудесным ароматом создаст в вашем доме уютную атмосферу.

Пирог с сухофруктами и орехами станет прекрасным дополнением к чаю, кофе и своим чудесным ароматом создаст в вашем доме уютную атмосферу.

Приятного аппетита вам, друзья!

Комментарии