Пирог с сухофруктами и орехами - это очень вкусная и ароматная выпечка, которая украсит чаепитие и создаст уютную атмосферу в вашем доме. Хрустящая песочная основа прекрасно сочетается с сочной начинкой, поэтому такой пирог понравится и маленьким, и взрослым. В начинку из сухофруктов и орехов можно добавить свежие фрукты (я добавила яблоки и банан), они сделают вкус выпечки ещё более насыщенным. Песочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления песочного теста просеем муку в глубокую миску.Сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики, добавим к муке.
К муке и маслу всыпаем сахар. Порубим получившуюся массу ножом до образования крошки.
Далее разотрем массу руками до получения легкой и рассыпчатой крошки.
К тесту добавим яйцо и замесим руками тесто.
Песочное тесто получится слегка рассыпчатым, не гладким, а как бы крошащимся.
Завернем тесто в пленку и отправим в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займемся приготовлением начинки для нашего пирога с сухофруктами и орехами. Промоем изюм, курагу и чернослив в горячей воде, затем зальем промытые сухофрукты кипятком на 5 минут, по истечении времени воду сольем. Сухофрукты и орехи нарежем на кусочки, примерно равные по размеру изюму.
Яблоки нарежем на мелкие кубики, удаляя сердцевинки, банан очистим от кожуры и нарежем на кубики.
Соединим нарезанные сухофрукты, орехи, яблоки и банан, добавим сахар, хорошо перемешаем.
В сковороде разогреем кусочек сливочного масла, выложим орехово-фруктовую начинку и на медленном огне протомим ее, примерно, 7-10 минут (до готовности яблок), иногда помешивая.
Затем добавим к начинке сливки и прогреем их буквально 3 минуты на небольшом огне.
Сочная и невероятно вкусная начинка из сухофруктов и орехов для песочного пирога готова. Снимаем с огня и даём остыть.
Пока начинка остывает, достаем наше охлажденное тесто. В форму, застеленную пергаментом (или фольгой), выкладываем тесто и равномерно распределяем его, формируя небольшие бортики.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем песочный корж при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут (до легкого подрумянивания).
Вынимаем наш корж из духовки и равномерно выкладываем на него остывшую начинку их сухофркетов и орехов. Ставим пирог обратно в духовку и выпекаем еще 12-15 минут (до готовности) при температуре 180 градусов.
Ароматный, очень вкусный и полезный пирог с сухофруктами и орехами готов. Достаем его из духовки и даем остыть. Нарезаем пирог на кусочки подаем к столу.
Такая выпечка станет прекрасным дополнением к чаю, кофе и своим чудесным ароматом создаст в вашем доме уютную атмосферу.
Приятного аппетита вам, друзья!