Брынза из молока и сметаны

4.7
94 оценки
15
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Брынза из молока и сметаны
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу рассказать вам о том, как приготовить в домашних условиях брынзу из молока и сметаны. Этот рецепт простой, с натуральными ингредиентами, без пепсина. Брынза получается очень вкусной, с нужной структурой. Готовить этот сыр лучше небольшими порциями и сразу использовать в салатах, начинках для пирогов и так далее. Из данного количества продуктов получается 250-300 грамм брынзы.

Ингредиенты

Для приготовления брынзы из молока и сметаны понадобится:
молоко жирностью 3,2% - 1 литр;
сметана жирностью 15-20% - 3 ст. л.;
лимонный сок - 2 ст. л.;
вода - 200 мл;
соль - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
25%
3.2 г
Жиры
33%
4.3 г
Углеводы
42%
5.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, перемешать. Сметана полностью не растворится в молоке - ничего страшного.

В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, перемешать. Сметана полностью не растворится в молоке - ничего страшного.

Шаг 2 из 7:

Поставить кастрюлю с молоком и сметаной на максимальный огонь. Это очень важно - огонь должен быть максимальным! Через 7-8 минут молоко начнёт закипать и в этот момент нужно влить в него лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнёт створаживаться, сыворотка отойдёт. Огонь уменьшить и прогревать молоко ещё 1 минуту.

Поставить кастрюлю с молоком и сметаной на максимальный огонь. Это очень важно - огонь должен быть максимальным! Через 7-8 минут молоко начнёт закипать и в этот момент нужно влить в него лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнёт створаживаться, сыворотка отойдёт. Огонь уменьшить и прогревать молоко ещё 1 минуту.

Шаг 3 из 7:

Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое.

Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд - она очень полезна для организма.

Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое. Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд - она очень полезна для организма.

Шаг 4 из 7:

Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнёт (я ставлю сверху разделочную доску, на неё ставлю банку с водой) и оставить в таком положении на 1 час. Через час убрать гнёт и марлю, у вас должен получиться ещё чуть тёплый, плотный сыр.

Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнёт (я ставлю сверху разделочную доску, на неё ставлю банку с водой) и оставить в таком положении на 1 час. Через час убрать гнёт и марлю, у вас должен получиться ещё чуть тёплый, плотный сыр.

Шаг 5 из 7:

Брынзу, приготовленную из молока и сметаны, нарезать на небольшие кубики.

Брынзу, приготовленную из молока и сметаны, нарезать на небольшие кубики.

Шаг 6 из 7:

В 200 миллилитров фильтрованной (или кипячёной) холодной воды добавить соль, перемешать. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (всё зависит от того, какую солёность вы предпочитаете). Через 30 минут брынза становится уже достаточно солёной.

В 200 миллилитров фильтрованной (или кипячёной) холодной воды добавить соль, перемешать. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (всё зависит от того, какую солёность вы предпочитаете). Через 30 минут брынза становится уже достаточно соленой.

Шаг 7 из 7:

Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Если будете хранить сыр, нужно сделать менее концентрированный рассол (на 200 миллилитров воды - 0,5 чайной ложки соли), хранить в прохладном месте, но не более 2-3 дней. Делается брынза из молока и сметаны в домашних условиях достаточно просто, а получается сыр очень вкусным.

Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Если будете хранить сыр, нужно сделать менее концентрированный рассол (на 200 миллилитров воды - 0,5 чайной ложки соли), хранить в прохладном месте, но не более 2-3 дней. Делается брынза из молока и сметаны в домашних условиях достаточно просто, а получается сыр очень вкусным.

Приятного аппетита!

21.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Людмила
02.12.2022 - 21:11
🤔-думала часто И как же это дома готовят, и вот появился такой телефон и всё понятно и вкусненько получилось. Здоровья Вам. С наступающими праздниками. 🌹🌷🌹
Фото пользователя В.Семенов
14.04.2021 - 10:49
Уважаемые Господа ! Ваш  Рецепт не имеет ничего общего с Брынзой, потому, что Брынза - продукт ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ. И получить его можно только с помощью Сычужного фермента. (Он продается в супермаркетах). А с Ващим лимоееым соком получается всего лишь домашний творог.

Ответ на от В.Семенов

14.04.2021 - 12:07
Не смешите людей говоря о том, что в супермаркетах продается настоящая брынза! Я прекрасно знаю, какая технология приготовления, этот рецепт для тех, кому быстро нужно приготовить сыр для салатов без всякой химии.

Ответ на от Гость

Фото пользователя В.Семенов
14.04.2021 - 10:56
Для приготовления брынзы обязательный компонент - сычужная сыворотка. Без нее, а со всякими кефирами, сметаной, лимонным соком или уксусом получается домашний творог, а не брынза.

Ответ на от В.Семенов

14.04.2021 - 12:25
Ув. В.Семенов! Если вы хотите поделиться своими знаниями и рецептом настоящей брынзы, пожалуйста, приготовьте и мы с удовольствием научимся. В комментариях учить и умничать могут все, вы покажите как правильно! Меня не устраивает качество магазинной брынзы и неосведомленность как она приготовлена, я исхожу из тех продуктов, которые у меня есть, сама готовлю и делюсь с людьми, уверенная в том, из чего я этот сыр приготовила. Меня вкус, структура и внешний вид устраивает. А если уж говорить о правильности рецепта брынзы, так "по-правильному" закваску для ее приготовления нужно делать при помощи желудка молочного ягненка. У вас он есть? Молоко от животных, которые едят траву в горах у вас есть? Делитесь тогда рецептом!  Всякие пепсины, ферменты и т.п. - вы уверены, что в этих порошках именно то, что написано? А молоко у нас - то, что нужно? Вся брынза, которая приготовлена у нас - это тоже не брынза!

https://rutxt.ru/node/9814

QR-код