Тем кто любит рассольные сыры, или таковые нужны для салата, закуски, выпечки, предлагаю приготовить в домашних условиях адыгейский сыр из молока. Сыр получается замечательным - в меру соленым, плотным, но нежным, его можно и нарезать, и натереть, и просто раскрошить. Попробуйте, очень вкусный сыр! Молоко можно использовать любое, у меня было - магазинное жирностью 2,5%. Из данного количества молока вышло 260 грамм домашнего адыгейского сыра.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
Шаг 2 из 8:
В 500 мл сыворотки добавить лимонную кислоту, перемешать до растворения кислоты.
Шаг 3 из 8:
Молоко нагреть до температуры около 95 градусов (до кипения, но чтобы молоко не кипело). Влить сыворотку с лимонной кислотой, перемешивая молоко. Буквально через минуту молоко свернется.
Шаг 4 из 8:
Отцедить творог от сыворотки через дуршлаг с марлей, сложенной вдвое. Приготовить форму для сыра или сделать самим из пластиковой формочки, дно которой проколоть шилом, как решето.
Шаг 5 из 8:
Творог выложить в форму, хорошенько его утрамбовав.
Шаг 6 из 8:
Сверху творога поставить гнет, у меня - это банка с сывороткой. Под форму с творогом поместить, например, вырубку для печенья или что-то другое, поставить все это в глубокую тарелку или миску большего диаметра. Через дырочки должна стекать лишняя сыворотка из творога.
Шаг 7 из 8:
Поместить всю эту конструкцию в прохладное место на 5-6 часов. Затем сыр вынуть из формы. Отлить 500 мл сыворотки, которая осталась в кастрюле от творога. Остудить сыворотку полностью, а далее всыпать соль, размешивать до тех пор, пока соль не растворится. В рассол поместить головку сыра и отправить в прохладное место часа на 3-4. Если хотите, чтобы адыгейский сыр был более соленым, оставьте его в рассоле на ночь.
Шаг 8 из 8:
Вкуснейший рассольный адыгейский сыр, приготовленный из молока в домашних условиях, обсушить, завернуть в пергаментную или другую подобную бумагу и поместить в холодильник еще на несколько часов, а лучше на ночь. Сыр должен созреть. Затем сыр можно использовать. Попробуйте, адыгейский сыр получается необычайно вкусным!
Приятного аппетита!