Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Фото пользователя
Автор рецепта

Тем кто любит рассольные сыры, или таковые нужны для салата, закуски, выпечки, предлагаю приготовить в домашних условиях адыгейский сыр из молока. Сыр получается замечательным - в меру соленым, плотным, но нежным, его можно и нарезать, и натереть, и просто раскрошить. Попробуйте, очень вкусный сыр! Молоко можно использовать любое, у меня было - магазинное жирностью 2,5%. Из данного количества молока вышло 260 грамм домашнего адыгейского сыра.

Ингредиенты

Для приготовления адыгейского сыра из молока в домашних условиях потребуется:
2 литра молока любой жирности;
500 мл молочной сыворотки;
0,5 ч. л. лимонной кислоты;
1 ст. л. крупной соли.
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
29%
23.1 г
Жиры
29%
23.1 г
Углеводы
42%
34.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь.

Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь.

Шаг 2 из 8:

В 500 мл сыворотки добавить лимонную кислоту, перемешать до растворения кислоты.

В 500 мл сыворотки добавить лимонную кислоту, перемешать до растворения кислоты.

Шаг 3 из 8:

Молоко нагреть до температуры около 95 градусов (до кипения, но чтобы молоко не кипело). Влить сыворотку с лимонной кислотой, перемешивая молоко. Буквально через минуту молоко свернется.

Молоко нагреть до температуры около 95 градусов (до кипения, но чтобы молоко не кипело). Влить сыворотку с лимонной кислотой, перемешивая молоко. Буквально через минуту молоко свернется.

Шаг 4 из 8:

Отцедить творог от сыворотки через дуршлаг с марлей, сложенной вдвое. Приготовить форму для сыра или сделать самим из пластиковой формочки, дно которой проколоть шилом, как решето.

Отцедить творог от сыворотки через дуршлаг с марлей, сложенной вдвое. Приготовить форму для сыра или сделать самим из пластиковой формочки, дно которой проколоть шилом, как решето.

Шаг 5 из 8:

Творог выложить в форму, хорошенько его утрамбовав.

Творог выложить в форму, хорошенько его утрамбовав.

Шаг 6 из 8:

Сверху творога поставить гнет, у меня - это банка с сывороткой. Под форму с творогом поместить, например, вырубку для печенья или что-то другое, поставить все это в глубокую тарелку или миску большего диаметра. Через дырочки должна стекать лишняя сыворотка из творога.

Сверху творога поставить гнет, у меня - это банка с сывороткой. Под форму с творогом поместить, например, вырубку для печенья или что-то другое, поставить все это в глубокую тарелку или миску большего диаметра. Через дырочки должна стекать лишняя сыворотка из творога.

Шаг 7 из 8:

Поместить всю эту конструкцию в прохладное место на 5-6 часов. Затем сыр вынуть из формы. Отлить 500 мл сыворотки, которая осталась в кастрюле от творога. Остудить сыворотку полностью, а далее всыпать соль, размешивать до тех пор, пока соль не растворится. В рассол поместить головку сыра и отправить в прохладное место часа на 3-4. Если хотите, чтобы адыгейский сыр был более соленым, оставьте его в рассоле на ночь.

Поместить всю эту конструкцию в прохладное место на 5-6 часов. Затем сыр вынуть из формы. Отлить 500 мл сыворотки, которая осталась в кастрюле от творога. Остудить сыворотку полностью, а далее всыпать соль, размешивать до тех пор, пока соль не растворится. В рассол поместить головку сыра и отправить в прохладное место часа на 3-4. Если хотите, чтобы адыгейский сыр был более соленым, оставьте его в рассоле на ночь.

Шаг 8 из 8:

Вкуснейший рассольный адыгейский сыр, приготовленный из молока в домашних условиях, обсушить, завернуть в пергаментную или другую подобную бумагу и поместить в холодильник еще на несколько часов, а лучше на ночь. Сыр должен созреть. Затем сыр можно использовать. Попробуйте, адыгейский сыр получается необычайно вкусным!

Вкуснейший рассольный адыгейский сыр, приготовленный из молока в домашних условиях, обсушить, завернуть в пергаментную или другую подобную бумагу и поместить в холодильник еще на несколько часов, а лучше на ночь. Сыр должен созреть. Затем сыр можно использовать. Попробуйте, адыгейский сыр получается необычайно вкусным!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19892

QR-код