Хочу рассказать вам о том, как приготовить в домашних условиях брынзу из молока и сметаны. Этот рецепт простой, с натуральными ингредиентами, без пепсина. Брынза получается очень вкусной, с нужной структурой. Готовить этот сыр лучше небольшими порциями и сразу использовать в салатах, начинках для пирогов и так далее. Из данного количества продуктов получается 250-300 грамм брынзы.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, перемешать. Сметана полностью не растворится в молоке - ничего страшного.
Шаг 2 из 7:
Поставить кастрюлю с молоком и сметаной на максимальный огонь. Это очень важно - огонь должен быть максимальным! Через 7-8 минут молоко начнёт закипать и в этот момент нужно влить в него лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнёт створаживаться, сыворотка отойдёт. Огонь уменьшить и прогревать молоко ещё 1 минуту.
Шаг 3 из 7:
Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое.
Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд - она очень полезна для организма.
Шаг 4 из 7:
Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнёт (я ставлю сверху разделочную доску, на неё ставлю банку с водой) и оставить в таком положении на 1 час. Через час убрать гнёт и марлю, у вас должен получиться ещё чуть тёплый, плотный сыр.
Шаг 5 из 7:
Брынзу, приготовленную из молока и сметаны, нарезать на небольшие кубики.
Шаг 6 из 7:
В 200 миллилитров фильтрованной (или кипячёной) холодной воды добавить соль, перемешать. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (всё зависит от того, какую солёность вы предпочитаете). Через 30 минут брынза становится уже достаточно солёной.
Шаг 7 из 7:
Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Если будете хранить сыр, нужно сделать менее концентрированный рассол (на 200 миллилитров воды - 0,5 чайной ложки соли), хранить в прохладном месте, но не более 2-3 дней. Делается брынза из молока и сметаны в домашних условиях достаточно просто, а получается сыр очень вкусным.
Приятного аппетита!