Печенье слоеное сметанное

Печенье слоеное сметанное
4.7
9 оценок
Фотоотчеты
2
комментария

Очень вкусное слоеное печенье получается по этому рецепту. Это рецепт известного австрийского кулинара Карла Шумахера. По этому рецепту можно готовить сладкий и несладкий варианты. Нашей семье очень нравится сладкий вариант. 

Ингредиенты

Для приготовления слоеного сметанного печенья нам понадобится:
250 г сметаны 15 % жирности;
225 г размягченного сливочного масла;
300 г муки;
яйцо для смазывания верха печенья;
сахар для посыпки верха печенья.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Смешиваем  сметану,  мягкое масло и муку. Замешиваем тесто. При необходимости можно подсыпать еще муки, но немного, тесто должно быть мягким. У меня ушло дополнительно 60 грамм муки.

Смешиваем  сметану,  мягкое масло и муку. Замешиваем тесто. При необходимости можно подсыпать еще муки, но немного, тесто должно быть мягким. У меня ушло дополнительно 60 грамм муки.

Шаг 2 из 9:

Приготовление слоеного сметанного теста похоже на  приготовления обычного слоеного теста, только намного проще, подробный процесс складывания теста можно посмотреть здесь.

Шаг 3 из 9:

Присыпаем стол немного мукой, чтобы тесто не прилипало к столу. Раскатаем тесто в пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см в виде прямоугольника. Тесто мысленно делим на три части. Сначала заворачиваем одну треть. Потом  вторую треть. Потом заворачиваем поперёк и наверх с двух сторон. Получается конверт.

Присыпаем стол немного мукой, чтобы тесто не прилипало к столу. Раскатаем тесто в пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см в виде прямоугольника. Тесто мысленно делим на три части. Сначала заворачиваем одну треть. Потом  вторую треть. Потом заворачиваем поперёк и наверх с двух сторон. Получается конверт.

Шаг 4 из 9:

Кладем тесто-конверт в миску, накрываем крышкой или можно завернуть в пищевую пленку и убираем в холодильник на  3 часа или дольше. Я оставила на ночь. После охлаждения этот конверт раскатываем ещё раз до первоначального прямоугольника. Складываем снова конвертом и убираем в холодильник на 1 час или дольше.  Затем повторяем эту процедуру еще раз  и убираем в холодильник на 30 минут или дольше. После этого раскатываем тесто толщиной примерно 0,5-0,7 см по размеру стандартного противня с бортиками.

Кладем тесто-конверт в миску, накрываем крышкой или можно завернуть в пищевую пленку и убираем в холодильник на  3 часа или дольше. Я оставила  на ночь. После охлаждения этот конверт раскатываем ещё раз до первоначального прямоугольника. Складываем снова конвертом и убираем в холодильник на 1 час или дольше.  Затем повторяем эту процедуру еще раз  и убираем в холодильник на 30 минут или дольше. После этого раскатываем тесто толщиной примерно 0,5-0,7 см по размеру стандартного противня с бортиками.

Шаг 5 из 9:

Нарезаем квадратами.

Нарезаем квадратами.

Шаг 6 из 9:

Смазываем яйцом и посыпаем сахаром.

Смазываем яйцом и посыпаем сахаром.

Шаг 7 из 9:

Выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Духовку разогреваем  до 220 градусов, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем слоеное сметанное печенье на верхней полке до приятного золотистого цвета, сильно румянить не надо, ориентировочно 20-25 минут.

Выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Духовку разогреваем  до 220 градусов, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем слоеное сметанное печенье на верхней полке до приятного золотистого цвета, сильно  румянить не надо, ориентировочно 20-25 минут.

Шаг 8 из 9:

Печенье получается очень нежным и очень вкусным.

Печенье получается очень нежным и очень вкусным.

Шаг 9 из 9:

Такое печенье нравится всей нашей семье. Вот так печенье выглядит в разломе.

 Такое печенье нравится всей нашей семье. Вот так печенье выглядит в разломе.

Надеюсь, вам понравится и приятно обрадует простой и вкусный рецепт слоеного сметанного печенья.

Автор - 28.03.2016 / 13.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане"