Тыквенный зефир

Тыквенный зефир

Хочу предложить рецепт тыквенного зефира. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, главное - соблюдать основные правила. Зефир из тыквенного пюре с добавлением агар-агара получается очень вкусным, нежным  и ароматным. Придать десерту можно любую форму, я отсадила зефир через фигурную насадку, получилось очень красиво. Уверена, зефир из тыквы понравится не только взрослым, но и деткам!

Ингредиенты

Для приготовления тыквенного зефира нам потребуется:
мякоть тыквы - 200 г;
сахар - 200 г;
глюкозный сироп - 100 г (можно заменить на 100 г сахара);
яичный белок - 70 г;
вода - 70 мл;
кофе крепкий - 35 мл;
агар-агар - 9 г;
специи (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех) - 2 г;
лимонная кислота - щепотка.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. 200 грамм очищенной тыквы нарезать на кубики, поместить в пригодную для СВЧ тарелку и запечь в микроволновке на высокой мощности в течение 7-8 минут (до мягкости). Затем пробить тыкву погружным блендером в пюре. Кофе можно сварить в кофемашине или заварить крепкий растворимый. Специи можно использовать в любых пропорциях, главное - общая масса специй должна быть 2 грамма.

Подготовить продукты. 200 грамм очищенной тыквы нарезать на кубики, поместить в пригодную для СВЧ тарелку и запечь в микроволновке на высокой мощности в течение 7-8 минут (до мягкости). Затем пробить тыкву погружным блендером в пюре. Кофе можно сварить в кофемашине или заварить крепкий растворимый. Специи можно использовать в любых пропорциях, главное - общая масса специй должна быть 2 грамма.
В сотейник (или небольшую кастрюлю) влить воду, добавить тыквенное пюре, глюкозный сироп (его можно приобрести в магазинах для кондитеров) и заваренный крепкий кофе, всыпать 100 грамм сахара, агар-агар и специи. Благодаря добавлению глюкозного сиропа, масса для формирования зефира получается более эластичной и очень хорошо держит форму. Но если нет глюкозного сиропа, то добавьте вместо него 100 грамм сахара.

В сотейник (или небольшую кастрюлю) влить воду, добавить тыквенное пюре, глюкозный сироп (его можно приобрести в магазинах для кондитеров) и заваренный крепкий кофе, всыпать 100 грамм сахара, агар-агар и специи. Благодаря добавлению глюкозного сиропа, масса для формирования зефира получается более эластичной и очень хорошо держит форму. Но если нет глюкозного сиропа, то добавьте вместо него 100 грамм сахара.Перемешать массу венчиком и поставить на огонь, дать закипеть.

Перемешать массу венчиком и поставить на огонь, дать закипеть.
Варить на медленном огне в течение 7 минут с момента закипания, снять сироп с огня.

Варить на медленном огне в течение 7 минут с момента закипания, снять сироп с огня.
В чашу миксера влить охлаждённые белки, добавить лимонную кислоту. Взбить белки миксером в пышную пену.

В чашу миксера влить охлаждённые белки, добавить лимонную кислоту. Взбить белки миксером в пышную пену.
Затем добавить 100 грамм сахара и взбивать до стойких пиков.

Затем добавить 100 грамм сахара и взбивать до стойких пиков.
Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп.

Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп.
Взбивать массу ещё в течение 3-5 минут.

Взбивать массу ещё в течение 3-5 минут.
Как только масса начнёт наматываться на венчик, значит зефирная масса готова. Масса будет хорошо держать форму. Пока масса взбивается, приготовьте кулинарный мешок с насадкой. Если нет мешка, можно выложить зефир ложкой.

Как только масса начнёт наматываться на венчик, значит зефирная масса готова. Масса будет хорошо держать форму. Пока масса взбивается, приготовьте кулинарный мешок с насадкой. Если нет мешка, можно выложить зефир ложкой.
Быстро переложить массу в кулинарный мешок и отсадить зефир на силиконовый коврик (или пергамент). Оставить тыквенный зефир для стабилизации на ночь при комнатной температуре.

Быстро переложить массу в кулинарный мешок и отсадить зефир на силиконовый коврик (или пергамент). Оставить тыквенный зефир для стабилизации на ночь при комнатной температуре.
Готовый домашний зефир склеить по две штуки.

Готовый домашний зефир склеить по две штуки.
Обвалять готовый зефир можно в крахмале или сахарной пудре. Я сделала смесь, соединив по 1 чайной ложке какао, сахарной пудры и крахмала, и обваляла в этой смеси зефир со всех сторон.

Обвалять готовый зефир можно в крахмале или сахарной пудре. Я сделала смесь, соединив по 1 чайной ложке какао, сахарной пудры и крахмала, и обваляла в этой смеси зефир со всех сторон.Вот таким красивым получился тыквенный зефир, приготовленный в домашних условиях. Этот нежный десерт станет отличным дополнением к чаю.Вот таким красивым поулчился тыквенный зефир, приготовленный в домашних условиях. Этот нежный десерт станет отличным дополнением к чаю.
Приятного чаепития!

Комментарии