Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и сыра

Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и сыра

Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и сыра - вкусный, полезный и несложный в приготовлении. Такое блюдо можно приготовить как в будние дни, так и в праздничные, красиво украсив его, например,  розами из сыра и зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления салата из свеклы, чернослива, грецких орехов и сыра нам понадобится:
3 средних свеклы (400 г);
3 зубчика чеснока;
4 ст. л. домашнего майонеза или сметаны (в салат);
70-100 г чернослива без косточки;
50 г грецких орехов очищенных;
100 г сыра твердого (в салат) и 100-150 г для украшения;
соль.

Процесс приготовления

Приготовим сырные розы для украшения. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Для приготовления сырных роз надо сначала нарезать часть твердого сыра тонкими пластинками, затем вырезать из пластинок крышкой из-под минералки кружочки. На каждую розу понадобится 9 кружочков. Для приготовления сырных роз надо сначала нарезать часть твердого сыра  тонкими пластинками, затем вырезать из пластинок крышкой из-под минералки кружочки. На каждую розу понадобится 9 кружочковСухую сковороду нагревать в течение 1 минуты, затем выключить и выложить в нее кружочки сыра, чтобы слегка размягчились. 

Сухую сковороду нагревать в течение 1 минуты, затем выключить и выложить в нее кружочки сыра, чтобы слегка размягчились. 
Берем один кружок, сворачиваем конусом и закрепляем снизу, хорошо прижав пальцами. 

 Берем один кружок, сворачиваем конусом  и закрепляем снизу, хорошо прижав пальцами. Второй и третий кружок накладываем  внахлест и прикрепляем на предыдущий.

Второй и третий кружок накладываем  внахлест и прикрепляем на предыдущий.

Второй и третий кружок накладываем  внахлест и прикрепляем на предыдущий.

Второй и третий кружок накладываем  внахлест и прикрепляем на предыдущий.Следующий кружок прикрепляем напротив стыка (нахлеста) предыдущих кружков. Удобно поддеть кружок со сковороды зубочисткой.

Следующий кружок прикрепляем напротив стыка (нахлеста) предыдущих кружков. Удобно поддеть кружок со сковороды зубочисткой.

Следующий кружок прикрепляем напротив стыка (нахлеста) предыдущих кружков. Удобно поддеть кружок со сковороды зубочисткой.

Со следующими кружками поступаем также, пока не используем 9 кружков для формирования розы из сыра. Низ розы можно скрепить зубочистками и, если он плохо скрепился, немного расплавить на сковороде. Лепестки немного отгибаем вниз. Наша роза для украшения готова.

Со следующими кружками поступаем также, пока не используем 9 кружков для формирования розы из сыра. Низ розы можно скрепить зубочистками и, если он плохо скрепился, немного расплавить на сковороде. Лепестки немного отгибаем вниз. Наша роза для украшения готова.Поставить розу для охлаждения в холод, завернув в пищевую пленку. После охлаждения розы зубочистки вытащить. Вот такие розы из сыра получились.

Поставить розу для охлаждения в холод, завернув в пищевую пленку. После охлаждения розы зубочистки вытащить. Вот такие розы из сыра получились.

Для приготовления салата необходимо запечь или отварить свеклу до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Очистить ее и натереть 2 свеклы на крупной терке, а 1 свеклу (для украшения верха салата) натереть отдельно на средней терке. Сыр для салата (100 грамм) натереть на крупной терке, добавить к свекле.

Для приготовления салата необходимо запечь или отварить свеклу до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Очистить ее и натереть 2 свеклы на крупной терке, а 1 свеклу (для украшения верха салата) натереть отдельно на средней терке. Сыр для салата (100 грамм) натереть на крупной терке, добавить к свекле.
Чернослив залить кипятком на 20 минут, промыть, мелко нарезать. Добавить к свекле и сыру. Орехи порубить или слегка прокатать скалкой и добавить в посуду с салатом из свеклы, сыра и чернослива.

Чернослив залить кипятком на 20 минут, промыть, мелко нарезать. Добавить к свекле и сыру. Орехи порубить или слегка прокатать скалкой. Добавить в посуду с салатом из свеклы, сыра и чернослива.

Чеснок выдавить через чесночницу и хорошо перемешать с майонезом или со сметаной (можно взять меньшее количество чеснока, если вы готовите для детей или не любите чеснок). Салат из свеклы, чернослива, орехов и сыра заправить домашним майонезом или сметаной с чесноком. При необходимости посолить. 

Чеснок выдавить через чесночницу и хорошо перемешать с  майонезом или со сметаной (можно взять меньшее количество чеснока, если вы готовите для детей или не любите чеснок). Салат из свеклы, чернослива, орехов и сыра заправить домашним майонезом или сметаной с чесноком. При необходимости посолить. 
Выложить на плоскую тарелку,

Выложить на плоскую тарелку,
смазать сметаной или майонезом,

смазать сметаной или майонезом,выложить натертую на средней терке свеклу,

выложить натертую на средней терке свеклу,

сверху украсить сырными розами,

сверху украсить сырными розами,
майонезом и листиками из огурца и зеленью. Наш салат готов.

майонезом и листиками из огурца и зеленью. Наш салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и сыра готов.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного и нарядного салата из свеклы, чернослива, грецких орехов и сыра.

Комментарии