Шоколадный фондан - это очень вкусный французский десерт, его особенностью является твёрдая, хрустящая оболочка и жидкая начинка. Приготовить его в домашних условиях несложно, главное - взять качественный шоколад и сливочное масло. Всем любителям шоколада советую приготовить для себя и своих близких этот восхитительно вкусный и ароматный десерт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Шоколад поломать на дольки, сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
Шаг 2 из 7:
Соединить шоколад с маслом в одной миске и растопить, постоянно помешивая, на водяной бане до получения однородной шоколадной массы.
Для того чтобы растопить шоколад с маслом на водяной бане, я ставлю небольшую кастрюльку с водой на огонь. После закипания воды уменьшаю огонь. Сверху ставлю миску с маслом и шоколадом. Размер миски с маслом и шоколадом должен быть немного больше, чем размер кастрюльки с водой, чтобы миска не "проваливалась" в кастрюлю и не касалась дна кастрюли с водой, но при этом часть миски должна быть в воде.
Шаг 3 из 7:
Однородную шоколадную массу снять с водяной бани, дать немного остыть. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахарной пудрой венчиком до получения однородной массы.
Шаг 4 из 7:
К полученной яичной массе добавить какао, соль, разрыхлитель и муку, перемешать до однородности и соединить с тёплой растопленной шоколадной массой, хорошо перемешать. Тесто для приготовления шоколадного фондана получится достаточно густым.
Шаг 5 из 7:
Небольшие формочки для запекания (я взяла 3 формочки) смазать сливочным маслом и наполнить их на 2/3 шоколадным тестом.
Шаг 6 из 7:
Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить запекаться шоколадный фондан на 10 минут (снаружи должна получиться хрустящая оболочка, а внутри - жидкая начинка). Достать формочки из духовки, переложить десерт из формочек на тарелку, по желанию, присыпать сахарной пудрой (я присыпала сахарной пудрой, которая не тает при соприкосновении с горячей выпечкой), а затем горячим подать к столу.
Есть шоколадный фондан, приготовленный в домашних условиях, нужно горячим, сразу же как только достали из духовки, иначе сердцевина затвердеет и фондан больше будет похож на кекс.
Шаг 7 из 7:
Уверена, изумительно вкус фондана с жидкой начинкой понравится всем любителям шоколада!
Приятного аппетита!