Тесто на живых дрожжах для булочек

Тесто на живых дрожжах для булочек
4.5
12 оценок
2
комментария

Из теста на живых дрожжах можно приготовить огромное количество плюшек, булочек, пирожков и даже пиццу. Замешивается тесто по этому рецепту совсем несложно. Я предпочитаю из такого теста готовить булочки с несладкой начинкой (такую выпечку можно назвать мини-пиццей) и толстые лепёшки (их можно подать к столу в качестве альтернативы хлебобулочным изделиям из магазина). В булочки, конечно, можно добавить и сладкую начинку, например, густой джем.

Ингредиенты

Для приготовления теста на живых дрожжах для булочек понадобится:
мука - 500 г;
вода - 320 мл;
масло оливковое (или растительное) - 50 г (в тесто) + для смазывания булочек и противня для выпечки;
дрожжи свежие - 15 г;
соль - 10 г.
Для начинки:
любые нарезанные колбасные изделия - 100 г;
сыр твёрдых сортов - 50 г;
орегано (душица) - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Для приготовления теста взвесим свежие дрожжи.

Для приготовления теста взвесим свежие дрожжи.

Шаг 2 из 13:

Взвесим муку.

Взвесим муку.

Шаг 3 из 13:

Соединим муку с дрожжами и пальцами перетрём их, а уже затем добавим тёплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов), оливковое (или растительное) масло и соль.

Соединим муку с дрожжами и пальцами перетрём их, а уже затем добавим тёплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов), оливковое (или растительное) масло и соль.

Шаг 4 из 13:

Тщательно перемешиваем и получаем достаточно липкое тесто, но муки не надо больше добавлять. Тесто убираем на 1,5 часа в тёплое место (или на ночь в холодное место).

Тщательно перемешиваем и получаем достаточно липкое тесто, но муки не надо больше добавлять. Тесто убираем на 1,5 часа в тёплое место (или на ночь в холодное место).

Шаг 5 из 13:

Через полтора часа (или больше) достаём тесто, увеличившееся в объёме в 2-3 раза. Тесто на живых дрожжах для приготовления булочек готово. Я решила испечь булочки с несладкой начинкой (начинку, конечно, можете подобрать по своему вкусу) и булочки без начинки в виде лепёшек.

Через полтора часа (или больше) достаём тесто, увеличившееся в объёме в 2-3 раза. Тесто на живых дрожжах для приготовления булочек готово. Я решила испечь булочки с несладкой начинкой и булочки без начинки в виде лепёшек.

Шаг 6 из 13:

Для приготовления булочек с начинкой отщипываем небольшой кусочек теста, расплющиваем его, в центр выкладываем немного нарезанных колбасных изделий, присыпаем натёртым сыром, по желанию, посыпаем орегано.

Для приготовления булочек с начинкой отщипываем небольшой кусочек теста, расплющиваем его, в центр выкладываем немного нарезанных колбасных изделий, присыпаем натёртым сыром, по желанию, посыпаем орегано.

Шаг 7 из 13:

Защипываем края теста, формируя булочку. Аналогично формируем все булочки с начинкой и выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом.

Защипываем края теста, формируя булочку. Аналогично формируем все булочки с начинкой и выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом.

Шаг 8 из 13:

Сверху посыпаем, по желанию, орегано и сбрызгиваем оливковым маслом.

Сверху посыпаем, по желанию, орегано и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 9 из 13:

Из оставшегося теста формируем две продолговатые лепёшки, одну посыпаем нарезанными дольками свежего чеснока, а другую - оставшимся сыром. Сверху лепёшки, по желанию, посыпаем орегано (можно добавить и другие специи по вкусу), сбрызгиваем оливковым маслом.

Из оставшегося теста формируем две продолговатые лепёшки, одну посыпаем нарезанными дольками свежего чеснока, а другую - оставшимся сыром. Сверху лепёшки, по желанию, посыпаем орегано (можно добавить и другие специи по вкусу), сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 10 из 13:

Отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета (у меня были маленькие булочки, они были готовы минут через 15).

Отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета (у меня были маленькие булочки, они были готовы минут через 15).

Шаг 11 из 13:

Разламываем нашу булочку с начинкой и внутри она выглядит вот так.

Разламываем нашу булочку с начинкой и внутри она выглядит вот так.

Шаг 12 из 13:

Вот такие лепёшки и мини-пиццы мы приготовили.

Вот такие лепёшки и мини-пиццы мы приготовили.

Шаг 13 из 13:

Приготовить тесто на живых дрожжах по этому рецепту совсем несложно. Булочки, пиццы, лепёшки из такого теста получаются и вкусными, и очень ароматными. 

Приготовить тесто на живых дрожжах по этому рецепту совсем несложно. Булочки, пиццы, лепёшки из такого теста получаются и вкусными, и очень ароматными.

Всем приятного аппетита!

Автор - 12.11.2011 / 22.11.2019

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Тесто"

Смотрите еще в разделе "Блюда из теста"