Бублики с маком на молоке

Бублики с маком на молоке
5.0
5 оценок
0
комментариев

Хочу предложить рецепт вкусных, румяных, пышных бубликов с маком. Дрожжевое тесто замешивается на молоке. Эти воздушные бублики напоминают именно ту выпечку, которую покупали мне в детстве родители. Теперь я пеку такие бублики в духовке в домашних условиях. Для того  чтобы выпечка получилась с румяной корочкой снаружи и воздушной внутри, принято тесто, сформированное в виде бублика, вначале помещать в кипящую воду с содой, а затем уже запекать в духовке. Именно такой приём приготовления используется при производстве этой выпечки по ГОСТу. Испеките бублики по этому рецепту и насладитесь их приятным вкусом. Такая выпечка отлично подойдёт и для семейного чаепития, и для перекуса в течение дня.

Ингредиенты

Для приготовления бубликов на молоке потребуется:
дрожжи сухие -  1,5 ч. л.;
яичные желтки -  2 шт. (можно заменить на 1 яйцо);
сливочное масло -  30 г;
молоко - 200 мл;
мука пшеничная - 300-350 г;
сахар - 2 ст. л.;
сода - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мак - 1 ст. л.;
вода - 1 литр.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Молоко подогреть до 38-40 градусов. 100 миллилитров тёплого молока перелить в миску, всыпать 1 столовую ложку сахара, перемешать, добавить дрожжи, снова перемешать и оставить дрожжевую смесь на 7-10 минут. Дрожжи постепенно начнут работать, поверхность дрожжевой смеси запенится, после этого можно приступать к замешиванию теста.

Молоко подогреть до 38-40 градусов. 100 миллилитров тёплого молока перелить в миску, всыпать 1 столовую ложку сахара, перемешать, добавить дрожжи, снова перемешать и оставить дрожжевую смесь на 7-10 минут. Дрожжи постепенно начнут работать, поверхность дрожжевой смеси запенится, после этого можно приступать к замешиванию теста.

Шаг 2 из 10:

В небольшую ёмкость выложить 2 желтка (или 1 яйцо), перемешать с 1 столовой ложкой сахара до побеления массы. 

В небольшую ёмкость выложить 2 желтка (или 1 яйцо), перемешать с 1 столовой ложкой сахара до побеления массы. 

Шаг 3 из 10:

Сливочное масло растопить и остудить, влить в миску с запенившейся дрожжевой смесью. Добавить соль, яичную массу  и оставшиеся 100 миллилитров тёплого молока, перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, не липнущее к рукам. Всыпая муку, ориентируйтесь не на количество, указанное в ингредиентах, а на консистенцию замешиваемого теста.

Сливочное масло растопить и остудить, влить в миску с запенившейся дрожжевой смесью. Добавить соль, яичную массу  и оставшиеся 100 миллилитров тёплого молока, перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, не липнущее к рукам. Всыпая муку, ориентируйтесь не на количество, указанное в ингредиентах, а на консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 4 из 10:

Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа (до увеличения теста в объёме в 2-3 раза).

Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа (до увеличения теста в объёме в 2-3 раза).

Шаг 5 из 10:

Готовое тесто обмять и разделить на 6 частей. 

Готовое тесто обмять и разделить на 6 частей.

Шаг 6 из 10:

Из каждого куска теста сформировать бублик, как на фото. 

Из каждого куска теста сформировать бублик, как на фото. 

Шаг 7 из 10:

В кастрюле вскипятить 1 литр воды с содой. По одному на лопатке опускать бублики в кипящую воду и провариватьь по 30-40 секунд.

В кастрюле вскипятить 1 литр воды с содой. По одному на лопатке опускать бублики в кипящую воду и провариватьь по 30-40 секунд.

Шаг 8 из 10:

Противень застелить пергаментом и выложить проваренные бублики. Выкладывать бублики нужно на расстоянии друг от друга. Сверху притрусить их маком. 

Противень застелить пергаментом и выложить проваренные бублики. Выкладывать бублики нужно на расстоянии друг от друга. Сверху притрусить их маком. 

Шаг 9 из 10:

Выпекать бублики с маком в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.

Выпекать бублики с маком в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.

Шаг 10 из 10:

Вкусные, воздушные, пышные бублики с маком, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, достать из духовки, остудить и можно подавать на стол. Всем советую испечь бублики по этому рецепту для себя и своих близких!

Вкусные, воздушные, пышные бублики с маком, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, достать из духовки, остудить и можно подавать на стол. Всем советую испечь бублики по этому рецепту для себя и своих близких!

Приятного аппетита!

Автор - 17.12.2015 / 29.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Бублики"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"