Однажды на просторах Интернета я встретила интересный рецепт приготовления штруделя с яблоками. Это был не классический штрудель, а шоколадный. Я сразу решила его приготовить, правда, рецепт пришлось подкорректировать под себя и в итоге получился очень вкусный, ароматный и сочный штрудель. Кстати, нотка шоколада прекрасна дополнила яблочную начинку. Так что любителям яблочек и шоколада посвящается!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты для приготовления теста. Воду лучше использовать холодную, кстати, воды может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки и объёма яйца.
Шаг 2 из 17:
В глубокую миску выложить муку, сахар и какао.
Шаг 3 из 17:
Слегка перемешать сухие ингредиенты. Масло размягчить (можно достать масло предварительно из холодильника или слегка подогреть в микроволновке). Добавить масло и яйцо в миску с мукой и замесить тесто. Воду подливаем по чуть-чуть. У меня ушло 2 столовых ложки воды, возможно, понадобится больше или меньше.
Шаг 4 из 17:
Тесто должно получиться эластичным, мягким, как пластилин, и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5 из 17:
Подготовить продукты для начинки. Орехи можно взять любые, какие есть в наличии. Сахар тоже можно использовать обычный. Яблочки лучше взять покрепче и посочнее.
Шаг 6 из 17:
Яблоки почистить от кожуры и семечек. Затем нарезать яблоки тонкими дольками.
Шаг 7 из 17:
В сковороде растопить сливочное масло, добавить измельчённые орехи. Я орехи порубила ножом, мне больше нравится чувствовать крупные кусочки, а не мелкую крошку.
Шаг 8 из 17:
Слегка обжарить орехи в масле, затем добавить яблоки и перемешать.
Шаг 9 из 17:
Далее всыпать сахар и перемешать нашу начинку. Готовить начинку на среднем огне, иногда помешивая.
Шаг 10 из 17:
Всыпать в сковороду кукурузные хлопья и снова перемешать начинку.
Шаг 11 из 17:
Затем добавить в начинку корицу. На этом этапе можно добавить ваниль, но это по желанию. Всё хорошо перемешать. Готовить начинку для шоколадного штруделя, периодически помешивая, примерно 10 минут, за это время сахар должен раствориться, а яблочки слегка обмякнуть.
Шаг 12 из 17:
Тесто достать из холодильника и тонко раскатать с помощью скалки в большой пласт. Тесто очень эластичное и приятное в работе.
Шаг 13 из 17:
Выложить на середину теста нашу начинку и аккуратно разровнять. Оставить края теста пустыми, для более удобного заворачивания.
Шаг 14 из 17:
Завернуть края теста на начинку, чтобы начинка не вытекла.
Шаг 15 из 17:
Затем свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 16 из 17:
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить штрудель на противень, поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, штрудель должен слегка подрумяниться.
Шаг 17 из 17:
Готовый шоколадный штрудель остудить на противне, а затем переложить на плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки. Перед подачей можно посыпать штрудель сахарной пудрой или полить шоколадным сиропом, а ещё можно подать тёплый штрудель с шариком мороженого.
Приятного аппетита!