Хочу предложить вам рецепт простого и очень вкусного блюда - карасей в томате. Во время тушения рыба пропитывается соусом, в котором готовится, и в результате получается очень вкусной, нежной, косточки становятся более мягкими. Если нет карасей, то это блюдо можно приготовить и из других речных или морских рыб, например, карпа, хека, минтая, трески и т.д.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Мясо карася сочное и нежное. У нас 5 прекрасных карасей.
Шаг 2 из 11:
Морковь и лук чистим. Кабачок, если молодой, можно не чистить (не очень молодой кабачок нужно очистить от кожуры и семечек).
Шаг 3 из 11:
Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем их обжариваться на разогретую сковороду с растительным маслом, периодически помешивая.
Шаг 4 из 11:
Кабачок также натираем на крупной тёрке.
Шаг 5 из 11:
Через 3 минуты после начала обжаривания лука и моркови, добавляем натёртый кабачок и продолжаем обжаривать, не забывая иногда помешивать, на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 6 из 11:
У карасей счищаем чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Из брюшка удаляем чёрную плёночку, она придаёт горечь.
Шаг 7 из 11:
Каждую рыбку разрезаем на 2 части, солим, перчим и оставляем минут на 30.
Шаг 8 из 11:
На дно кастрюли с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем половину обжаренных овощей, добавляем рыбу, посыпаем чесноком, нарезанным на пластины.
Шаг 9 из 11:
На карасей выкладываем вторую половину обжаренных овощей и томатную пасту.
Шаг 10 из 11:
Вливаем столько горячей воды, чтобы она покрыла рыбу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровые листки и душистый перец. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума, тушим 1,5 часа.
Шаг 11 из 11:
Караси, тушеные в томате по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными.
Приятного аппетита!