Караси, тушёные в сметане на сковороде

Караси, тушёные в сметане на сковороде

Свежих карасей можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или потушить. Часто эту рыбку в процессе приготовления дополняют сметаной. Предлагаю потушить карасиков в сметане на сковороде и подать к столу с картошечкой или в качестве рыбной закуски. Получаются тушёные караси очень нежными, сочными, вкусными, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления карасей, тушёных в сметане, вам потребуется:
караси (маленькие) - 4-5 шт. (общий вес, примерно, 350-450 г);
сметана жирностью 15-20% - 100 г;
вода - 100 мл;
масло растительное - 30 мл;
зелень (у меня - лук зелёный и петрушка) нарезанная - 1,5 ст. л.;
мука - 3-4 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

У меня были маленькие карасики. Очищаем карасей от чешуи, срезаем плавники. Хорошо потрошим рыбку, удаляя внутренности и чёрную плёночку из брюшка. Очищенных карасей ополаскиваем холодной водой.

У меня были маленькие карасики. Очищаем карасей от чешуи, срезаем плавники. Хорошо потрошим рыбку, удаляя внутренности и чёрную плёночку из брюшка. Очищенных карасей ополаскиваем холодной водой.

Каждого карасика натираем солью и перцем снаружи и внутри. По желанию, можно добавить приправу для рыбы, но я обхожусь без неё. Карасей минут на 5 оставляем мариноваться в специях.

Каждого карасика натираем солью и перцем снаружи и внутри. По желанию, можно добавить приправу для рыбы, но я обхожусь без неё. Карасей минут на 5 оставляем мариноваться в специях.

Карасей со всех сторон обваливаем в пшеничной муке, которую для удобства насыпаем на тарелку.

Карасей со всех сторон обваливаем в пшеничной муке, которую для удобства насыпаем на тарелку.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в горячее масло карасей и жарим на огне выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в горячее масло карасей и жарим на огне выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).

Пока жарится рыбка, приготовим заливку из сметаны. Для этого в миску выкладываем сметану, вливаем к ней тёплую кипячёную воду, немного солим, перчим, добавляем нарезанную зелень, перемешиваем.

Пока жарится рыбка, приготовим заливку из сметаны. Для этого в миску выкладываем сметану, вливаем к ней тёплую кипячёную воду, немного солим, перчим, добавляем нарезанную зелень, перемешиваем.

Заливку из сметаны выливаем к обжаренным карасям.

Заливку из сметаны выливаем к обжаренным карасям.

После закипания убавляем огонь до маленького. Сковороду накрываем крышкой. Тушим карасей в сметане 10 минут.

После закипания убавляем огонь до маленького. Сковороду накрываем крышкой. Тушим карасей в сметане 10 минут.

Вкусные, нежные караси, тушёные в сметане, готовы. Сразу подаём их на стол.

Вкусные, нежные караси, тушёные в сметане, готовы. Сразу подаём их на стол.

Приятного аппетита!

Комментарии