Борщ в каждом регионе варят по-своему, да и у каждой хозяйки свой рецепт этого замечательного блюда. В нашей семье 8 вариантов борща, которые мы чередуем. Сегодня хочу предложить рецепт моей тётушки - борщ с помидорами и болгарским перцем. Она варит его так, чтобы было вкусно, не тратя при этом много усилий на кухне.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
Мясо на кости моем, выкладываем в кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, ставим на огонь и после закипания, убрав пену, варим на небольшом огне до готовности (на варку курицы потребуется минут 30, свинину нужно будет варить минут 60, говядину - часа 1,5). Пока варится бульон, приступим к обжариванию овощей. Свеклу, морковку и лук очищаем. Нарезаем свеклу соломкой.
Шаг 2
Болгарский перец освобождаем от плодоножки и зёрен, промываем и нарезаем соломкой.
Шаг 3
Лук и морковку нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свеклу и обжариваем её минут 15-20 на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем к свекле добавляем лук и морковь, продолжаем обжаривать, иногда перемешивая, минут 10-12 (до мягкости свеклы и моркови). В процессе обжаривания овощей в сковороду можно добавить несколько столовых ложек бульона из кастрюли, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 4
Помидоры надрезаем крест на крест, опускаем их на минуту в кипяток, затем аккуратно достаём из воды и снимаем кожицу.
Шаг 5
Очищенные помидоры натираем на крупной тёрке.
Шаг 6
После того как овощи на сковороде станут мягкими, добавляем болгарский перец и обжариваем, иногда помешивая, минут 5.
Шаг 7
В последнюю очередь добавляем натёртые помидоры, обжариваем ещё 1-2 минуты и убираем с огня.
Шаг 8
Когда сварится мясо, по желанию, процеживаем бульон. Отделяем мясо от костей, делим его на части, возвращаем в бульон. Ставим кастрюлю с бульоном с мясом на огонь, даём закипеть, выкладываем картофель, нарезанный на средние кубики.
Шаг 9
Когда суп закипит, добавляем капусту, нарезанную соломкой, снова даём закипеть и варим на небольшом огне до готовности овощей (минут 20).
Продолжительность варки во многом зависит от сортов капусты и картошки.
Шаг 10
Затем в кастрюлю отправляем обжаренные овощи, солим, перчим. Даём борщу закипеть, провариваем его 3-5 минут на небольшом огне, затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень, даём закипеть и снимаем с огня.
Шаг 11
Даём борщу настояться под крышкой минут 15 и разливаем по тарелкам. Очень вкусный, сытный борщ с помидорами и болгарским перцем подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
Комментарии
Приготовила сегодня. Борщ…
Ответ на Приготовила сегодня. Борщ… от Ирина Вишня
Невероятно красивые…
Ответ на Невероятно красивые… от Ирина Вишня
Спасибо большое, Вишенка!…
Ответ на Очень вкусный, насыщенный от Наталья Имшенецкая