Борщ с помидорами и болгарским перцем

5.0
6 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Борщ с помидорами и болгарским перцем

Борщ в каждом регионе варят по-своему, да и у каждой хозяйки свой рецепт этого замечательного блюда. В нашей семье 8 вариантов борща, которые мы чередуем. Сегодня хочу предложить рецепт моей тётушки - борщ с помидорами и болгарским перцем. Она варит его так, чтобы было вкусно, не тратя при этом много усилий на кухне.

Ингредиенты

Для приготовления борща с помидорами и болгарским перцем понадобится:
картофель - 2-3 шт.;
мясо на кости (я взяла куриное бедро) - 300 г;
вода - 2,5 литра;                                               
белокочанная капуста свежая - 300 г;
свекла - 300 г;
морковь - 1 шт. (150 г);
лук - 1 шт.;
помидоры - 500 г;
болгарский перец - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки;
чеснок - 3-4 зубчика;
свежая зелень - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Мясо на кости моем, выкладываем в кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, ставим на огонь и после закипания, убрав пену, варим на небольшом огне до готовности (на варку курицы потребуется минут 30, свинину нужно будет варить минут 60, говядину - часа 1,5). Пока варится бульон, приступим к обжариванию овощей. Свеклу, морковку и лук очищаем. Нарезаем свеклу соломкой.

Мясо на кости моем, выкладываем в кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, ставим на огонь и после закипания, убрав пену, варим на небольшом огне до готовности (на варку курицы потребуется минут 30, свинину нужно будет варить минут 60, говядину - часа 1,5). Пока варится бульон, приступим к обжариванию овощей. Свеклу, морковку и лук очищаем. Нарезаем свеклу соломкой.

Шаг 2 из 11:

Болгарский перец освобождаем от плодоножки и зёрен, промываем и нарезаем соломкой.

Болгарский перец освобождаем от плодоножки и зёрен, промываем и нарезаем соломкой.

Шаг 3 из 11:

Лук и морковку нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свеклу и обжариваем её минут 15-20 на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем к свекле добавляем лук и морковь, продолжаем обжаривать, иногда перемешивая, минут 10-12 (до мягкости свеклы и моркови). В процессе обжаривания овощей в сковороду можно добавить несколько столовых ложек бульона из кастрюли, чтобы овощи не пригорели.

Лук и морковку нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свеклу и обжариваем её минут 15-20 на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем к свекле добавляем лук и морковь, продолжаем обжаривать, иногда перемешивая, минут 10-12 (до мягкости свеклы и моркови). В процессе обжаривания овощей в сковороду можно добавить несколько столовых ложек бульона из кастрюли, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 4 из 11:

Помидоры надрезаем крест на крест, опускаем их на минуту в кипяток, затем аккуратно достаём из воды и снимаем кожицу.

Помидоры надрезаем крест на крест, опускаем их на минуту в кипяток, затем аккуратно достаём из воды и снимаем кожицу.

Шаг 5 из 11:

Очищенные помидоры натираем на крупной тёрке.

Очищенные помидоры натираем на крупной тёрке.

Шаг 6 из 11:

После того как овощи на сковороде станут мягкими, добавляем болгарский перец и обжариваем, иногда помешивая, минут 5.

После того как овощи на сковороде станут мягкими, добавляем болгарский перец и обжариваем, иногда помешивая, минут 5.

Шаг 7 из 11:

В последнюю очередь добавляем натёртые помидоры, обжариваем ещё 1-2 минуты и убираем с огня.

В последнюю очередь добавляем натёртые помидоры, обжариваем ещё 1-2 минуты и убираем с огня.

Шаг 8 из 11:

Когда сварится мясо, по желанию, процеживаем бульон. Отделяем мясо от костей, делим его на части, возвращаем в бульон. Ставим кастрюлю с бульоном с мясом на огонь, даём закипеть, выкладываем картофель, нарезанный на средние кубики.

Когда сварится мясо, по желанию, процеживаем бульон. Отделяем мясо от костей, делим его на части, возвращаем в бульон. Ставим кастрюлю с бульоном с мясом на огонь, даём закипеть, выкладываем картофель, нарезанный на средние кубики.

Шаг 9 из 11:

Когда суп закипит, добавляем капусту, нарезанную соломкой, снова даём закипеть и варим на небольшом огне до готовности овощей (минут 20).

Продолжительность варки во многом зависит от сортов капусты и картошки.

Когда суп закипит, добавляем капусту, нарезанную соломкой, снова даём закипеть и варим на небольшом огне до готовности овощей (минут 20). Продолжительность варки во многом зависит от сортов капусты и картошки.

Шаг 10 из 11:

Затем в кастрюлю отправляем обжаренные овощи, солим, перчим. Даём борщу закипеть, провариваем его 3-5 минут на небольшом огне, затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень, даём закипеть и снимаем с огня.

Затем в кастрюлю отправляем обжаренные овощи, солим, перчим. Даём борщу закипеть, провариваем его 3-5 минут на небольшом огне, затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень, даём закипеть и снимаем с огня.

Шаг 11 из 11:

Даём борщу настояться под крышкой минут 15 и разливаем по тарелкам. Очень вкусный, сытный борщ с помидорами и болгарским перцем подаём со сметаной.

Даём борщу настояться под крышкой минут 15 и разливаем по тарелкам. Очень вкусный, сытный борщ с помидорами и болгарским перцем подаём со сметаной.

Приятного аппетита!