Борщ в каждом регионе варят по своему, да и у каждой хозяйки свой рецепт этого замечательного блюда. В нашей семье 8 вариантов борща, которые мы чередуем. Сегодня хочу предложить рецепт моей тётушки - борщ на курином бульоне. Она варит его так, чтобы было вкусно, а времени он не занимал много.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления борща нам понадобится картофель, капуста, свекла, морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, болгарский сладкий перец, помидоры, соль, перец душистый, красный жгучий перец, зелень петрушки и укропа. А также нам понадобится хороший куриный бульон с мясом. Я варила бульон из домашней курицы. Обычно мы варим бульон из большой курицы, охлаждаем его и делим на 2 части. Одну часть используем, а вторую отправляем в морозильную камеру. Бульон можно сварить и из покупной курицы (залить мясо 3-4 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30-40 минут до готовности мяса).
Приступим к приготовлению зажарки. Кожицу помидора разрезаем крест на крест, опускаем на пол минуты в кипяток и снимаем кожицу.
Помидоры натираем на крупной тёрке.
Свеклу нарезаем соломкой или по желанию натираем на тёрке.
Лук нарезаем кубиками, морковь, корни петрушки и сельдерея - соломкой.
На сковороду с растительным маслом отправляем свеклу и обжариваем её минут 15-20 на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем к свекле добавляем лук и морковь, сельдерей и петрушку, продолжаем обжаривать, иногда перемешивая, минут 8-10.
Когда сварится мясо, отправляем в куриный бульон картофель, нарезанный кубиками.
Когда суп закипит, добавляем капусту, нарезанную соломкой, и варим до готовности овощей, минут 20 (продолжительность варки во многом зависит от сорта капусты, у нас сорт капусты "Каменная головка", он очень жесткий, поэтому его нужно варить чуть дольше).
После того как на сковороде протушатся лук и морковь, добавляем болгарский перец и обжариваем, иногда помешивая, минут 5. В последнюю очередь добавляем натёртые помидоры и обжариваем 3-4 минуты.
Наша зажарка готова.
В кастрюлю отправляем зажарку, кусочек острого перца, солим, перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и душистый перец. Если вы не любите острый перец не добавляйте. Кислоту мы не добавляем. Её достаточно в помидорах. Даём борщу закипеть и через 1-2 минутки запекаем.
Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем минут 15 и подаём. Очень вкусный, сытный борщ на курином бульоне готов. По желанию можно подавать со сметаной. Если хотите сохранить цвет борща, не закрывайте его крышкой до полного остывания.
Приготовила сегодня. Борщ
Ответ на Приготовила сегодня. Борщ от Ирина Вишня
Вишенка, мне ооочень приятно!
Невероятно красивые
Ответ на Невероятно красивые от Ирина Вишня
Спасибо большое, Вишенка!
Очень вкусный, насыщенный
Ответ на Очень вкусный, насыщенный от Наталья Имшенецкая
Спасибо, Наташа!