Борщ в каждом регионе варят по-своему, да и у каждой хозяйки свой рецепт этого замечательного блюда. В нашей семье 8 вариантов борща, которые мы чередуем. Сегодня хочу предложить рецепт моей тётушки - борщ с помидорами и болгарским перцем. Она варит его так, чтобы было вкусно, не тратя при этом много усилий на кухне.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Мясо на кости моем, выкладываем в кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, ставим на огонь и после закипания, убрав пену, варим на небольшом огне до готовности (на варку курицы потребуется минут 30, свинину нужно будет варить минут 60, говядину - часа 1,5). Пока варится бульон, приступим к обжариванию овощей. Свеклу, морковку и лук очищаем. Нарезаем свеклу соломкой.
Шаг 2 из 11:
Болгарский перец освобождаем от плодоножки и зёрен, промываем и нарезаем соломкой.
Шаг 3 из 11:
Лук и морковку нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свеклу и обжариваем её минут 15-20 на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем к свекле добавляем лук и морковь, продолжаем обжаривать, иногда перемешивая, минут 10-12 (до мягкости свеклы и моркови). В процессе обжаривания овощей в сковороду можно добавить несколько столовых ложек бульона из кастрюли, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 4 из 11:
Помидоры надрезаем крест на крест, опускаем их на минуту в кипяток, затем аккуратно достаём из воды и снимаем кожицу.
Шаг 5 из 11:
Очищенные помидоры натираем на крупной тёрке.
Шаг 6 из 11:
После того как овощи на сковороде станут мягкими, добавляем болгарский перец и обжариваем, иногда помешивая, минут 5.
Шаг 7 из 11:
В последнюю очередь добавляем натёртые помидоры, обжариваем ещё 1-2 минуты и убираем с огня.
Шаг 8 из 11:
Когда сварится мясо, по желанию, процеживаем бульон. Отделяем мясо от костей, делим его на части, возвращаем в бульон. Ставим кастрюлю с бульоном с мясом на огонь, даём закипеть, выкладываем картофель, нарезанный на средние кубики.
Шаг 9 из 11:
Когда суп закипит, добавляем капусту, нарезанную соломкой, снова даём закипеть и варим на небольшом огне до готовности овощей (минут 20).
Продолжительность варки во многом зависит от сортов капусты и картошки.
Шаг 10 из 11:
Затем в кастрюлю отправляем обжаренные овощи, солим, перчим. Даём борщу закипеть, провариваем его 3-5 минут на небольшом огне, затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень, даём закипеть и снимаем с огня.
Шаг 11 из 11:
Даём борщу настояться под крышкой минут 15 и разливаем по тарелкам. Очень вкусный, сытный борщ с помидорами и болгарским перцем подаём со сметаной.
Приятного аппетита!