На главную | | |

Рецепт борща на курином бульоне

5 5
Рецепт борща на курином бульоне

Рецепт борща на курином бульоне

Тамара Агапитова

Борщ в каждом регионе варят по своему, да и у каждой хозяйки свой рецепт этого замечательного блюда. В нашей семье 8 вариантов борща, которые мы чередуем. Сегодня хочу предложить рецепт моей тётушки - борщ на курином бульоне. Она варит его так, чтобы было вкусно, а времени он не занимал много.

Ингредиенты

Для приготовления борща на курином бульоне понадобится:
картофель - 3 шт.;
куриный бульон - 3 литра;                                               
капуста - 0,5 шт. (маленькая);
свекла - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
перец болгарский (или перец ротунда) - 2 шт.;
корень сельдерея - 1 шт. (по желанию);
перец горький - 0,3 шт. (по желанию);
помидоры - 0,5 кг;
корень петрушки - 1 шт. (по желанию);
зелень петрушки - 5-6 веточек;
укроп - 5-6 веточек;
перец душистый - 12 шт.;
соль - по вкусу;
перец чёрный молотый - по вкусу;
масло растительное для жарки;
чеснок - 4 зубчика.

Этапы приготовления

Для приготовления борща нам понадобится картофель, капуста, свекла, морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, болгарский сладкий перец, помидоры, соль, перец душистый, красный жгучий перец, зелень петрушки и укропа. А также нам понадобится хороший куриный бульон с мясом. Я варила бульон из домашней курицы. Обычно мы варим бульон из большой курицы, охлаждаем его и делим на 2 части. Одну часть используем, а вторую отправляем в морозильную камеру. Бульон можно сварить и из покупной курицы (залить мясо 3-4 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30-40 минут до готовности мяса).

Я варила бульон из домашней курицы. Обычно мы варим бульон из большой курицы, охлаждаем его и делим на 2 части. Одну часть используем, а вторую отправляем в морозильную камеру. Бульон можно сварить и из покупной курицы (залить мясо 3-4 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30-40 минут до готовности мяса).
Приступим к приготовлению зажарки. Кожицу помидора разрезаем крест на крест, опускаем на пол минуты в кипяток и снимаем кожицу.

Приступим к приготовлению зажарки. Кожицу помидора разрезаем крест на крест, опускаем на пол минуты в кипяток и снимаем кожицу.
Помидоры натираем на крупной тёрке.

Помидоры натираем на крупной тёрке.
Свеклу нарезаем соломкой или по желанию натираем на тёрке.

Свеклу нарезаем соломкой или по желанию натираем на тёрке. Лук нарезаем кубиками, морковь, корни петрушки и сельдерея - соломкой.

Лук нарезаем кубиками, морковь, корни петрушки и сельдерея - соломкой.Перец нарезаем соломкой.

Перец нарезаем соломкой.
На сковороду с растительным маслом отправляем свеклу и обжариваем её минут 15-20 на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем к свекле добавляем лук и морковь, сельдерей и петрушку, продолжаем обжаривать, иногда перемешивая, минут 8-10.

На сковороду с растительным маслом отправляем свеклу и обжариваем её минут 15-20 на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем к свекле добавляем лук и морковь, сельдерей и петрушку, продолжаем обжаривать, иногда перемешивая, минут 8-10.
Когда сварится мясо, отправляем в куриный бульон картофель, нарезанный кубиками.

Когда сварится мясо, отправляем в куриный бульон картофель, нарезанный кубиками.

Когда суп закипит, добавляем капусту, нарезанную соломкой, и варим до готовности овощей, минут 20 (продолжительность варки во многом зависит от сорта капусты, у нас сорт капусты "Каменная головка", он очень жесткий, поэтому его нужно варить чуть дольше).

Когда суп закипит, добавляем капусту, нарезанную соломкой, и варим до готовности овощей, минут 20 (продолжительность варки во многом зависит от сорта капусты, у нас сорт капусты "Каменная головка", он очень жесткий, поэтому его нужно варить чуть дольше).

После того как на сковороде протушатся лук и морковь, добавляем болгарский перец и обжариваем, иногда помешивая, минут 5. В последнюю очередь добавляем натёртые помидоры и обжариваем 3-4 минуты.

После того как на сковороде протушатся лук и морковь, добавляем болгарский перец и обжариваем, иногда помешивая, минут 5. В последнюю очередь добавляем натёртые помидоры и обжариваем 3-4 минуты.

Наша зажарка готова.

Наша зажарка готова.

В кастрюлю отправляем зажарку, кусочек острого перца, солим, перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и душистый перец. Если вы не любите острый перец не добавляйте. Кислоту мы не добавляем. Её достаточно в помидорах. Даём борщу закипеть и через 1-2 минутки запекаем.

В кастрюлю отправляем зажарку, кусочек острого перца, солим, перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и душистый перец. Если вы не любите острый перец не добавляйте. Кислоту мы не добавляем. Её достаточно в помидорах. Даём борщу закипеть и через 1-2 минутки запекаем.

Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем минут 15 и подаём. Очень вкусный, сытный борщ на курином бульоне готов. По желанию можно подавать со сметаной. Если хотите сохранить цвет борща, не закрывайте его крышкой до полного остывания.

Доводим до кипения и выключаем. Очень вкусный, сытный борщ на курином бульоне готов. По желанию можно подавать со сметаной. Если хотите сохранить цвет борща, не закрывайте его крышкой до полного остывания.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Борщи, щи, солянки":

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы":

Комментарии

Приготовила сегодня. Борщ

Ирина Вишня

Приготовила сегодня. Борщ получился очень вкусным и готовился легко. Благодарю за вдохновение и отличный рецепт! Сельдерея сегодня не было, но я знаю его вкус в борще, часто готовлю с ним. Ваш борщ богатый и ароматный!

Вишенка, мне ооочень приятно!

Тамара Агапитова

Вишенка, мне ооочень приятно! Спасибо за доверие!

Невероятно красивые

Ирина Вишня

Невероятно красивые композиции! Я по сезону кладу в борщ сельдерей, а вот ротунду нет. Обычно это сладкий перец. Богатый борщ получился!

Спасибо большое, Вишенка!

Тамара Агапитова

Спасибо большое, Вишенка! Взяла ротунду, она ароматная и сладкая.

Очень вкусный, насыщенный

Наталья Имшенецкая

Очень вкусный, насыщенный борщ!

Спасибо, Наташа!

Тамара Агапитова

Спасибо, Наташа!

Наверх