Предлагаю несложный рецепт приготовления пирога со сливами, покрытого сверху воздушным безе. Выпечка получается восхитительной! В ней удачно сочетаются рассыпчатая песочная основа, сочная начинка и нежнейшее безе. Такой пирог украсит и домашнее, и праздничное чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 16:
В глубокую миску просеять муку, всыпать разрыхлитель и сахар, перемешать.
Шаг 3 из 16:
К получившейся смеси добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки.
Шаг 4 из 16:
Масляно-мучную смесь перетереть руками до получения мелкой, однородной крошки. Добавить яйцо.
Шаг 5 из 16:
Замесить руками нежное, пластичное, не липнущее к рукам тесто, собирая его в ком. Если вдруг тесто не будет собираться в ком, влейте частями 1-2 столовых ложки холодной воды, полностью вмешивая воду и собирая тесто в ком. Как только тесто собрали в ком, больше песочное тесто вымешивать не нужно. Если же тесто получится сильно липнущим, тогда всыпьте немного муки, полностью вмешивая её. Поместить песочное тесто в пакет и убрать в холодильник минут на 30.
Шаг 6 из 16:
Охладившееся песочное тесто выложить в форму для выпечки (я использовала керамическую форму диаметром 25 сантиметров).
Шаг 7 из 16:
Распределить тесто по форме, сформировав невысокий бортик. Наколоть тесто на дне формы вилкой. Сливы вымыть и, разрезав на две половины, удалить косточки.
Шаг 8 из 16:
Выложить сливы на дно формы внахлёст.
Шаг 9 из 16:
Присыпать сливы крахмалом и поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 10 из 16:
Пока выпекается песочное тесто со сливами, взобьём белки. Для этого нужно взять яйца из холодильника, разделить их аккуратно на белки и желтки.
Разделять яйца нужно очень аккуратно, потому что если в белки попадёт хотя бы капля желтка, значит в дальнейшем белки хорошо не взобьются.
Шаг 11 из 16:
Взвесить белки. Для этого пирога нам потребуется 120 грамм белков (обычно для получения такого количества белков, в зависимости от размера яиц, потребуется 3-4 яйца). В ёмкости, удобной для взбивания миксером, соединить охлажденные белки и сахар, взбить на максимальных оборотах миксера в течение 10 минут, затем всыпать крахмал, перемешать на низких оборотах миксера до однородности. Взбитая белковая масса должна стать блестящей, хорошо держащей "клювик".
Шаг 12 из 16:
Достать форму с пирогом из духовки.
Шаг 13 из 16:
Сразу выложить поверх слив взбитую белковую массу, сформировать волны.
Шаг 14 из 16:
Поставить форму обратно в духовку, выпекать пирог со сливами и безе 15 минут.
Шаг 15 из 16:
Готовую выпечку достать из духовки, полностью остудить.
Шаг 16 из 16:
Очень вкусный, красивый пирог с сочными сливами и нежнейшим безе нарезать на части и подать к столу. Всем советую попробовать эту аппетитную выпечку!
Приятного аппетита!