Пирог со сливами и безе

4.3
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог со сливами и безе

Предлагаю несложный рецепт приготовления пирога со сливами, покрытого сверху воздушным безе. Выпечка получается восхитительной! В ней удачно сочетаются рассыпчатая песочная основа, сочная начинка и нежнейшее безе. Такой пирог украсит и домашнее, и праздничное чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления пирога со сливами и безе потребуется:
Для песочного теста:
мука - 250 г;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 80 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.
Для безе:
яичный белок - 120 г;
сахар - 180 г;
крахмал картофельный (или кукурузный) - 1 ч. л.;
сливы без косточек - 380 г;
крахмал - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты. 

Подготовить продукты для приготовления пирога со сливами и безе. 

Шаг 2 из 16:

В глубокую миску просеять муку, всыпать разрыхлитель и сахар, перемешать.

В глубокую миску просеять муку, всыпать разрыхлитель и сахар, перемешать.

Шаг 3 из 16:

К получившейся смеси добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки.

К получившейся смеси добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки.

Шаг 4 из 16:

Масляно-мучную смесь перетереть руками до получения мелкой, однородной крошки. Добавить яйцо.

Масляно-мучную смесь перетереть руками до получения мелкой, однородной крошки. Добавить яйцо.

Шаг 5 из 16:

Замесить руками нежное, пластичное, не липнущее к рукам тесто, собирая его в ком. Если вдруг тесто не будет собираться в ком, влейте частями 1-2 столовых ложки холодной воды, полностью вмешивая воду и собирая тесто в ком. Как только тесто собрали в ком, больше песочное тесто вымешивать не нужно. Если же тесто получится сильно липнущим, тогда всыпьте немного муки, полностью вмешивая её. Поместить песочное тесто в пакет и убрать в холодильник минут на 30. 

Замесить руками нежное, пластичное, не липнущее к рукам тесто, собирая его в ком. Если вдруг тесто не будет собираться в ком, влейте частями 1-2 столовых ложки холодной воды, полностью вмешивая воду и собирая тесто в ком. Как только тесто собрали в ком, больше песочное тесто вымешивать не нужно. Если же тесто получится сильно липнущим, тогда всыпьте немного муки, полностью вмешивая её. Поместить песочное тесто в пакет и убрать в холодильник минут на 30. 

Шаг 6 из 16:

Охладившееся песочное тесто выложить в форму для выпечки (я использовала керамическую форму диаметром 25 сантиметров).

Охладившееся песочное тесто выложить в форму для выпечки (я использовала керамическую форму диаметром 25 сантиметров).

Шаг 7 из 16:

Распределить тесто по форме, сформировав невысокий бортик. Наколоть тесто на дне формы вилкой. Сливы вымыть и, разрезав на две половины, удалить косточки. 

Распределить тесто по форме, сформировав невысокий бортик. Наколоть тесто на дне формы вилкой. Сливы вымыть и, разрезав на две половины, удалить косточки. 

Шаг 8 из 16:

Выложить сливы на дно формы внахлёст.

Выложить сливы на дно формы внахлёст.

Шаг 9 из 16:

Присыпать сливы крахмалом и поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Присыпать сливы крахмалом и поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Шаг 10 из 16:

Пока выпекается песочное тесто со сливами, взобьём белки. Для этого нужно взять яйца из холодильника, разделить их аккуратно на белки и желтки.

Разделять яйца нужно очень аккуратно, потому что если в белки попадёт хотя бы капля желтка, значит в дальнейшем белки хорошо не взобьются.

Шаг 11 из 16:

Взвесить белки. Для этого пирога нам потребуется 120 грамм белков (обычно для получения такого количества белков, в зависимости от размера яиц, потребуется 3-4 яйца). В ёмкости, удобной для взбивания миксером, соединить охлажденные белки и сахар, взбить на максимальных оборотах миксера в течение 10 минут, затем всыпать крахмал, перемешать на низких оборотах миксера до однородности. Взбитая белковая масса должна стать блестящей, хорошо держащей "клювик".

Пока выпекается песочное тесто со сливами, взобьём белки. Для этого нужно взять яйца из холодильника, разделить их аккуратно на белки и желтки. Разделять яйца нужно очень аккуратно, потому что если в белки попадёт хотя бы капля желтка, значит в дальнейшем белки хорошо не взобьются. Взвесить белки. Для этого пирога нам потребуется 120 грамм белков (обычно для получения такого количества белков, в зависимости от размера яиц, потребуется 3-4 яйца). В ёмкости, удобной для взбивания миксером, соединить охлажденные белки и сахар, взбить на максимальных оборотах миксера в течение 10 минут, затем всыпать крахмал, перемешать на низких оборотах миксера до однородности. Взбитая белковая масса должна стать блестящей, хорошо держащей "клювик".

Шаг 12 из 16:

Достать форму с пирогом из духовки.

Достать форму с пирогом из духовки.

Шаг 13 из 16:

Сразу выложить поверх слив взбитую белковую массу, сформировать волны. 

Сразу выложить поверх слив взбитую белковую массу, сформировать волны. 

Шаг 14 из 16:

Поставить форму обратно в духовку, выпекать пирог со сливами и безе 15 минут.

Поставить форму обратно в духовку, выпекать пирог со сливами и безе 15 минут.

Шаг 15 из 16:

Готовую выпечку достать из духовки, полностью остудить.

Готовую выпечку достать из духовки, полностью остудить.

Шаг 16 из 16:

Очень вкусный, красивый пирог с сочными сливами и нежнейшим безе нарезать на части и подать к столу. Всем советую попробовать эту аппетитную выпечку!

Очень вкусный, красивый пирог с сочными сливами и нежнейшим безе нарезать на части и подать к столу. Всем советую попробовать эту аппетитную выпечку!

Приятного аппетита!

Автор - 13.10.2024 / 15.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги с меренгой"

Смотрите еще в разделе "Пироги со сливами"