Открытый пирог со сливами из песочного теста

4.8
7 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Открытый пирог со сливами из песочного теста
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв фото отзыв +3

Хочу предложить вам приготовить необычайно вкусный и ароматный открытый пирог со сливами. Эта выпечка из песочного теста получается бесподобной и, что немаловажно, она проста в приготовлении. Такой сливовый пирог можно подать к вечернему чаю, а можно угостить и гостей. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления открытого пирога со сливами из песочного теста понадобится:
яйцо  - 1 шт;
сливочное масло - 150 г (в тесто) + для смазывания формы;
сахар - 1,5 стакана;
сметана - 100 г;
разрыхлитель - 3 ч. л.;
соль - щепотка;
мука - 3-3,5 стакана;
слива (крупная) - 300 г;
сахарная пудра для посыпки.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
3 г
Жиры
19%
11.4 г
Углеводы
76%
45.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

В глубокую миску просеять 2,5 стакана муки, добавить 1 стакан сахара, разрыхлитель и соль, перемешать. 

В глубокую миску просеять 2,5 стакана муки, добавить 1 стакан сахара, разрыхлитель и соль, перемешать. 

Шаг 2 из 7:

В получившуюся сухую смесь добавить растопленное, не горячее сливочное масло, яйцо и сметану любой жирности, перемешать.

В получившуюся сухую смесь добавить растопленное, не горячее сливочное масло, яйцо и сметану любой жирности, перемешать.

Шаг 3 из 7:

Частями всыпая оставшуюся муку, замесить мягкое, чуть липнущее тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста.

Частями всыпая оставшуюся муку, замесить мягкое, чуть липнущее тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 4 из 7:

Форму для запекания диаметром 28-30 сантиметров немного смазать маслом. Выложить тесто, растянуть его руками, формируя небольшие бортики.

Форму для запекания диаметром 28-30 сантиметров немного смазать маслом. Выложить тесто, растянуть его руками, формируя небольшие бортики.

Шаг 5 из 7:

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и на внешней стороне половинок сделать по несколько надрезов, не дорезая до конца сливы. На тесто выложить плотно друг к другу подготовленные половинки слив, немного вдавливая их. Сверху посыпать пирог 0,5 стакана сахара.

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и на внешней стороне половинок сделать по несколько надрезов, не дорезая до конца сливы. На тесто выложить плотно друг к другу подготовленные половинки слив, немного вдавливая их. Сверху посыпать пирог 0,5 стакана сахара.

Шаг 6 из 7:

Выпекать открытый сливовый пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45-50 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите пирог из песочного теста в середине сухой деревянной лучинкой. Сливы выделяют очень много сока и серединка выпекается дольше, чем края, поэтому если после прокола в середине лучинка останется сухой, значит пирог готов. Достать готовую выпечку из духовки, дать остыть в форме.

Выпекать открытый сливовый пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45-50 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите пирог из песочного теста в середине сухой деревянной лучинкой. Сливы выделяют очень много сока и серединка выпекается дольше, чем края, поэтому если после прокола в середине лучинка останется сухой, значит пирог готов. Достать готовую выпечку из духовки, дать остыть в форме.

Шаг 7 из 7:

После этого вкуснейший открытый пирог со сливами извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, разрезать на части и можно подавать к столу. Уверена, эта ароматная, сочная сливовая выпечка из песочного теста понравится всей семье! 

После этого вкуснейший открытый пирог со сливами извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, разрезать на части и можно подавать к столу. Уверена, эта ароматная, сочная сливовая выпечка из песочного теста понравится всей семье! 

Приятного аппетита!

28.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/8530

QR-код