Предлагаю к домашнему чаепитию приготовить открытый песочный пирог со сливами. Пеку по этому рецепту достаточно часто. Очень уж вкусным получается этот пирог! В нём удачно сочетаются сочная, кисло-сладкая сливовая начинка и песочная основа. Всем советую испечь этот наивкуснейший пирог со сливами!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно насыпать пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
Шаг 2 из 10:
Руками тщательно перетереть содержимое миски руками до получения однородной песочной крошки.
Шаг 3 из 10:
Затем вбить в миску с крошкой 2 сырых куриных яйца и влить молоко.
Шаг 4 из 10:
Замесить сначала ложкой, а потом руками мягкое, слегка липнущее песочное тесто.
Шаг 5 из 10:
Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 25 см) застелить пергаментом и смазать стенки растительным маслом. Выложить в форму песочное тесто и равномерно распределить его по дну формы, сформировав небольшой бортик. Если у вас форма будет меньшего диаметра, то бортик делайте более высоким. Наколоть тесто вилкой и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать песочную основу для пирога 7-10 минут.
Шаг 6 из 10:
Пока форма с песочной основой в духовке, можно заняться сливовой начинкой нашего пирога. Сливы промыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Выложить сливы в миску и присыпать крахмалом, перемешать. Крахмал нужен для того, чтобы сочные сливы своим соком сильно не пропитывали тесто. Если сливы не сочные, крахмал можно не добавлять. Я пробовала готовить этот пирог и с крахмалом, и без него. Если готовить без крахмала, пирог получается более влажным, так как сливовый сок хорошо пропитывает песочную основу.
Шаг 7 из 10:
По прошествии времени достать форму с песочной основой из духовки. За это время основа пирога не должна быть готовой, песочное тесто немного "схватится", образовав на поверхности корочку. Выложить внутрь основы сливы срезом вниз. В этот раз я выложила сливы в один слой, но пробовала выкладывать и в 2 слоя - тоже получится вкусно.
Шаг 8 из 10:
Сливы сверху посыпать сахаром и равномерно разложить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (я выкладывала масло поверх слив).
Шаг 9 из 10:
Отправить форму в разогретую духовку и выпекать открытый сливовый пирог минут 45-50 при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем, проткнув тесто сухой деревянной шпажкой (если шпажка и после прокола теста останется сухой, значит выпечка готова).
Шаг 10 из 10:
Достать форму из духовки, дать выпечке немного остыть, аккуратно переложить на тарелку для подачи и нарезать на кусочки. Этот открытый пирог очень вкусен и тёплым, и полностью остывшим. Необыкновенно сочная начинка из слив с приятной кислинкой отлично сочетается с песочной основой пирога. На мой взгляд, на следующий день этот пирог ещё вкуснее, правда, в моей семье зачастую он съедается в день выпечки.
Приятного аппетита!