Открытый песочный пирог со сливами

Открытый песочный пирог со сливами
4.6
12 оценок
1
комментарий

Предлагаю к домашнему чаепитию приготовить открытый песочный пирог со сливами. Пеку по этому рецепту достаточно часто. Очень уж вкусным получается этот пирог! В нём удачно сочетаются сочная, кисло-сладкая сливовая начинка и песочная основа. Всем советую испечь этот наивкуснейший пирог со сливами!

Ингредиенты

Для приготовления открытого песочного пирога со сливами потребуется:
Для песочного теста:
мука - 370 г;
яйца куриные - 2 шт.;
молоко - 90 мл;
масло сливочное - 100 г;
сахар - 4 ст. л.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки:
сливы (у меня крупные) - 12-14 шт.;
крахмал - 1 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
масло сливочное - 50 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно насыпать пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно насыпать пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.

Шаг 2 из 10:

Руками тщательно перетереть содержимое миски руками до получения однородной песочной крошки.

Руками тщательно перетереть содержимое миски руками до получения однородной песочной крошки.

Шаг 3 из 10:

Затем вбить в миску с крошкой 2 сырых куриных яйца и влить молоко.

Затем вбить в миску с крошкой 2 сырых куриных яйца и влить молоко.

Шаг 4 из 10:

Замесить сначала ложкой, а потом руками мягкое, слегка липнущее песочное тесто.

Замесить сначала ложкой, а потом руками мягкое, слегка липнущее песочное тесто.

Шаг 5 из 10:

Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 25 см) застелить пергаментом и смазать стенки растительным маслом. Выложить в форму песочное тесто и равномерно распределить его по дну формы, сформировав небольшой бортик. Если у вас форма будет меньшего диаметра, то бортик делайте более высоким. Наколоть тесто вилкой и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать песочную основу для пирога 7-10 минут.

Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 25 см) застелить пергаментом и смазать стенки растительным маслом. Выложить в форму песочное тесто и равномерно распределить его по дну формы, сформировав небольшой бортик. Если у вас форма будет меньшего диаметра, то бортик делайте более высоким. Наколоть тесто вилкой и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать песочную основу для пирога 7-10 минут.

Шаг 6 из 10:

Пока форма с песочной основой в духовке, можно заняться сливовой начинкой нашего пирога. Сливы промыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Выложить сливы в миску и присыпать крахмалом, перемешать. Крахмал нужен для того, чтобы сочные сливы своим соком сильно не пропитывали тесто. Если сливы не сочные, крахмал можно не добавлять. Я пробовала готовить этот пирог и с крахмалом, и без него. Если готовить без крахмала, пирог получается более влажным, так как сливовый сок хорошо пропитывает песочную основу.

Пока форма с песочной основой в духовке, можно заняться сливовой начинкой нашего пирога. Сливы промыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Выложить сливы в миску и присыпать крахмалом, перемешать. Крахмал нужен для того, чтобы сочные сливы своим соком сильно не пропитывали тесто. Если сливы не сочные, крахмал можно не добавлять. Я пробовала готовить этот пирог и с крахмалом, и без него. Если готовить без крахмала, пирог получается более влажным, так как сливовый сок хорошо пропитывает песочную основу.

Шаг 7 из 10:

По прошествии времени достать форму с песочной основой из духовки. За это время основа пирога не должна быть готовой, песочное тесто немного "схватится", образовав на поверхности корочку. Выложить внутрь основы сливы срезом вниз. В этот раз я выложила сливы в один слой, но пробовала выкладывать и в 2 слоя - тоже получится вкусно.

По прошествии времени достать форму с песочной основой из духовки. За это время основа пирога не должна быть готовой, песочное тесто немного "схватится", образовав на поверхности корочку. Выложить внутрь основы сливы срезом вниз. В этот раз я выложила сливы в один слой, но пробовала выкладывать и в 2 слоя - тоже получится вкусно.

Шаг 8 из 10:

Сливы сверху посыпать сахаром и равномерно разложить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (я выкладывала масло поверх слив).

Сливы сверху посыпать сахаром и равномерно разложить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (я выкладывала масло поверх слив).

Шаг 9 из 10:

Отправить форму в разогретую духовку и выпекать открытый сливовый пирог минут 45-50 при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем, проткнув тесто сухой деревянной шпажкой (если шпажка и после прокола теста останется сухой, значит выпечка готова).

Отправить форму в разогретую духовку и выпекать открытый сливовый пирог минут 45-50 при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем, проткнув тесто сухой деревянной шпажкой (если шпажка и после прокола теста останется сухой, значит выпечка готова).

Шаг 10 из 10:

Достать форму из духовки, дать выпечке немного остыть, аккуратно переложить на тарелку для подачи и нарезать на кусочки. Этот открытый пирог очень вкусен и тёплым, и полностью остывшим. Необыкновенно сочная начинка из слив с приятной кислинкой отлично сочетается с песочной основой пирога. На мой взгляд, на следующий день этот пирог ещё вкуснее, правда, в моей семье зачастую он съедается в день выпечки.

Достать форму из духовки, дать выпечке немного остыть, аккуратно переложить на тарелку для подачи и нарезать на кусочки. Этот открытый пирог очень вкусен и тёплым, и полностью остывшим. Необыкновенно сочная начинка из слив с приятной кислинкой отлично сочетается с песочной основой пирога. На мой взгляд, на следующий день этот пирог ещё вкуснее, правда, в моей семье зачастую он съедается в день выпечки.

Приятного аппетита!

Автор - 08.10.2021 / 23.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"