Сливовый пирог из песочного теста

Сливовый пирог из песочного теста
4.2
5 оценок
2
комментария

Песочный сливовый пирог, в котором много начинки и мало теста, понравится многим. Рецепт увидела у Юлии Овчинниковой, за что ей большое спасибо. Приготовьте эту вкусную выпечку и она украсит ваше чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления сливового пирога понадобится:
Для песочного теста:
200 г холодного сливочного масла;
300 г пшеничной муки;
щепотка соли;
100 мл ледяной воды;
0,5 ч. л. лимонного сока;
1 яичный желток для смазывания теста;
сахар для посыпки теста (по желанию).
Для начинки:
800 г слив без косточки (у меня сорт "Венгерка");
200 г сахара;
1/4 ч. л. корицы;
1/4 ч. л. соли;
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
220 мл воды для сиропа;
2 ст. л. картофельного крахмала;
55 мл воды для разведения крахмала;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ч. л. лимонного сока.
Форма диаметром 20-22 см.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для приготовления песочного теста холодное сливочное масло надо натереть на тёрке, всыпать муку, перетереть руками в крошку, затем добавить соль, воду, лимонный сок и замесить тесто, собрать его в шар, накрыть крышкой (или плёнкой) и отправить минут на 30 в холодильник.

Для приготовления песочного теста холодное сливочное масло надо натереть на тёрке, всыпать муку, перетереть руками в крошку, затем добавить соль, воду, лимонный сок и замесить тесто, собрать его в шар, накрыть крышкой (или плёнкой) и отправить минут на 30 в холодильник.

Шаг 2 из 9:

За это время приготовим начинку. Сливы вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.

За это время приготовим начинку. Сливы вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.

Шаг 3 из 9:

В кастрюльке соединить сахар, корицу, мускатный орех и соль, влить 220 мл воды, поставить на огонь и довести сахарный сироп до кипения. Отдельно в 55 мл холодной воды растворить крахмал. Непрерывно перемешивая, тонкой струйкой влить разведённый крахмал в сахарный сироп, довести смесь до кипения, а затем проварить кисель на небольшом огне в течение 1 минуты. Добавить половинки слив в приготовленный кисель и проварить начинку в течение 2-3 минут на небольшом огне. Снять начинку для пирога с огня, добавить сливочное масло и лимонный сок, тщательно перемешать. Начинка для пирога готова, дать ей полностью остыть.

В кастрюльке соединить сахар, корицу, мускатный орех и соль, влить 220 мл воды, поставить на огонь и довести сахарный сироп до кипения. Отдельно в 55 мл холодной воды растворить крахмал. Непрерывно перемешивая, тонкой струйкой влить разведённый крахмал в сахарный сироп, довести смесь до кипения, а затем проварить кисель на небольшом огне в течение 1 минуты. Добавить половинки слив в приготовленный кисель и проварить начинку в течение 2-3 минут на небольшом огне. Снять начинку для пирога с огня, добавить сливочное масло и лимонный сок, тщательно перемешать. Начинка для пирога готова, дать ей полностью остыть.

Шаг 4 из 9:

Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать по размеру формы, выложить его в форму, наколоть вилкой.

Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать по размеру формы, выложить его в форму, наколоть вилкой.

Шаг 5 из 9:

Остывшую начинку выложить на тесто.

Остывшую начинку выложить на тесто.

Шаг 6 из 9:

Раскатать меньшую часть песочного теста, фигурным ножом нарезать его на полоски, выложить их в виде решётки на поверхность сливового пирога.

Раскатать меньшую часть песочного теста, фигурным ножом нарезать его на полоски, выложить их в виде решётки на поверхность сливового пирога.

Шаг 7 из 9:

Смазать желтком тесто, по желанию, посыпать немного сахаром. Отправить сливовый песочный пирог в горячую духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Смазать желтком тесто, по желанию, посыпать немного сахаром. Отправить сливовый песочный пирог в горячую духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 8 из 9:

Пирог достать из духовки и обязательно остудить около часа. За это время начинка загустеет. Вкусный сливовый пирог готов, тонкое хрустящее песочное тесто и много начинки - то что надо к ароматному чаю!

Пирог достать из духовки и обязательно остудить около часа. За это время начинка загустеет. Вкусный сливовый пирог готов, тонкое хрустящее песочное тесто и много начинки - то что надо к ароматному чаю!

Шаг 9 из 9:

Можно подавать к столу.

Можно подавать аппетитный, вкусный сливовый пирог из песочного теста к столу.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт сливового пирога. 

Автор - 24.09.2018 / 11.09.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги со сливами"