Песочный сливовый пирог, в котором много начинки и мало теста, понравится многим. Рецепт увидела у Юлии Овчинниковой, за что ей большое спасибо. Приготовьте эту вкусную выпечку и она украсит ваше чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для приготовления песочного теста холодное сливочное масло надо натереть на тёрке, всыпать муку, перетереть руками в крошку, затем добавить соль, воду, лимонный сок и замесить тесто, собрать его в шар, накрыть крышкой (или плёнкой) и отправить минут на 30 в холодильник.
Шаг 2 из 9:
За это время приготовим начинку. Сливы вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
Шаг 3 из 9:
В кастрюльке соединить сахар, корицу, мускатный орех и соль, влить 220 мл воды, поставить на огонь и довести сахарный сироп до кипения. Отдельно в 55 мл холодной воды растворить крахмал. Непрерывно перемешивая, тонкой струйкой влить разведённый крахмал в сахарный сироп, довести смесь до кипения, а затем проварить кисель на небольшом огне в течение 1 минуты. Добавить половинки слив в приготовленный кисель и проварить начинку в течение 2-3 минут на небольшом огне. Снять начинку для пирога с огня, добавить сливочное масло и лимонный сок, тщательно перемешать. Начинка для пирога готова, дать ей полностью остыть.
Шаг 4 из 9:
Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать по размеру формы, выложить его в форму, наколоть вилкой.
Шаг 5 из 9:
Остывшую начинку выложить на тесто.
Шаг 6 из 9:
Раскатать меньшую часть песочного теста, фигурным ножом нарезать его на полоски, выложить их в виде решётки на поверхность сливового пирога.
Шаг 7 из 9:
Смазать желтком тесто, по желанию, посыпать немного сахаром. Отправить сливовый песочный пирог в горячую духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 8 из 9:
Пирог достать из духовки и обязательно остудить около часа. За это время начинка загустеет. Вкусный сливовый пирог готов, тонкое хрустящее песочное тесто и много начинки - то что надо к ароматному чаю!
Шаг 9 из 9:
Можно подавать к столу.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт сливового пирога.