Красивый дрожжевой пирог

5.0
5 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Красивый дрожжевой пирог

Дрожжевая выпечка - это моя слабость. Как приятно крутить разные пирожки, пироги и булочки. Из обычного дрожжевого теста можно сформировать красивый пирог и он будет украшением любого стола и придётся очень кстати к чаепитию. 

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога нам потребуется:
мука - 600 г (+/-);
вода - 50 мл;
простокваша (можно густой кефир) - 250 мл;
маргарин - 100 г;
сахар - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
ванильный сахар - 2 пакетика;
дрожжи - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
растительное масло для смазывания булочек;
яичный желток для смазывания пирога;
мёд - 2 ст. л. (для смазывания пирога).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Дрожжи развести в тёплой воде, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, до подъёма "пышной шапки".

Дрожжи развести в тёплой воде, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, до подъёма "пышной шапки".

Шаг 2 из 13:

Простоквашу заранее достать из холодильника или слегка подогреть на водяной бане. Маргарин растопить и остудить. В глубокую миску влить простоквашу и опару. Добавить яйцо, маргарин, соль, сахар, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.

Простоквашу заранее достать из холодильника или слегка подогреть на водяной бане. Маргарин растопить и остудить. В глубокую миску влить простоквашу и опару. Добавить яйцо, маргарин, соль, сахар, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.

Шаг 3 из 13:

Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 4 из 13:

Тесто увеличится в два-три раза.

Тесто увеличится в два-три раза.

Шаг 5 из 13:

Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на 4 равные части. 

Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на 4 равные части.

Шаг 6 из 13:

Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное масло).

Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное масло).

Шаг 7 из 13:

Скрутить из теста рулетики.

Скрутить из теста рулетики.

Шаг 8 из 13:

Сначала ровно отрезать крайние части рулетиков.

Сначала ровно отрезать крайние части рулетиков.

Шаг 9 из 13:

 Затем оставшееся тесто разрезать на 4 части в виде треугольников.

Затем оставшееся тесто разрезать на 4 части в виде треугольников.

Шаг 10 из 13:

 Так разрезать все рулетики.

Так разрезать все рулетики.

Шаг 11 из 13:

Форму для выпекания смазать растительным маслом (у меня форма 30х30). Выложить заготовки из теста в форму. Оставить наш пирог в тепле на 30 минут для подъёма. 

Форму для выпекания смазать растительным маслом (у меня форма 30х30). Выложить заготовки из теста в форму. Оставить наш пирог в тепле на 30 минут для подъёма.

Шаг 12 из 13:

 Далее смазать пирог взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Далее смазать пирог взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Шаг 13 из 13:

Выпекать пирог при 180 градусах до золотистого цвета. Горячий пирог смазать мёдом (если мёд густой, растопить его на водяной бане). Мёд придаст пирогу не только аромат, но и глянцевую, красивую поверхность. Готовый пирог слегка остудить, а затем достать из формы. Дрожжевой пирог получается не только красивым, но и очень вкусным.

Выпекать пирог при 180 градусах до золотистого цвета. Горячий пирог смазать мёдом (если мёд густой, растопить его на водяной бане). Мёд придаст пирогу не только аромат, но и глянцевую, красивую поверхность. Готовый пирог слегка остудить, а затем достать из формы. Дрожжевой пирог получается не только красивым, но и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Автор - 25.07.2014 / 29.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Отрывные дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Закрытые дрожжевые пироги"