На главную | | |

Красивый дрожжевой пирог

5 4
Красивый дрожжевой пирог

Красивый дрожжевой пирог

nichka

Дрожжевая выпечка - это моя слабость. Как приятно крутить разные пирожки, пироги и булочки. Из обычного дрожжевого теста можно сформировать красивый пирог и он будет украшением любого стола и придётся очень кстати к чаепитию. 

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога нам потребуется:
мука - 600 г (+/-);
вода - 50 мл;
простокваша (можно густой кефир) - 250 мл;
маргарин - 100 г;
сахар - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
ванильный сахар - 2 пакетика;
дрожжи - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
растительное масло для смазывания булочек;
яичный желток для смазывания пирога;
мёд - 2 ст. л. (для смазывания пирога).

Этапы приготовления

Дрожжи развести в тёплой воде, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, до подъёма "пышной шапки".

Дрожжи развести в тёплой воде, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, до подъёма "пышной шапки".Простоквашу заранее достать из холодильника или слегка подогреть на водяной бане. Маргарин растопить и остудить. В глубокую миску влить простоквашу и опару. Добавить яйцо, маргарин, соль, сахар, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.

Простоквашу заранее достать из холодильника или слегка подогреть на водяной бане. Маргарин растопить и остудить. В глубокую миску влить простоквашу и опару. Добавить яйцо, маргарин, соль, сахар, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.

Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Тесто увеличится в два-три раза.

Тесто увеличится в два-три раза.Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на 4 равные части. 

Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на 4 равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное масло).

Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное масло).Скрутить из теста рулетики.

Скрутить из теста рулетики. Сначала ровно отрезать крайние части рулетиков.

Сначала ровно отрезать крайние части рулетиков.

 Затем оставшееся тесто разрезать на 4 части в виде треугольников.

Затем оставшееся тесто разрезать на 4 части в виде треугольников. Так разрезать все рулетики.

Так разрезать все рулетики.Форму для выпекания смазать растительным маслом (у меня форма 30х30). Выложить заготовки из теста в форму. Оставить наш пирог в тепле на 30 минут для подъёма. 

Форму для выпекания смазать растительным маслом (у меня форма 30х30). Выложить заготовки из теста в форму. Оставить наш пирог в тепле на 30 минут для подъёма.

 Далее смазать пирог взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Далее смазать пирог взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Выпекать пирог при 180 градусах до золотистого цвета. Горячий пирог смазать мёдом (если мёд густой, растопить его на водяной бане). Мёд придаст пирогу не только аромат, но и глянцевую, красивую поверхность. Готовый пирог слегка остудить, а затем достать из формы. Дрожжевой пирог получается не только красивым, но и очень вкусным.

Выпекать пирог при 180 градусах до золотистого цвета. Горячий пирог смазать мёдом (если мёд густой, растопить его на водяной бане). Мёд придаст пирогу не только аромат, но и глянцевую, красивую поверхность. Готовый пирог слегка остудить, а затем достать из формы. Дрожжевой пирог получается не только красивым, но и очень вкусным.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Комментарии

Выпечка и моя слабость.

Лара Патояло

Выпечка и моя слабость. Причем больше люблю "играть" с тестом, чем есть. Спасибо за интересную формовку - 5555555555555555!

Пожалуйста) Буду рада, если

nichka

Пожалуйста) Буду рада, если такое оформление вам пригодится и порадует ваших родных и близких!

Наверх