Дрожжевая выпечка - это моя слабость. Как приятно крутить разные пирожки, пироги и булочки. Из обычного дрожжевого теста можно сформировать красивый пирог и он будет украшением любого стола и придётся очень кстати к чаепитию.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Дрожжи развести в тёплой воде, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, до подъёма "пышной шапки".
Шаг 2 из 13:
Простоквашу заранее достать из холодильника или слегка подогреть на водяной бане. Маргарин растопить и остудить. В глубокую миску влить простоквашу и опару. Добавить яйцо, маргарин, соль, сахар, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.
Шаг 3 из 13:
Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 4 из 13:
Тесто увеличится в два-три раза.
Шаг 5 из 13:
Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на 4 равные части.
Шаг 6 из 13:
Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное масло).
Шаг 7 из 13:
Скрутить из теста рулетики.
Шаг 8 из 13:
Сначала ровно отрезать крайние части рулетиков.
Шаг 9 из 13:
Затем оставшееся тесто разрезать на 4 части в виде треугольников.
Шаг 10 из 13:
Так разрезать все рулетики.
Шаг 11 из 13:
Форму для выпекания смазать растительным маслом (у меня форма 30х30). Выложить заготовки из теста в форму. Оставить наш пирог в тепле на 30 минут для подъёма.
Шаг 12 из 13:
Далее смазать пирог взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.
Шаг 13 из 13:
Выпекать пирог при 180 градусах до золотистого цвета. Горячий пирог смазать мёдом (если мёд густой, растопить его на водяной бане). Мёд придаст пирогу не только аромат, но и глянцевую, красивую поверхность. Готовый пирог слегка остудить, а затем достать из формы. Дрожжевой пирог получается не только красивым, но и очень вкусным.
Приятного аппетита!