Хочу познакомить вас с таким деликатесом, как свиные пятачки. Они по своему вкусу очень напоминают мясо языка. На них нет жира. В разрезе, даже по структуре, они похожи на язык. Покрыт пятачок кожицей, которая легко снимается. Что же можно приготовить из свиных пятачков? Из них можно сделать немало наивкуснейших блюд. Пятачки обладают желирующими свойствами, из них можно приготовить отличный прозрачный холодец или заливное, не используя в рецептуре желатин. И если вы вдруг увидите в продаже свиные пятачки, не проходите мимо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Пятачки покрыты тонкой кожицей. Готовя их к продаже, кожицу снимают, но по невнимательности кое-где она остаётся, удаляем её.
Шаг 2 из 13:
Свиные пятачки заливаем холодной водой, доводим до закипания, сливаем воду, заливаем тремя литрами чистой холодной воды. Доводим до закипания. Если хотите, чтобы холодец был прозрачным, не давайте холодцу бурлить. Следите за тем, как он кипит. Он должен вариться на самом маленьком огне. Холодец не кипит, он млеет. Варим приблизительно 5 часов.
Шаг 3 из 13:
Чистим лук и морковь, за 1 час до конца варки отправляем в холодец вместе с перцем и солью.
Шаг 4 из 13:
Чистим чеснок, у нас очень мелкие зубчики, использовали 12 штук.
Шаг 5 из 13:
Мы любим холодец прозрачный. Хочу поделиться с вами, как убрать жир с холодца. Если жира много, снимаем его сначала ложкой. Когда его остаётся немного, убираем салфетками. На поверхность холодцу бросаем плашмя столовую бумажную салфетку. Сразу двумя пальцами подхватываем её и быстрым движением вынимаем и выбрасываем. Так повторяем, пока не уберём весь жир и холодец получится прозрачным. Чтобы узнать застынет ли холодец, налейте 1-1,5 столовых ложки на блюдце и поставьте в холодильник. Через полчаса он должен застыть.
Шаг 6 из 13:
Из готового бульона вынимаем свиные пятачки и нарезаем их.
Шаг 7 из 13:
Хочу показать свиной пятачок в разрезе.
Шаг 8 из 13:
Разобранное мясо раскладываем по тарелкам. Можно украсить морковью или зеленью, но у нас ребята не любят.
Шаг 9 из 13:
В каждую тарелку выдавливаем чеснок, по вашему вкусу, посыпаем перцем.
Шаг 10 из 13:
Разливаем бульон. И ещё один небольшой совет. Чтобы холодец получился вкусным, когда его пробуете, соли добавьте так, чтобы бульон был совсем чуточку пересолен.
Шаг 11 из 13:
Когда холодец в тарелках остынет, поставьте его в холодильник. Из этой порции у нас получилось 5 тарелок холодца.
Шаг 12 из 13:
Холодец застыл, он готов.
Шаг 13 из 13:
На фотографии видно кусочек нашего холодца из свиных пятачков, он чистый, прозрачный и вкусный.
Приятного аппетита!