Кекс "Пражский грош"

Кекс "Пражский грош"
5.0
3 оценки
2
комментария

Кекс "Пражский грош" - это экономный, народный рецепт "за один грош". Пражский грош - это серебряная монета, которая была популярной в средневековой Европе. В честь нее был назван кекс. Рецепт интересен тем, что, по сути, это кекс на воде. В тесто для кексов обычно добавляется сметана, молоко, кефир, но в этом рецепте добавляется вода, а в  результате получаются  воздушные кексы, которые долго не черствеют и по вкусу похожи на  шифоновый бисквит.

Ингредиенты

Для приготовления кекса "Пражский грош" нам понадобится:
250 г муки;
200 г сахара;
150 мл растительного масла;
150 мл воды;
4 яйца;
12 г разрыхлителя;
1 стакан ягод черники (или вишня, красная смородина, малина);
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Сначала надо отделить желтки от белков. Затем взбить белки с помощью миксера до плотных пиков и отложить их пока в сторону. Я взбивала охлажденные белки в сухой чистой охлажденной посуде с щепоткой соли.

Сначала надо отделить желтки от белков. Затем взбить белки с помощью миксера до плотных пиков и отложить их пока в сторону. Я взбивала охлажденные белки  в сухой чистой охлажденной посуде с щепоткой соли.

Шаг 2 из 11:

Потом надо взбить с помощью миксера желтки с сахаром до образования пены.


Потом надо взбить желтки с сахаром до образования пены.

Шаг 3 из 11:

Не прекращая взбивать, влить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель, взбить или размешать ложкой.

Не прекращая взбивать, влить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель, взбить или размешать ложкой.

Шаг 4 из 11:

Добавить белки,

Добавить белки,

Шаг 5 из 11:

осторожно перемешать. Тесто получается, как на оладьи.

осторожно перемешать. Тесто получается, как на оладьи.

Шаг 6 из 11:

В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить ягоды. Если используете замороженные ягоды, то их сначала надо разморозить. На ягоды выложить оставшуюся половину теста (я просто добавила ягоды и перемешала тесто).

В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить ягоды. Если используете замороженные ягоды, то их сначала надо разморозить. На ягоды выложить оставшуюся половину теста (я просто добавила ягоды и перемешала тесто).

Шаг 7 из 11:

Форма у меня была для выпечки хлеба, поэтому эта форма получилась заполненной

Форма у меня была для выпечки хлеба, поэтому эта форма получилась заполненной

Шаг 8 из 11:

и еще силиконовая форма на 6 кексов.

и еще силиконовая форма на 6 кексов.

Шаг 9 из 11:

Печем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, 40-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовность проверить деревянной лучиной. Небольшие кексы могут быть готовы быстрее, минут за 35-40.

Печем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, 40-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовность проверить деревянной лучиной. Небольшие кексы могут быть готовы быстрее, минут за 35-40.

Шаг 10 из 11:

Готовые кексы оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до остывания. Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

Готовые кексы оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до остывания. Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

Шаг 11 из 11:

Вот такие нежные и воздушные кексы, приготовленные на воде, у нас получились!

Вот такие нежные и воздушные кексы, приготовленные на воде, у нас получились!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого простого и вкусного кекса!

Автор - 03.08.2015 / 20.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы с ягодами"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод"