Кекс "Пражский грош" - это экономный, народный рецепт "за один грош". Пражский грош - это серебряная монета, которая была популярной в средневековой Европе. В честь нее был назван кекс. Рецепт интересен тем, что, по сути, это кекс на воде. В тесто для кексов обычно добавляется сметана, молоко, кефир, но в этом рецепте добавляется вода, а в результате получаются воздушные кексы, которые долго не черствеют и по вкусу похожи на шифоновый бисквит.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Сначала надо отделить желтки от белков. Затем взбить белки с помощью миксера до плотных пиков и отложить их пока в сторону. Я взбивала охлажденные белки в сухой чистой охлажденной посуде с щепоткой соли.
Шаг 2 из 11:
Потом надо взбить с помощью миксера желтки с сахаром до образования пены.
Шаг 3 из 11:
Не прекращая взбивать, влить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель, взбить или размешать ложкой.
Шаг 4 из 11:
Добавить белки,
Шаг 5 из 11:
осторожно перемешать. Тесто получается, как на оладьи.
Шаг 6 из 11:
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить ягоды. Если используете замороженные ягоды, то их сначала надо разморозить. На ягоды выложить оставшуюся половину теста (я просто добавила ягоды и перемешала тесто).
Шаг 7 из 11:
Форма у меня была для выпечки хлеба, поэтому эта форма получилась заполненной
Шаг 8 из 11:
и еще силиконовая форма на 6 кексов.
Шаг 9 из 11:
Печем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, 40-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовность проверить деревянной лучиной. Небольшие кексы могут быть готовы быстрее, минут за 35-40.
Шаг 10 из 11:
Готовые кексы оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до остывания. Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 11 из 11:
Вот такие нежные и воздушные кексы, приготовленные на воде, у нас получились!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого простого и вкусного кекса!