Выпечка с ягодами всегда пользуется заслуженной популярностью. Предлагаю испечь в духовке аппетитные, вкусные, ароматные кексы с ягодами из теста, замешанного на сметане. Свежие ягоды можно брать по сезону, а зимой подойдут замороженные. У нас сейчас сезон малины и крыжовника, поэтому с этими ягодками я и испекла кексы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
В миску разбить яйца, всыпать сахар, взбить миксером (или венчиком) до побеления массы.
Шаг 2 из 6:
Растопить и остудить сливочное масло, добавить к взбитой яичной массе. Затем влить сметану и хорошо перемешать.
Шаг 3 из 6:
Просеять муку. Всыпать в тесто половину муки и весь разрыхлитель, перемешать. Затем добавлять оставшуюся муку по столовой ложке, вмешивая её в тесто. Итоговое тесто для кексов должно получиться однородным, напоминающим достаточно густую сметану. Как только добились такой консистенции, больше муку можно не добавлять. Ягоды промыть и обсушить, вмешать аккуратно ягоды в тесто для кексов.
Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Замороженные ягоды, если на них мало наледи, можно не размораживать.
Шаг 4 из 6:
Наполнить формочки для кексов тестом немного больше, чем на 2/3 объёма.
Я использовала бумажные вкладыши для кексов, которые вложила в формочки. Если вы будете выпекать в металлических формочках, тогда перед выкладыванием теста обязательно смажьте их изнутри растительным или сливочным маслом, чтобы кексы в процессе выпечки не пристали к формочкам.
Шаг 5 из 6:
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё кексы и выпекать 25 минут. Для того чтобы убедиться в готовности кексов, проколите их сверху сухой деревянной зубочисткой, если после прокола на зубочистке не останется следов теста, значит кексики готовы.
Шаг 6 из 6:
Готовые кексы с ягодами достать из духовки, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Кексы, замешанные на сметане, получаются очень аппетитными и вкусными, советую попробовать!
Приятного аппетита!