Печенье на кислом молоке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печенье на кислом молоке
Фото пользователя
Автор рецепта

Частенько остаётся кислое молоко и вы гадаете, куда его пристроить. Возьмите на заметку рецепт печенья, замешанного на кислом молоке. Из небольшого количества доступных продуктов получается противень ароматного, мягкого печенья, которое можно подать на завтрак или полдник. В состав этой выпечки входит небольшое количество сахара, поэтому печенюшки получаются светлыми. Перед подачей для придания печенью более нарядного вида, можно его посыпать сахарной пудрой. Приготовьте печенье на кислом молоке и насладитесь его отменным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления печенья на кислом молоке вам потребуется:
кислое молоко - 150 мл;
масло сливочное (или спред) - 50 г;
сахар - 90 г;
манная крупа - 1/2 стакана;
разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;
мука пшеничная - 300-370 г (в тесто) + 3 ст. л. без горки (для подпыла стола);
яйцо - 2 шт.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Стакан объёмом 200 мл.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
6.1 г
Жиры
20%
12.2 г
Углеводы
70%
42.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

В миску налейте кислое молоко, добавьте манку, перемешайте ложкой.

В миску налейте кислое молоко, добавьте манку, перемешайте ложкой.

Шаг 2 из 12:

Оставьте манку набухать на 20 минут.

Оставьте манку набухать на 20 минут.

Шаг 3 из 12:

В отдельной миске смешайте венчиком яйца и сахар.

В отдельной миске смешайте венчиком яйца и сахар.

Шаг 4 из 12:

К смеси сахара и яиц добавьте кусочки сливочного масла комнатной температуры, перемешайте венчиком яично-масляную смесь.

К смеси сахара и яиц добавьте кусочки сливочного масла комнатной температуры, перемешайте венчиком яично-масляную смесь.

Шаг 5 из 12:

По истечении 20 минут к набухшей манке добавьте яично-масляную смесь, перемешайте.

По истечении 20 минут к набухшей манке добавьте яично-масляную смесь, перемешайте.

Шаг 6 из 12:

Всыпьте грамм 200 муки, разрыхлитель для теста и начните замешивать тесто венчиком.

Всыпьте грамм 200 муки, разрыхлитель для теста и начните замешивать тесто венчиком.

Шаг 7 из 12:

Подсыпайте оставшуюся муку постепенно, чтобы тесто не забилось лишней мукой. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока не станет трудно мешать, а после начните замешивать руками.

Подсыпайте оставшуюся муку постепенно, чтобы тесто не забилось лишней мукой. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока не станет трудно мешать, а после начните замешивать руками.

Шаг 8 из 12:

Готовое тесто должно получиться мягким, может незначительно прилипать к рукам. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и разделите на 2 части.

Готовое тесто должно получиться мягким, может незначительно прилипать к рукам. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и разделите на 2 части.

Шаг 9 из 12:

Каждую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,7-1 см. Вырубкой (формочкой) для печенья вырежьте печенье произвольной формы. Вместо вырубки можно взять стакан (или чашку).

Каждую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,7-1 см. Вырубкой (формочкой) для печенья вырежьте печенье произвольной формы. Вместо вырубки можно взять стакан (или чашку).

Шаг 10 из 12:

Противень застелите пекарской бумагой, выложите подготовленные заготовки печенья и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте печенье минут 20-25 (продолжительность выпечки во многом зависит от духовки).

Противень застелите пекарской бумагой, выложите подготовленные заготовки печенья и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте печенье минут 20-25 (продолжительность выпечки во многом зависит от духовки).

Шаг 11 из 12:

Стоит заметить, что из-за малого количества сахара готовое печенье будет светлым, поэтому сильного румянца не ждите. Проверять готовность лучше по обратной стороне выпечки (по донышку). Переверните печенье и посмотрите, донышко должно быть темнее самого печенья. Достаньте противень с печеньем из духовки и снимите с листа пергамента.

Стоит заметить, что из-за малого количества сахара готовое печенье будет светлым, поэтому сильного румянца не ждите. Проверять готовность лучше по обратной стороне выпечки (по донышку). Переверните печенье и посмотрите, донышко должно быть темнее самого печенья. Достаньте противень с печеньем из духовки и снимите с листа пергамента.

Шаг 12 из 12:

Готовое печенье охладите. Подавайте мягкую, в меру сладкую выпечку к любимым напиткам. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких отменным печеньем, замешанным на кислом молоке.

Готовое печенье охладите. Подавайте мягкую, в меру сладкую выпечку к любимым напиткам. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких отменным печеньем, замешанным на кислом молоке.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22007

QR-код