Овощное ассорти, маринованное на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Овощное ассорти, маринованное на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Маринованное овощное ассорти - прекрасная заготовка на зиму. Овощи очень красиво смотрятся в баночках. Такое маринованные ассорти украсит любой праздничный стол. Все овощи получаются хрустящими, в меру острыми и очень вкусными. Обязательно приготовьте такую заготовку, она вам точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления овощного ассорти, маринованного на зиму, (на 3 банки объемом 900 мл каждая) потребуется:
помидоры (у меня черри) - 200 г;
огурцы - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
кабачок - 0,5 шт.;
баклажан - 0,5 шт.;
капуста - пару листочков;
перец болгарский - 1 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
репчатый лук - 1-2 шт.;
лавровый лист - 3 шт.;
зонтики укропа - 3 шт.;
листики смородины - 3 шт.;
перец горошком душистый - 3 шт.;
чёрный перец горошком - 15 шт.;
вода - 1,3 литра;
растительное масло - 5 ст. л.;
уксус 9% - 80 мл;
соль - 2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Баночки для ассорти простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно каждой банки выложить 2 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый листик, листочек смородины, 5 горошин чёрного перца и 1 горошинку душистого перца.

Баночки для ассорти простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно каждой банки выложить 2 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый листик, листочек смородины, 5 горошин чёрного перца и 1 горошинку душистого перца.

Шаг 2 из 14:

Лук очистить и нарезать шайбами толщиной 1 см. 

Лук очистить и нарезать шайбами толщиной 1 см. 

Шаг 3 из 14:

Морковь очистить и нарезать на кружочки толщиной 1 см. Выложить в каждую банку слой лука, поверх лука - слой морковки.

Морковь очистить и нарезать на кружочки толщиной 1 см. Выложить в каждую банку слой лука, поверх лука - слой морковки.

Шаг 4 из 14:

Кабачки для овощного ассорти лучше брать молодые (с тонкой кожицей и мелкими семенами). Молоденькие кабачки тщательно вымыть и, можно даже не очищая, нарезать на кружочки. Слой кабачков выложить в банки на слой моркови.

Кабачки для овощного ассорти лучше брать молодые (с тонкой кожицей и мелкими семенами). Молоденькие кабачки тщательно вымыть и, можно даже не очищая, нарезать на кружочки. Слой кабачков выложить в банки на слой моркови.

Шаг 5 из 14:

Далее идёт слой кружочков огурца. Слои можете формировать по своему вкусу.

Далее идёт слой кружочков огурца. Слои можете формировать по своему вкусу.

Шаг 6 из 14:

Затем нужно выложить пару листочков белокочанной капусты.

Затем нужно выложить пару листочков белокочанной капусты.

Шаг 7 из 14:

Далее выложить слой кружочков баклажана и помидоры черри. Вместо помидоров черри можно вложить в банки половинки крупных помидоров (в этом случае важно выбрать правильный сорт помидоров, они не должны быть водянистыми). Но мне кажется, что для такого ассорти лучше всего подойдут именно помидоры черри, они сохранят свою форму и не лопнут.

Далее выложить слой кружочков баклажана и помидоры черри. Вместо помидоров черри можно вложить в банки половинки крупных помидоров (в этом случае важно выбрать правильный сорт помидоров, они не должны быть водянистыми). Но мне кажется, что для такого ассорти лучше всего подойдут именно помидоры черри, они сохранят свою форму и не лопнут.

Шаг 8 из 14:

Затем выложить пластинки болгарского перца, очищенного от семян.

Затем выложить пластинки болгарского перца, очищенного от семян.

Шаг 9 из 14:

Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло, поставить на огонь.

Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло, поставить на огонь.

Шаг 10 из 14:

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Шаг 11 из 14:

Залить овощи в банках горячим маринадом.

Залить овощи в банках горячим маринадом.

Шаг 12 из 14:

Крышки обдать кипятком. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно кастрюли, перед постановкой в неё банок, можно положить сложенную в 2-3 раза тряпочку). Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Довести воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизовать овощное ассорти с момента закипания 20 минут.

Крышки обдать кипятком. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно кастрюли, перед постановкой в неё банок, можно положить сложенную в 2-3 раза тряпочку). Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Довести воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизовать овощное ассорти с момента закипания 20 минут.

Шаг 13 из 14:

Простерилизованные банки с маринованным овощным ассорти достать из кастрюли и хорошо закрутить крышки. Баночки перевернуть и, укутав в одеяло, оставить до полного остывания.

Простерилизованные банки с маринованным овощным ассорти достать из кастрюли и хорошо закрутить крышки. Баночки перевернуть и, укутав в одеяло, оставить до полного остывания.

Шаг 14 из 14:

Вот такое яркое, красивое и очень вкусное овощное ассорти, маринованное на зиму, получилось. Хранить его нужно в прохладном месте.

Вот такое яркое, красивое и очень вкусное овощное ассорти, маринованное на зиму, получилось. Хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20579

QR-код