Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами: "фу". А зря, ведь из неприметной перловки можно приготовить немало отличных блюд. Просто нужно правильно сварить эту крупу, сдобрив её овощами, грибами или мясом. Если честно, я и сама перловую крупу не переносила на дух, но для любимого мужа научилась готовить из неё прекрасные блюда. А теперь и сама с удовольствием кушаю их. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную перловку с шампиньонами, морковью и луком. Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к жареной котлетке или отварной сосиске.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты для приготовления перловки с шампиньонами. Лук и морковь очистить. Шампиньоны вымыть, удаляя с них все загрязнения, затем дать им немного обсохнуть.
Шаг 2 из 12:
Перловую крупу хорошо промыть (до чистой и прозрачной воды).
Шаг 3 из 12:
Переложить промытую крупу в кастрюлю, залить 850 миллилитрами крутого кипятка и оставить на 30-40 минут.
Шаг 4 из 12:
Крупа слегка разбухнет. Затем поставить кастрюльку с крупой на огонь, посолить по вкусу. Варить перловку на среднем огне под крышкой примерно 1 час (до полного испарения жидкости).
Шаг 5 из 12:
Пока перловка варится, займёмся овощами. Лук мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло, прогреть и выложить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета (в течение 3-4 минут) на среднем огне.
Шаг 6 из 12:
К обжаренному луку выложить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать.
Шаг 7 из 12:
Обжарить овощи вместе в течение 5 минут (до мягкости моркови), время от времени помешивая.
Шаг 8 из 12:
Шампиньоны нарезать на тонкие пластины. В отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, выложить шампиньоны и обжарить их, периодически помешивая, в течение 8-10 минут на среднем огне.
Шаг 9 из 12:
В конце обжаривания посолить шампиньоны, по желанию, добавить к ним грибную приправу, хорошо перемешать. Снять грибы с огня.
Шаг 10 из 12:
В кастрюлю с готовой горячей перловкой добавить обжаренные лук с морковью и хорошо перемешать.
Шаг 11 из 12:
Затем в перловку с овощами добавить шампиньоны и аккуратно перемешать.
Шаг 12 из 12:
Дать перловой каше с грибами настояться в течение минут 30 под крышкой. Я закрыла кастрюлю крышкой и укутала кастрюлю с кашей в плед. Подавать очень вкусную перловку с шампиньонами в горячем виде.
Приятного аппетита!