Постные пирожки с яблочной начинкой

Постные пирожки с яблочной начинкой
4.7
6 оценок
0
комментариев

Постные пирожки с яблочной начинкой готовятся очень просто и быстро, тесто получается эластичным и мягким, удобным в работе. Этим рецептом теста пользуюсь часто. Продукты для него всегда есть под рукой. Тесто можно использовать и для приготовления пиццы, и для пирога. Тесто в готовой выпечке получается тоненьким и хрустящим. Начинки для пирожков из этого теста могут быть и сладкие, и несладкие: повидло, джем, шоколад, капуста, лук с яйцом, сыр с творогом и зеленью и т.д. Формировать пирожки можно различными способами: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д. 

Ингредиенты

Для приготовления постных пирожков с яблочной начинкой нам понадобится:
Для теста:
200 г воды питьевой комнатной температуры;
1 ч. л. соды (без верха);
1 ч. л. уксуса 9%;
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
6 ст. л. растительного масла;
400 г пшеничной муки (в тесто) + 50-70 г (на подсыпку).
Для начинки:
яблоки - 0,8-1 кг;
сахар - 2 ст. л.
Для смазывания пирожков:
яичный желток (белок не понадобится) - 1 шт.;
кунжут для посыпки (по желанию).
Из приведённой нормы ингредиентов получилось 12 пирожков.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

В миску всыпать сахар, соль и соду, добавить уксус и перемешать (сода погасится). Затем влить воду, перемешать. Просеять муку в миску и влить растительное масло,

В миску всыпать сахар, соль и соду, добавить уксус и перемешать (сода погасится). Затем влить воду, перемешать. Просеять муку в миску и влить растительное масло,

Шаг 2 из 19:

хорошенько перемешать ложкой. 

хорошенько перемешать ложкой. 

Шаг 3 из 19:

Тесто должно получиться мягким, не забитым, но и не липнущим. Сформировать из теста шар.

Тесто должно получиться мягким, не забитым, но и не липнущим. Сформировать из теста шар.

Шаг 4 из 19:

Слегка присыпать тесто мукой.

Слегка присыпать тесто мукой.

Шаг 5 из 19:

Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6 из 19:

Для приготовления начинки надо разрезать яблоки пополам (или на четвертинки), очистить от семечек и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура осталась в руках.

Для приготовления начинки надо разрезать яблоки пополам (или на четвертинки), очистить от семечек и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура осталась в руках.

Шаг 7 из 19:

К натёртым яблокам добавить сахар (можно по вкусу), перемешать и начинка для постных пирожков готова.

К натёртым яблокам добавить сахар (можно по вкусу), перемешать и начинка для постных пирожков готова.

Шаг 8 из 19:

Вместо натёртых яблок в качестве начинки для пирожков можно использовать домашнее яблочное повидло или любую другую начинку, как сладкую, так и несладкую. 

Шаг 9 из 19:

Готовое тесто после "отдыха" станет более эластичным, податливым и совсем не липнущим к рукам.

Готовое тесто после "отдыха" станет более эластичным, податливым и совсем не липнущим к рукам.

Шаг 10 из 19:

Обмять тесто и разделить его на 12 частей любым удобным вам способом (я разделила тесто на 2 части, скатала каждую часть теста в виде колбаски, а затем разделила на 12 равных частей).

Обмять тесто и разделить его на 12 частей любым удобным вам способом (я разделила тесто на 2 части, скатала каждую часть теста в виде колбаски, а затем разделила на 12 равных частей).

Шаг 11 из 19:

Каждую часть теста на поверхности, припылённой мукой, приплюснуть в лепёшку и раскатать до желаемого размера.

Каждую часть теста на поверхности, припылённой мукой, приплюснуть в лепёшку и раскатать до желаемого размера.

Шаг 12 из 19:

В середину каждой лепёшки выложить по 2-3 столовых ложки начинки.

В середину каждой лепёшки выложить по 2-3 столовых ложки начинки.

Шаг 13 из 19:

Защипнуть края каждой лепёшки с начинкой, формируя пирожок.

Защипнуть края каждой лепёшки с начинкой, формируя пирожок.

Шаг 14 из 19:

Противень смазать растительным маслом (или застелить пергаментом) и выложить постные пирожки с яблоками.

Противень смазать растительным маслом (или застелить пергаментом) и выложить постные пирожки с яблоками.

Шаг 15 из 19:

Смазать их желтком и посыпать кунжутом (по желанию). 

Смазать их желтком и посыпать кунжутом (по желанию). 

Шаг 16 из 19:

Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (до румяности). Ориентируйтесь по вашей духовке.

Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (до румяности). Ориентируйтесь по вашей духовке.

Шаг 17 из 19:

Дать очень вкусным постным пирожкам с яблочной начинкой остыть до тёплого состояния (или полностью остудить) и можно подавать. Вот так пирожки выглядят в разрезе.

Дать очень вкусным постным пирожкам с яблочной начинкой остыть до тёплого состояния (или полностью остудить) и можно подавать. Вот так пирожки выглядят в разрезе.

Шаг 18 из 19:

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт постных пирожков с яблочной начинкой.

Шаг 19 из 19:

А вот такая пицца получилась из этого теста.

А вот такая пицца получилась из этого теста.

Приятного аппетита!

Автор - 13.10.2020 / 10.11.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пирожки без дрожжей"

Смотрите еще в разделе "Пирожки с яблоками"