
QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/15701

Постные пирожки с яблочной начинкой готовятся очень просто и быстро, тесто получается эластичным и мягким, удобным в работе. Этим рецептом теста пользуюсь часто. Продукты для него всегда есть под рукой. Тесто можно использовать и для приготовления пиццы, и для пирога. Тесто в готовой выпечке получается тоненьким и хрустящим. Начинки для пирожков из этого теста могут быть и сладкие, и несладкие: повидло, джем, шоколад, капуста, лук с яйцом, сыр с творогом и зеленью и т.д. Формировать пирожки можно различными способами: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В миску всыпать сахар, соль и соду, добавить уксус и перемешать (сода погасится). Затем влить воду, перемешать. Просеять муку в миску и влить растительное масло,
Тесто должно получиться мягким, не забитым, но и не липнущим. Сформировать из теста шар.
Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Для приготовления начинки надо разрезать яблоки пополам (или на четвертинки), очистить от семечек и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура осталась в руках.
К натёртым яблокам добавить сахар (можно по вкусу), перемешать и начинка для постных пирожков готова.
Вместо натёртых яблок в качестве начинки для пирожков можно использовать домашнее яблочное повидло или любую другую начинку, как сладкую, так и несладкую.
Готовое тесто после "отдыха" станет более эластичным, податливым и совсем не липнущим к рукам.
Обмять тесто и разделить его на 12 частей любым удобным вам способом (я разделила тесто на 2 части, скатала каждую часть теста в виде колбаски, а затем разделила на 12 равных частей).
Каждую часть теста на поверхности, припылённой мукой, приплюснуть в лепёшку и раскатать до желаемого размера.
В середину каждой лепёшки выложить по 2-3 столовых ложки начинки.
Защипнуть края каждой лепёшки с начинкой, формируя пирожок.
Противень смазать растительным маслом (или застелить пергаментом) и выложить постные пирожки с яблоками.
Смазать их желтком и посыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (до румяности). Ориентируйтесь по вашей духовке.
Дать очень вкусным постным пирожкам с яблочной начинкой остыть до тёплого состояния (или полностью остудить) и можно подавать. Вот так пирожки выглядят в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт постных пирожков с яблочной начинкой.
А вот такая пицца получилась из этого теста.