Постные пирожки с яблочной начинкой готовятся очень просто и быстро, тесто получается эластичным и мягким, удобным в работе. Этим рецептом теста пользуюсь часто. Продукты для него всегда есть под рукой. Тесто можно использовать и для приготовления пиццы, и для пирога. Тесто в готовой выпечке получается тоненьким и хрустящим. Начинки для пирожков из этого теста могут быть и сладкие, и несладкие: повидло, джем, шоколад, капуста, лук с яйцом, сыр с творогом и зеленью и т.д. Формировать пирожки можно различными способами: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
В миску всыпать сахар, соль и соду, добавить уксус и перемешать (сода погасится). Затем влить воду, перемешать. Просеять муку в миску и влить растительное масло,
Шаг 2 из 19:
хорошенько перемешать ложкой.
Шаг 3 из 19:
Тесто должно получиться мягким, не забитым, но и не липнущим. Сформировать из теста шар.
Шаг 4 из 19:
Слегка присыпать тесто мукой.
Шаг 5 из 19:
Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 6 из 19:
Для приготовления начинки надо разрезать яблоки пополам (или на четвертинки), очистить от семечек и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура осталась в руках.
Шаг 7 из 19:
К натёртым яблокам добавить сахар (можно по вкусу), перемешать и начинка для постных пирожков готова.
Шаг 8 из 19:
Вместо натёртых яблок в качестве начинки для пирожков можно использовать домашнее яблочное повидло или любую другую начинку, как сладкую, так и несладкую.
Шаг 9 из 19:
Готовое тесто после "отдыха" станет более эластичным, податливым и совсем не липнущим к рукам.
Шаг 10 из 19:
Обмять тесто и разделить его на 12 частей любым удобным вам способом (я разделила тесто на 2 части, скатала каждую часть теста в виде колбаски, а затем разделила на 12 равных частей).
Шаг 11 из 19:
Каждую часть теста на поверхности, припылённой мукой, приплюснуть в лепёшку и раскатать до желаемого размера.
Шаг 12 из 19:
В середину каждой лепёшки выложить по 2-3 столовых ложки начинки.
Шаг 13 из 19:
Защипнуть края каждой лепёшки с начинкой, формируя пирожок.
Шаг 14 из 19:
Противень смазать растительным маслом (или застелить пергаментом) и выложить постные пирожки с яблоками.
Шаг 15 из 19:
Смазать их желтком и посыпать кунжутом (по желанию).
Шаг 16 из 19:
Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (до румяности). Ориентируйтесь по вашей духовке.
Шаг 17 из 19:
Дать очень вкусным постным пирожкам с яблочной начинкой остыть до тёплого состояния (или полностью остудить) и можно подавать. Вот так пирожки выглядят в разрезе.
Шаг 18 из 19:
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт постных пирожков с яблочной начинкой.
Шаг 19 из 19:
А вот такая пицца получилась из этого теста.
Приятного аппетита!