Пышные оладьи из простокваши

Пышные оладьи из простокваши
4.3
32 оценки
6
комментариев

Хочу поделиться очень простым, но удачным рецептом приготовления пышных оладий из простокваши. Оладушки получаются аппетитными и вкусными. При желании, в тесто можно добавить сухофрукты (например, изюм или курагу), они подарят блюду дополнительные вкусовые нотки. Я добавила в тесто курагу. Подать эти оладушки из простокваши можно с вареньем или сметаной. Я подала с абрикосовым вареньем. 

Ингредиенты

Для приготовления пышных оладий нам потребуется:
простокваша (или кефир) - 300 мл;
мука - 280 г;
сахар - 2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сода - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
уксус 9% (или лимонный сок) для гашения соды;
курага - 2 горсти (по желанию);
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Муку просеять. Обдать курагу кипятком, откинуть на дуршлаг, затем обсушить и нарезать достаточно мелко (измельчить курагу можно с помощью ножниц).

Муку просеять. Обдать курагу кипятком, откинуть на дуршлаг, затем обсушить и нарезать достаточно мелко (измельчить курагу можно с помощью ножниц).

Шаг 2 из 6:

Яйцо слегка взбить с сахаром и солью с помощью венчика, затем добавить простоквашу и ещё раз перемешать. Добавить соду, погашенную лимонным соком (или уксусом), перемешать яичную смесь.

Яйцо слегка взбить с сахаром и солью с помощью венчика, затем добавить простоквашу и ещё раз перемешать. Добавить соду, погашенную лимонным соком (или уксусом), перемешать яичную смесь.

Шаг 3 из 6:

В получившуюся смесь всыпать 200 грамм муки, хорошо перемешать венчиком. Затем, постепенно добавляя оставшуся муку, замесить в меру густое тесто (как на фото). Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь по консистенции теста. Долго перемешивать тесто не стоит, пусть оно останется слегка комковатым. Затем добавить курагу (или другие сухофрукты) и тщательно перемешать.

В получившуюся смесь всыпать 200 грамм муки, хорошо перемешать венчиком. Затем, постепенно добавляя оставшуся муку, замесить в меру густое тесто (как на фото). Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь по консистенции теста. Долго перемешивать тесто не стоит, пусть оно останется слегка комковатым. Затем добавить курагу (или другие сухофрукты) и тщательно перемешать.

Шаг 4 из 6:

Хорошо разогретую сковороду с помощью силиконовой кисточки смазать растительным маслом. На раскалённую сковороду выкладывать по 1 столовой ложке теста.

Хорошо разогретую сковороду с помощью силиконовой кисточки смазать растительным маслом. На раскалённую сковороду выкладывать по 1 столовой ложке теста.

Шаг 5 из 6:

Жарить оладушки с курагой с двух сторон до золотистого цвета.

Жарить оладушки с курагой с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 6 из 6:

Пышные оладьи, приготовленные по этому рецепту из простокваши, подать к столу с пылу с жару.

Пышные оладьи, приготовленные по этому рецепту из простокваши, подать к столу с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Автор - 17.06.2015 / 10.06.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Оладьи"