Рогалики с маком из дрожжевого теста

5.0
12 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рогалики с маком из дрожжевого теста

Никаких вредных добавок, только натуральные ингредиенты - девиз домашней выпечки. Порадуйте себя и свою семью вкусными, ароматными рогаликами с маком из дрожжевого теста. У них не совсем обычная форма, но выглядят они очень аппетитно. Рецепт приготовления несложный, но, конечно, потребуется время для замеса и расстойки теста.

Ингредиенты

Для приготовления рогаликов с маком потребуется:
Для дрожжевого теста:
яйцо - 1 шт.;
молоко - 400 мл;
сахар - 3 ст. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сливочное масло комнатной температуры - 60 г;
пшеничная мука в/с - 550 г.
Для начинки:
мак - 7 ч. л.;
сахар - 7 ч. л.;
сливочное масло - 20 г;
молоко (или 1 яйцо) для смазки.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 7

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.4 г
Жиры
21%
11.9 г
Углеводы
69%
38.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого молоко нужно подогреть до тёплого состояния (не более 40 градусов). В глубокую миску влить тёплое молоко, всыпать сахар и дрожжи, хорошо перемешать и дать постоять 10 минут (до появления на поверхности пенной шапочки, означающей, что дрожжи начали работать). Затем добавить взболтанное яйцо, соль, размягчённое сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Всыпать половину муки. Вмешать муку в тесто. Остальную муку добавлять постепенно, замешивая тесто сначала ложкой, а затем вымесить его руками (я обычно вымешиваю тесто 7-10 минут). Тесто не должно получиться очень крутым. Пусть даже слегка липнет к рукам. После замешивания накрыть миску с тестом полотенцем и убрать на 2 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза) в тёплое место.

Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого молоко нужно подогреть до тёплого состояния (не более 40 градусов). В глубокую миску влить тёплое молоко, всыпать сахар и дрожжи, хорошо перемешать и дать постоять 10 минут (до появления на поверхности пенной шапочки, означающей, что дрожжи начали работать). Затем добавить взболтанное яйцо, соль, размягчённое сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Всыпать половину муки. Вмешать муку в тесто. Остальную муку добавлять постепенно, замешивая тесто сначала ложкой, а затем вымесить его руками (я обычно вымешиваю тесто 7-10 минут). Тесто не должно получиться очень крутым. Пусть даже слегка липнет к рукам. После замешивания накрыть миску с тестом полотенцем и убрать на 2 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза) в тёплое место.

Шаг 2 из 10:

Вот так хорошо поднялось у меня дрожжевое тесто для рогаликов по прошествии 2 часов.

Вот так хорошо поднялось у меня дрожжевое тесто для рогаликов по прошествии 2 часов.

Шаг 3 из 10:

Поднявшееся тесто нужно немного обмять и, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте ещё на 20-30 минут. Затем выложить тесто на стол, поделить на 2 части. Каждую часть теста на присыпанном мукой столе размять в круг толщиной 1 сантиметр. Разрезать круг на 7-8 сегментов.

Поднявшееся тесто нужно немного обмять и, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте ещё на 20-30 минут. Затем выложить тесто на стол, поделить на 2 части. Каждую часть теста на присыпанном мукой столе размять в круг толщиной 1 сантиметр. Разрезать круг на 7-8 сегментов.

Шаг 4 из 10:

На каждом сегменте сделать 3 надреза у широкого края, как показано на фото.

На каждом сегменте сделать 3 надреза у широкого края, как показано на фото.

Шаг 5 из 10:

Смазать тесто растопленным не горячим сливочным маслом, посыпать сахаром и маком.

Я каждый сегмент посыпала 0,5 чайной ложкой сахара и 0,5 чайной ложкой мака.

Смазать тесто растопленным не горячим сливочным маслом, посыпать сахаром и маком. Я каждый сегмент посыпала 0,5 чайной ложкой сахара и 0,5 чайной ложкой мака.

Шаг 6 из 10:

Свернуть рогалик, начиная от узкого края. Шов защипнуть, сделав его внизу рогалика.

Свернуть рогалик, начиная от узкого края. Шов защипнуть, сделав его внизу рогалика.

Шаг 7 из 10:

Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем, оставить на 20-30 минут для поднятия.

Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем, оставить на 20-30 минут для поднятия.

Шаг 8 из 10:

Затем рогалики с маком смазать молоком (или яйцом, предварительно взбитым вилкой), по желанию посыпать сверху сахаром. Поставить противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут (до подрумянивания дрожжевого теста). В зависимости от особенностей духовки времени на выпечку может потребоваться немного больше или меньше.

Затем рогалики с маком смазать молоком (или яйцом, предварительно взбитым вилкой), по желанию посыпать сверху сахаром. Поставить противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут (до подрумянивания дрожжевого теста). В зависимости от особенностей духовки времени на выпечку может потребоваться немного больше или меньше.

Шаг 9 из 10:

Готовые дрожжевые рогалики с маком снять с пергамента, переложить на доску, накрыть полотенцем и оставить остывать. Пока выпечка остывает, можно готовить стол к чаепитию.

Готовые дрожжевые рогалики с маком снять с пергамента, переложить на доску, накрыть полотенцем и оставить остывать. Пока выпечка остывает, можно готовить стол к чаепитию.

Шаг 10 из 10:

Вкуснейшие, аппетитные рогалики с маком, приготовленные из дрожжевого теста, станут замечательным дополнением и к чаю, и к кофе.

Вкуснейшие, аппетитные рогалики с маком, приготовленные из дрожжевого теста, станут замечательным дополнением и к чаю, и к кофе.

Приятного аппетита!

Автор - 23.04.2015 / 04.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!