Соус из сухих грибов

Соус из сухих грибов

Соус из сухих грибов подают к жареному или отварному мясу, котлетам, тефтелям, макаронам и картофелю. Приготовить его совсем несложно, если с осени у вас есть запас сушеных грибочков. Поверьте, ваши родные оценят вкус и аромат этого нежного соуса. 

Ингредиенты

Для приготовления соуса из сухих грибов вам потребуется:
30 г сушеных грибов;
3 ст. л. с горкой сметаны;
1 крупная луковица;
1 небольшая морковь;
2 зубчика чеснока;
соль и черный перец - по вкусу;
0,5 ч. л. муки;
зелень для подачи;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Грибы замочить на 1 час (или на ночь) в холодной воде.

Грибы замочить на 1 час (или на ночь) в холодной воде.

Затем сложить их в кастрюлю, залить водой (примерно 3-4 стакана). Довести до кипения и варить 1 час. Грибы должны полностью свариться. Если они остались твердые - доварить. 

Затем сложить их в кастрюлю, залить водой (примерно 3-4 стакана). Довести до кипения и варить 1 час. Грибы должны полностью свариться. Если они остались твердые - доварить.

Воду от варки не выливать. Отваренные грибочки очень мелко порезать.

Отваренные грибочки очень мелко порезать.

Две трети этих грибов поместить в погружной блендер, добавить 0,5 стакана жидкости от грибов. Взбить.

Две трети этих грибов поместить в погружной блендер, добавить 0,5 стакана жидкости от грибов. Взбить.Обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета на растительном масле.

Обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета на растительном масле.
Добавить натертую на мелкой терке морковь и измельченные ножом оставшиеся грибы.

Добавить натертую на мелкой терке морковь и измельченные ножом оставшиеся грибы.
Обжаривать 2 минуты, помешивая. Затем влить 1 стакан отвара от грибов, посолить, поперчить. Потушить 3 минуты.

Обжаривать 2 минуты, помешивая. Затем влить 1 сткан отвара от грибов, посолить, поперчить. Потушить 3 минуты.

Добавить измельченные в блендере грибы, порезанный или пропущенный через пресс чеснок и перемешанную с мукой сметану. 

Добавить измельченные в блендере грибы, порезанный или пропущенный через пресс чеснок и перемешанную с мукой сметану. 
Перемешать и проварить 1-2 минуты. Огонь выключить.

Перемешать и проварить 1-2 минуты. Огонь выключить.

Вот и все. Наивкуснейший соус из сухих грибов готов. Перед подачей можно посыпать зеленью. Вкусно и просто, готовьте с удовольствием!

Вот и все. Наивкуснейший соус из сухих грибов готов. Перед подачей можно посыпать зеленью. Вкусно и просто, готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Комментарии