Соус, приготовленный из сушёных грибов со сметаной, подают к жареному или отварному мясу, котлетам, тефтелям, макаронам и картофелю. Приготовить его совсем несложно, если с осени у вас есть запас сушёных грибочков. Поверьте, ваши родные оценят вкус и аромат этого нежного соуса!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сушёные грибы тщательно промыть проточной водой, затем переложить в миску, залить полностью холодной водой и оставить на 1 час (или на ночь), затем воду слить.
Шаг 2 из 10:
Грибы сложить в кастрюлю, залить примерно 3-4 стаканами холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне 1 час. Грибы должны полностью свариться. Если они остались твердоватыми, тогда продолжите их варить до мягкости.
Шаг 3 из 10:
Грибы, сваренные до мягкости, достать из воды, дать немного остыть. Воду, в которой варились грибы, не выливайте. Остывшие грибочки очень мелко нарезать.
Шаг 4 из 10:
Две трети этих грибов поместить в ёмкость, в которой будет удобно взбивать погружным блендером, добавить 100 миллилитров воды, в которой варились грибы, взбить погружным блендером до однородности.
Шаг 5 из 10:
Лук очистить, нарезать достаточно мелко, выложить в сковороду, прогретую с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 6 из 10:
К обжаренному луку выложить очищенную и натёртую на мелкой тёрке морковку, добавить оставшиеся мелко нарезанные грибы, обжаривать 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 7 из 10:
Затем в сковороду влить 200 миллилитров воды, в которой варились грибы, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и потушить на небольшом огне 3 минуты (морковка должна стать мягкой).
Шаг 8 из 10:
Чеснок очистить. В небольшой ёмкости соединить сметану и муку, тщательно перемешать. Когда морковка станет мягкой, добавить в сковороду измельчённые в блендере грибы, нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок и сметану, смешанную с мукой.
Шаг 9 из 10:
Перемешать соус из сушёных грибов, дать закипеть и проварить на небольшом огне, помешивая, 1-2 минуты. Затем снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 10 из 10:
Вкусный, ароматный соус, приготовленный из сушёных грибов со сметаной, станет отличным дополнением к различным блюдам.
Приятного аппетита!