Морковный хлеб

Морковный хлеб

Очень мне нравится печь хлеб с различными добавками. Сегодня я выбрала морковный хлеб - невероятно вкусный, мягкий и очень солнечный! Такой хлеб отлично подойдёт для обеда в дополнение к первым блюдам. Для его выпечки можно использовать варёную или сырую морковь. Если вы пьёте морковный сок, то жмых оставшийся после выдавливания сока, также прекрасно подойдёт для приготовления этого хлебушка.

Ингредиенты

Для приготовления морковного хлеба нам понадобится:
вода - 120 мл;
свежие дрожжи - 20 г;
мука пшеничная - 500 г;
масло подсолнечное - 3 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
морковь - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
кунжут - для обсыпки.

Процесс приготовления

Подготовить морковь. Вымыть её, очистить и натереть на самой мелкой тёрке. Лучше ещё дополнительно пюрировать блендером.

Подготовить морковь. Вымыть её, очистить и натереть на самой мелкой тёрке. Лучше ещё дополнительно пюрировать блендером.

В тёплую воду раскрошить дрожжи и добавить сахар. Оставить на 15-20 минут, пока дрожжи заработают, а затем вбить в эту смесь яйцо и всыпать морковное пюре.

В тёплую воду раскрошить дрожжи и добавить сахар. Оставить на 15-20 минут, пока дрожжи заработают, а затем вбить в эту смесь яйцо и всыпать морковное пюре.
Постепенно просеять муку, перемешивая лопаткой, добавить соль.

Постепенно просеять муку, перемешивая лопаткой, добавить соль.Влить в тесто подсолнечное масло.

Влить в тесто подсолнечное масло.

Тесто хорошо вымесить, пока оно не перестанет липнуть, и оставить на расстойку на 40 минут в тёплом месте.

Тесто хорошо вымесить, пока оно не перестанет липнуть, и оставить на расстойку на 40 минут в тёплом месте.
Спустя это время тесто увеличится вдвое. Его следует обмять и оставить ещё на 30 минут.

Спустя это время тесто увеличится вдвое. Его следует обмять и оставить ещё на 30 минут.

Затем из теста сформировать круглую буханку и выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Тесто должно быть мягким. По верху морковного хлеба сделать надрезы.

Затем из теста сформировать круглую буханку и выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. По верху морковного хлеба сделать надрезы.
Снова дать хлебу расстояться минут 15-20.

Снова дать хлебу расстояться минут 15-20.

Верх хлеба сбрызнуть водой из пульверизатора, посыпать кунжутом.

Верх хлеба сбрызнуть водой из пульверизатора, посыпать кунжутом.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь морковный хлеб 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Остудить хлебушек на решётке, затем нарезать.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь морковный хлеб 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Остудить хлебушек на решётке, затем нарезать.

Морковный хлеб получается просто потрясающим: вкусным, мягким и очень солнечным!

Морковный хлеб получается просто потрясающим: вкусным, мягким и очень солнечным!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Комментарии