Рецепт пасхального кекса с изюмом

Рецепт пасхального кекса с изюмом
4.8
14 оценок
3
комментария

Предлагаю вам рецепт пасхального кекса с изюмом - очень вкусного, сладкого, немного влажноватого и необычайно ароматного. Такой кекс лучше испечь за сутки до употребления, так как он очень нежный, невесомый и ему нужно обязательно выстояться. 

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кекса с изюмом понадобится:
мука (высший сорт) - 0,5 кг;
дрожжи сухие - 8 г (или свежие - 20 г);
молоко - 250 мл;
сахар - 170 г;
масло сливочное - 150 г;
желтки куриные сырые - 3 шт.;
ванилин - 1 пакетик;
изюм - 100-150 г;
сливочное или растительное масло для смазывания форм для выпечки;
глазурь, посыпка цветная для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1

Дрожжи развести в 150 мл теплого молока, смешать со 100 граммами просеянной муки и оставить в теплом месте на 30-40 минут (опара должна хорошо подняться и немного опасть).

Дрожжи развести в 150 мл теплого молока, смешать со 100 граммами просеянной муки и оставить в теплом месте на 30-40 минут (опара должна хорошо подняться и немного опасть).

Шаг 2

Размягченное сливочное масло растереть хорошо с сахаром и желтками.

Размягченное сливочное масло растереть хорошо с сахаром и желтками.

Шаг 3

Добавить масляную смесь в готовую опару.

Добавить масляную смесь в готовую опару.

Шаг 4

Хорошо все перемешать, оставить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем на 1-1,5 часа.

Хорошо все перемешать, оставить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем на 1-1,5 часа.

Шаг 5

Масса должна подойти, увеличиться в объеме.

Масса должна подойти, увеличиться в объеме.

Шаг 6

Добавить оставшуюся муку и молоко, ванилин. Замесить ложкой тесто, которое по консистенции должно быть немного гуще, чем на оладьи.

Добавить оставшуюся муку и молоко, ванилин. Замесить ложкой тесто, которое по консистенции должно быть немного гуще, чем на оладьи.

Шаг 7

Оставить тесто в теплом месте еще на 1 час.

Оставить тесто в теплом месте еще на 1 час.

Шаг 8

Изюм запарить кипятком на 10 минут, слить воду, изюм обсушить.

Изюм запарить кипятком на 10 минут, слить воду, изюм обсушить.

Шаг 9

Смешать изюм с небольшим количеством муки и добавить его в тесто. Хорошо вмешать.

Смешать изюм с небольшим количеством муки и добавить его в тесто. Хорошо вмешать.

Шаг 10

Далее тесто выложить в форму для кекса (одну большую или несколько средних), хорошо смазанную сливочным или растительным маслом. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать вкуснейший пасхальный кекс 35-40 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке. Готовый кекс остудить в форме, затем аккуратно извлечь. Украсить глазурью и цветной присыпкой. Оставить пасхальный кекс с изюмом до следующего дня настояться. Очень вкусно!

Далее тесто выложить в форму для кекса (одну большую или несколько средних), хорошо смазанную сливочным или растительным маслом. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать вкуснейший пасхальный кекс 35-40 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке. Готовый кекс остудить в форме, затем аккуратно извлечь. Украсить глазурью и цветной присыпкой. Оставить пасхальный кекс с изюмом до следующего дня настояться. Очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии