Хочу предложить зеленую разновидность аджики, основу ее составляет не перец, как обычно, а свежие ароматные травы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Если нет возможности кушать острый перец и из-за этого аджика - не ваша приправа - попробуйте мой вариант! Считаю, что эта "живая" аджика идеальна для тех, кто страдает диабетом и для тех, кто хочет почистить сосуды. Употребляйте умеренно.
Шаг 2 из 8:
"Аджиктцатца" на абхазском, значит "соль, перетертая с чем-то". Поклонники аджики добавляют её во всевозможные блюда национальной кухни, в супы и пловы, подают к мясу и рыбе или же просто едят вместе с хлебом. Есть много рецептов приготовления аджики, однако, основа всегда одинаковая - это перец, чеснок и соль. В зависимости от спелости перца, приправа может быть от оранжевого до красного и даже коричневого цвета. В моем рецепте цвет аджике задает не перец, а клюква и зелень кинзы (зелень можете добавлять свою любимую, на ваш вкус, но кинза особенно раскрывает свои преимущества). Остроту подбирайте "под себя".
Шаг 3 из 8:
Промыть очищенный чеснок, клюкву и зелень. Дать стечь воде, встряхнуть зелень, с клюквы убрать влагу бумажной салфеткой.
Шаг 4 из 8:
Зелень измельчить и сложить в емкость, в которой будем делать пасту при помощи погружного блендера.
Шаг 5 из 8:
Нарезать чеснок и положить в ту же емкость вместе с зеленью.
Шаг 6 из 8:
Добавить сюда же орехи и клюкву, насыпать приправу "Хмели-Сунели", соль и влить растительное масло. Конечно, правильно все растирать в гранитной ступке, качество и аромат будут на порядок выше. Я же пользуюсь погружным блендером.
Шаг 7 из 8:
При помощи погружного блендера растереть ингредиенты. После нескольких попыток очистите блендер, слегка перемешайте содержимое, далее процесс проходит плавно.
Шаг 8 из 8:
Соль все-таки начинайте всыпать постепенно (по 1 чайной ложке) и пробуйте аджику на вкус. Я планировала, что большое количество соли позволит расходовать приправу дольше, однако всем эта аджика так понравилась, что съели ее сразу же и я решила не перегружать рацион излишком соли, класть ее меньше. Нежная, пикантная, пастообразная, аппетитная аджика без перца готова! Приправу переложите в порционные салатники и подавайте к столу! Намазывайте на хлеб, тост, лаваш. Очень витаминно, разнообразит меню, в том числе и постного стола. Очень вкусно! Не пожалеете!
Приятного аппетита!