На главную | | |

Аджика вкусная без перца

4.5 4
Аджика вкусная без перца

Аджика вкусная без перца

Ирина Вишня

Хочу предложить зеленую разновидность аджики, основу ее составляет не перец, как обычно, а свежие ароматные травы.

Ингредиенты

Для приготовления аджики потребуется:
очищенные грецкие орехи - 2 стакана (500 мл);
клюква - 1 стакан (250 мл);
зелень укропа - 1/2 пучка;
зелень кинзы - 1 большой пучок;
зелень базилика - 1 веточка (по желанию);
приправа "Хмели-Сунели" - 1 ст. л.;
чеснок - 2 головки;
соль крупная - по вкусу;
масло растительное - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Если нет возможности кушать острый перец и из-за этого аджика - не ваша приправа - попробуйте мой вариант! Считаю, что эта "живая" аджика идеальна для тех, кто страдает диабетом и для тех, кто хочет почистить сосуды. Употребляйте умеренно.

"Аджиктцатца" на абхазском, значит "соль, перетертая с чем-то". Поклонники аджики добавляют её во всевозможные блюда национальной кухни, в супы и пловы, подают к мясу и рыбе или же просто едят вместе с хлебом. Есть много рецептов приготовления аджики, однако, основа всегда одинаковая - это перец, чеснок и соль. В зависимости от спелости перца, приправа может быть от оранжевого до красного и даже коричневого цвета. В моем рецепте цвет аджике задает не перец, а клюква и зелень кинзы (зелень можете добавлять свою любимую, на ваш вкус, но кинза особенно раскрывает свои преимущества). Остроту подбирайте "под себя".

Промыть очищенный чеснок, клюкву и зелень. Дать стечь воде, встряхнуть зелень, с клюквы убрать влагу бумажной салфеткой.

Ингредиенты для приготовления аджики без перца

Зелень измельчить и сложить в емкость, в которой будем делать пасту при помощи погружного блендера.

Зелень измельчить и сложить в емкость, в которой будем делать пасту при помощи погружного блендера.

Нарезать чеснок и положить в ту же емкость вместе с зеленью.

Нарезать чеснок и положить в ту же емкость вместе с зеленью.
Добавить сюда же орехи и клюкву, насыпать приправу "Хмели-Сунели", соль и влить растительное масло. Конечно, правильно все растирать в гранитной ступке, качество и аромат будут на порядок выше. Я же пользуюсь погружным блендером.

Добавить сюда же орехи и клюкву, насыпать приправу "Хмели-Сунели", соль и влить растительное масло. Конечно, правильно все растирать в гранитной ступке, качество и аромат будут на порядок выше. Я же пользуюсь погружным блендером.
При помощи погружного блендера растереть ингредиенты. После нескольких попыток очистите блендер, слегка перемешайте содержимое, далее процесс проходит плавно.

При помощи погружного блендера растираем ингредиенты. После нескольких попыток очистите блендер, слегка перемешайте содержимое, далее процесс проходит плавно.

Соль все-таки начинайте всыпать постепенно (по 1 чайной ложке) и пробуйте аджику на вкус. Я планировала, что большое количество соли позволит расходовать приправу дольше, однако всем эта аджика так понравилась, что съели ее сразу же и я решила не перегружать рацион излишком соли, класть ее меньше. Нежная, пикантная, пастообразная, аппетитная аджика без перца готова! Приправу переложите в порционные салатники и подавайте к столу! Намазывайте на хлеб, тост, лаваш. Очень витаминно, разнообразит меню, в том числе и постного стола. Очень вкусно! Не пожалеете!

Соль все-таки начинайте всыпать постепенно (по 1 чайной ложке) и пробуйте аджику на вкус. Я планировала, что большое количество соли позволит расходовать приправу дольше, однако всем эта аджика так понравилась, что съели ее сразу же и я решила не перегружать рацион излишком соли, класть ее меньше. Нежная, пикантная, пастообразная, аппетитная аджика без перца готова! Приправу переложите в порционные салатники и подавайте к столу! Намазывайте на хлеб, тост, лаваш. Очень витаминно, разнообразит меню, в том числе и постного стола. Очень вкусно! Не пожалеете!
Приятного аппетита!

4.5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Закуски":

Смотрите еще в разделе "Домашняя аджика":

Комментарии

Спасибо,Ирина, за рецептик!!!

Светлана Корниенко

Спасибо,Ирина, за рецептик!!! Классная аджика, выглядит очень аппетитно!!! Интересно с клюквой и полезно!!!

Да, очень вкусно! Попробуйте

Ирина Вишня

Да, очень вкусно! Попробуйте ! жаль, мне сейчас нельзя орехи

Наверх