Пирог пастушки (постный рецепт)

Пирог пастушки (постный рецепт)
4.6
5 оценок
3
комментария

Постный пирог пастушки, приготовленный по этому рецепту, получается настолько вкусным и сытным, что очень понравится даже мужчинам! Такая выпечка вкусна и в холодном, и горячем виде. Этот пирог очень удобно брать на работу, потому что, даже остыв, он вкусен и прекрасно держит форму. 

Ингредиенты

Для приготовления постного пирога потребуется:
3-5 картофелин;
1 корень сельдерея;
1 стакан отвара сельдерея;
1 стакан манной крупы (у меня ТМ "Жменька");
500 г свежих грибов;
1-2 луковицы;
1 ч. л. приправы "хмели-сунели";
100 г сухих соевых кубиков - по желанию;
зелень кинзы, укропа - по вкусу;
1/2 стакана молотых сухарей;
растительное масло;
соль, черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Основой пирога пастушки служит толченый сельдерей с картофелем и манной крупой. Для славянской кухни такие блюда привычнее называть "запеканками", но в английской кухне, откуда это блюдо родом, он зовется "пирогом". Итак, сразу варим в отдельных кастрюльках сельдерей и картошку. Картофель лучше отварить в мундире (так он получится более полезным), остудить, почистить и натереть на тёрке или потолочь.

Основой пирога пастушки служит толченый сельдерей с картофелем и манной крупой. Для славянской кухни такие блюда привычнее называть "запеканками", но в английской кухне, откуда это блюдо родом, он зовется "пирогом". Итак, сразу варим в отдельных кастрюльках сельдерей и картошку. Картофель лучше отварить в мундире (так он получится более полезным), остудить, почистить и натереть на тёрке или потолочь.

Шаг 2 из 11:

Очищенный сельдерей крупно порезать (брусками или ломтями) и припустить в подсоленной воде с маслом. Сельдерей откинуть на дуршлаг, отвар сохранить (он понадобится).

Очищенный сельдерей крупно порезать (брусками или ломтями) и припустить в подсоленной воде с маслом. Сельдерей откинуть на дуршлаг, отвар сохранить (он понадобится).

Шаг 3 из 11:

К картошке добавить сельдерей, потолочь толкушкой и всыпать 2/3 стакана манной крупы, поперчить, посолить по вкусу, перемешать наше "тесто".

К картошке добавить сельдерей, потолочь толкушкой и всыпать 2/3 стакана манной крупы, поперчить, посолить по вкусу, перемешать наше "тесто".

Шаг 4 из 11:

Для приготовления начинки вымытые грибы и лук порезать небольшими кусочками.

Для приготовления начинки вымытые грибы и лук порезать небольшими кусочками.

Шаг 5 из 11:

Сначала обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности, периодически помешивая (это займёт минут 15). Затем добавить оставшуюся 1/3 стакана манки, соль, перец. Я часто готовлю этот пирог и начинку подбираю по вкусу и возможностям. Добавляю или заменяю часть грибов соевым мясом, кладу больше/меньше лука или болгарский перец. Тут ваш вкус может подсказать, что вам понравится.

Сначала обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности, периодически помешивая (это займёт минут 15). Затем добавить оставшуюся 1/3 стакана манки, соль, перец. Я часто готовлю этот пирог и начинку подбираю по вкусу и возможностям. Добавляю или заменяю часть грибов соевым мясом, кладу больше/меньше лука или болгарский перец. Тут ваш вкус может подсказать, что вам понравится.

Шаг 6 из 11:

Форму для выпекания смазать маслом и щедро обсыпать сухарями. Выложить половину картофельно-манного теста и разровнять по всему дну формы (сухари будут скатываться, ничего страшного).

Форму для выпекания смазать маслом и щедро обсыпать сухарями. Выложить половину картофельно-манного теста и разровнять по всему дну формы (сухари будут скатываться, ничего страшного).

Шаг 7 из 11:

Выложить на тесто грибы с луком, если есть, отваренные соевые кубики. По всей поверхности пирога налить 4-6 столовых ложек отвара сельдерея. Накрыть оставшимся тестом, в нескольких местах сделать проколы вилкой и залить отвар сельдерея на 0,5 см над поверхностью постного пирога.

Выложить на тесто грибы с луком, если есть, отваренные соевые кубики. По всей поверхности пирога налить 4-6 столовых ложек отвара сельдерея. Накрыть оставшимся тестом, в нескольких местах сделать проколы вилкой и залить отвар сельдерея на 0,5 см над поверхностью постного пирога.

Шаг 8 из 11:

В таком виде я оставляю пирог до прихода едоков, за это время жидкость впитывается, тесто увеличивается. Так мне больше нравится.

 В таком виде я оставляю пирог до прихода едоков, за это время жидкость впитывается, тесто увеличивается. Так мне больше нравится.

Шаг 9 из 11:

Посыпать поверхность приправой "Хмели-сунели". Поставить пирог в разогретую духовку и печь до румяной корочки. Благо, моя форма стеклянная и я легко могу увидеть, что пирог подрумянился. Обычно, в предварительно сильно разогретой духовке, на среднем жару это занимало 15-20 минут.

Посыпать поверхность приправой "Хмели-сунели". Поставить пирог в разогретую духовку и печь до румяной корочки. Благо, моя форма стеклянная и я легко могу увидеть, что пирог подрумянился. Обычно, в предварительно сильно разогретой духовке, на среднем жару это занимало 15-20 минут.

Шаг 10 из 11:

Слегка остудить, украсить и можно подавать постный пирог к столу! Очень вкусно с болгарским перцем, горчицей, помидорами, соленьями, зеленью.

Слегка остудить, украсить и можно подавать постный пирог к столу! Очень вкусно с болгарским перцем, горчицей, помидорами, соленьями, зеленью.

Шаг 11 из 11:

Еще можно нижний слой сразу сделать из грибов и подать, перевернув вверх грибами, как на этом фото. И, конечно, следует учесть, что легче всего этот пирог режется, когда остынет.

Еще можно нижний слой сразу сделать из грибов и подать, перевернув вверх грибами, как на этом фото. И, конечно, следует учесть, что легче всего этот пирог режется, когда остынет.

Приятного аппетита!P.S.Это уже не первый рецепт, где я использую корень сельдерея. Он придает воздушность начинкам, легкость всему блюду. А для блюд постного стола просто идеален, так как своим свойством обволакивать компоненты (как и картофель) заменяет яйца. Поэтому тандем "картофель-сельдерей" получился настолько удачным, что тот кто будет готовить постные блюда, поймет мою радость. Если кто-то боится запаха сельдерея, то скажу, что в этом пироге сельдерей не чувствуется.

Автор - 12.03.2015 / 09.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Лариса Киса

22.10.2015 - 10:50

Какая жалость! Он имеет особые свойства. И вкус, конечно же, ничем не заменить. Могу предложить использовать вместо него морковь, цвет будет ярче и сохранится легкая структура блюда. А для аромата взять сушеный сельдерей. Морковь лучше мелко натереть и прогреть в масле. Взбить блендером. Далее - по рецепту.

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Запеканки"