Постный пирог пастушки, приготовленный по этому рецепту, получается настолько вкусным и сытным, что очень понравится даже мужчинам! Такая выпечка вкусна и в холодном, и горячем виде. Этот пирог очень удобно брать на работу, потому что, даже остыв, он вкусен и прекрасно держит форму.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Основой пирога пастушки служит толченый сельдерей с картофелем и манной крупой. Для славянской кухни такие блюда привычнее называть "запеканками", но в английской кухне, откуда это блюдо родом, он зовется "пирогом". Итак, сразу варим в отдельных кастрюльках сельдерей и картошку. Картофель лучше отварить в мундире (так он получится более полезным), остудить, почистить и натереть на тёрке или потолочь.
Шаг 2 из 11:
Очищенный сельдерей крупно порезать (брусками или ломтями) и припустить в подсоленной воде с маслом. Сельдерей откинуть на дуршлаг, отвар сохранить (он понадобится).
Шаг 3 из 11:
К картошке добавить сельдерей, потолочь толкушкой и всыпать 2/3 стакана манной крупы, поперчить, посолить по вкусу, перемешать наше "тесто".
Шаг 4 из 11:
Для приготовления начинки вымытые грибы и лук порезать небольшими кусочками.
Шаг 5 из 11:
Сначала обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности, периодически помешивая (это займёт минут 15). Затем добавить оставшуюся 1/3 стакана манки, соль, перец. Я часто готовлю этот пирог и начинку подбираю по вкусу и возможностям. Добавляю или заменяю часть грибов соевым мясом, кладу больше/меньше лука или болгарский перец. Тут ваш вкус может подсказать, что вам понравится.
Шаг 6 из 11:
Форму для выпекания смазать маслом и щедро обсыпать сухарями. Выложить половину картофельно-манного теста и разровнять по всему дну формы (сухари будут скатываться, ничего страшного).
Шаг 7 из 11:
Выложить на тесто грибы с луком, если есть, отваренные соевые кубики. По всей поверхности пирога налить 4-6 столовых ложек отвара сельдерея. Накрыть оставшимся тестом, в нескольких местах сделать проколы вилкой и залить отвар сельдерея на 0,5 см над поверхностью постного пирога.
Шаг 8 из 11:
В таком виде я оставляю пирог до прихода едоков, за это время жидкость впитывается, тесто увеличивается. Так мне больше нравится.
Шаг 9 из 11:
Посыпать поверхность приправой "Хмели-сунели". Поставить пирог в разогретую духовку и печь до румяной корочки. Благо, моя форма стеклянная и я легко могу увидеть, что пирог подрумянился. Обычно, в предварительно сильно разогретой духовке, на среднем жару это занимало 15-20 минут.
Шаг 10 из 11:
Слегка остудить, украсить и можно подавать постный пирог к столу! Очень вкусно с болгарским перцем, горчицей, помидорами, соленьями, зеленью.
Шаг 11 из 11:
Еще можно нижний слой сразу сделать из грибов и подать, перевернув вверх грибами, как на этом фото. И, конечно, следует учесть, что легче всего этот пирог режется, когда остынет.
Приятного аппетита!P.S.Это уже не первый рецепт, где я использую корень сельдерея. Он придает воздушность начинкам, легкость всему блюду. А для блюд постного стола просто идеален, так как своим свойством обволакивать компоненты (как и картофель) заменяет яйца. Поэтому тандем "картофель-сельдерей" получился настолько удачным, что тот кто будет готовить постные блюда, поймет мою радость. Если кто-то боится запаха сельдерея, то скажу, что в этом пироге сельдерей не чувствуется.