На главную | | |

Шаньга с помидорами (постный рецепт)

4 3
Шаньга с помидорами (постный рецепт)

Шаньга с помидорами (постный рецепт)

Ирина Вишня

Готовить будем лепешки с начинкой из перлового пюре. А вместо подливы из жирной сметаны или бараньего жира в пост можно воспользоваться единственно возможным жиром - растительным маслом. Его-то и постараемся сделать поинтересней.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шаньги с помидорами потребуется:
Для теста:
мука - 600 г;
дрожжи свежие - 15 г;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
вода (можно использовать отвар сельдерея) - 350 мл;
масло растительное - 4 ст. л.
Для начинки:
крупа перловая - 1/3 стакана;
сельдерей отварной - 1 шт.;
грибы свежие - 50 г;
лук - 2 шт.;
специи: хмели-сунели, кориандр молотый, перец черный молотый - по 1 ч. л.;
масло растительное - 100 мл;
помидоры - 12-16 кружочков;
сухари молотые - 1/3 стакана;
соль - по вкусу.
Для подливы:
морковь - 1 шт.;
масло растительное - 30 мл.

Этапы приготовления

Тесто: Для начала замесим тесто, я доверяю этот процесс хлебопечке. Просто загрузите ингредиенты по инструкции.

Тесто:
Для начала замесим тесто, я доверяю этот процесс хлебопечке. Просто загрузите ингредиенты по инструкции.
Но и вручную сделать это легко. Тесто не липнет к рукам, хорошо подходит, так что справится даже начинающая хозяюшка.

- Отмеряем нужное количество теплой воды;

- отливаем от этого количества пару столовых ложек и добавим к ним 1 столовую ложку сахара и живые дрожжи. Размешиваем и даём забродить (должна появиться пенка или шапочка);

- просеиваем муку;

- вливаем в муку дрожжи и воду, всыпаем соль и сахар, замешиваем тесто ложкой. Когда вся влага войдет в муку, вливаем масло и замешиваем эластичное тесто до гладкости;

- помещаем тесто в тепло, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, даём взойти;

- обминаем тесто и даём взойти еще раз.Но и вручную сделать это легко. Тесто не липнет к рукам, хорошо подходит, так что справится даже начинающая хозяюшка.Теперь можно разделить тесто на 8-14 шариков и формировать шанежки.

Теперь можно разделить тесто на 8-14 шариков и формировать шанежки.Начинка:

Перловую крупу замочить на ночь. В большом количестве воды от момента закипания варить не менее 1,5 часов до полного размягчения. Если нужно, процедить. Сельдерей очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде. Сцедить отвар, истолочь в пюре. Добавить к готовой перловке.

Начинка:

Перловую крупу замочить на ночь. В большом количестве воды от момента закипания варить не менее 1,5 часов до полного размягчения. Если нужно, процедить. Сельдерей очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде. Сцедить отвар, истолочь в пюре. Добавить к готовой перловке.

Лук и грибы помыть, почистить, нарезать  и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Добавить в начинку. Всыпать специи, посолить по вкусу. Взбить в пышную массу блендером.

Лук и грибы помыть, почистить, нарезать  и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Добавить в начинку. Всыпать специи, посолить по вкусу. Взбить в пышную массу блендером.
Формовка изделий:

Форму смазать маслом и поместить лепешки. Можно разместить на противне сразу несколько штук. Толщина теста от 1 см. Диаметр разный - от блюдца до сковородки. Это своего рода "русская пицца".

Формовка изделий:

Форму смазать маслом и поместить лепешки. Можно разместить на противне сразу несколько штук. Толщина теста от 1 см. Диаметр разный - от блюдца до сковородки. Это своего рода "русская пицца".

Смазать лепешки начинкой. Начинка должна быть не жидкой, чтобы не потекла. И шаньга - не ватрушка. Бортиков не делают.

Смазать лепешки начинкой. Начинка должна быть не жидкой, чтобы не потекла. И шаньга - не ватрушка. Бортиков не делают.

Выложить поверх начинки вкусняшек - грибов, кусочки помидоров, перца, оливок, орехов. В этот раз это были помидоры. Я заморозила на зиму, как любитель пиццы))) Потом, не размораживая, окунала их в растительное масло и украшала шаньгу.

Выложить поверх начинки вкусняшек - грибов, кусочки помидоров, перца, оливок, орехов. В этот раз это были помидоры. Я заморозила на зиму, как любитель пиццы))) Потом, не размораживая, окунала их в растительное масло и украшала шаньгу.

Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Обжарить в масле, чтобы получилось ярко-оранжевое масло. Смазать парой чайных ложечек поджаренной моркови шанежки. Вот эта морковная намазка и будет подливой вместо сметаны. Очень с морковью масло вкусным получается.

Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Обжарить в масле, чтобы получилось ярко-оранжевое масло. Смазать парой чайных ложечек поджаренной моркови шанежки. Вот эта морковная намазка и будет подливой вместо сметаны. Очень с морковью масло вкусным получается.Притрусить молотыми сухарями. При запекании они дают превосходную румяную корочку и, конечно, вкус!

Притрусить молотыми сухарями. При запекании они дают превосходную румяную корочку и, конечно, вкус!

Выставить формы в духовку и при средней температуре запекать 15-17 минут (все равно совет: ориентируйтесь на свою духовку, может меньше времени уйдет, как шаньги зарумянятся).

Выставить формы в духовку и при средней температуре запекать 15-17 минут (все равно совет: ориентируйтесь на свою духовку, может меньше времени уйдет, как шаньги зарумянятся).

Достать формы из духовки, чуть остудить и осторожно выложить на блюдо, застеленное салфеткой. Дать немного остыть и можно подавать. Подают к борщам, щам, супам, рыбе, квасу. Или просто с томатным соком. А из приправ хороши горчица, хрен и зеленый лук.

Достать формы из духовки, чуть остудить и осторожно выложить на блюдо, застеленное салфеткой. Дать немного остыть и можно подавать. Подают к борщам, щам, супам, рыбе, квасу. Или просто с томатным соком. А из приправ хороши горчица, хрен и зеленый лук.Приятного аппетита!

4
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (3 голоса)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде":

Смотрите еще в разделе "Лепешки с начинкой":

Наверх