Шаньга с помидорами (постный рецепт)

Шаньга с помидорами (постный рецепт)
4.3
4 оценки
0
комментариев

Готовить будем лепешки с начинкой из перлового пюре. А вместо подливы из жирной сметаны или бараньего жира в пост можно воспользоваться единственно возможным жиром - растительным маслом. Его-то и постараемся сделать поинтересней.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шаньги с помидорами потребуется:
Для теста:
мука - 600 г;
дрожжи свежие - 15 г;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
вода (можно использовать отвар сельдерея) - 350 мл;
масло растительное - 4 ст. л.
Для начинки:
крупа перловая - 1/3 стакана;
сельдерей отварной - 1 шт.;
грибы свежие - 50 г;
лук - 2 шт.;
специи: хмели-сунели, кориандр молотый, перец черный молотый - по 1 ч. л.;
масло растительное - 100 мл;
помидоры - 12-16 кружочков;
сухари молотые - 1/3 стакана;
соль - по вкусу.
Для подливы:
морковь - 1 шт.;
масло растительное - 30 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

Тесто: Для начала замесим тесто, я доверяю этот процесс хлебопечке. Просто загрузите ингредиенты по инструкции.

Тесто:
Для начала замесим тесто, я доверяю этот процесс хлебопечке. Просто загрузите ингредиенты по инструкции.

Шаг 2 из 20:

Но и вручную сделать это легко. Тесто не липнет к рукам, хорошо подходит, так что справится даже начинающая хозяюшка.

Шаг 3 из 20:

- Отмеряем нужное количество теплой воды;

Шаг 4 из 20:

- отливаем от этого количества пару столовых ложек и добавим к ним 1 столовую ложку сахара и живые дрожжи. Размешиваем и даём забродить (должна появиться пенка или шапочка);

Шаг 5 из 20:

- просеиваем муку;

Шаг 6 из 20:

- вливаем в муку дрожжи и воду, всыпаем соль и сахар, замешиваем тесто ложкой. Когда вся влага войдет в муку, вливаем масло и замешиваем эластичное тесто до гладкости;

Шаг 7 из 20:

- помещаем тесто в тепло, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, даём взойти;

Шаг 8 из 20:

- обминаем тесто и даём взойти еще раз.

Но и вручную сделать это легко. Тесто не липнет к рукам, хорошо подходит, так что справится даже начинающая хозяюшка.

Шаг 9 из 20:

Теперь можно разделить тесто на 8-14 шариков и формировать шанежки.

Теперь можно разделить тесто на 8-14 шариков и формировать шанежки.

Шаг 10 из 20:

Начинка:

Шаг 11 из 20:

Перловую крупу замочить на ночь. В большом количестве воды от момента закипания варить не менее 1,5 часов до полного размягчения. Если нужно, процедить. Сельдерей очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде. Сцедить отвар, истолочь в пюре. Добавить к готовой перловке.

Начинка:

Перловую крупу замочить на ночь. В большом количестве воды от момента закипания варить не менее 1,5 часов до полного размягчения. Если нужно, процедить. Сельдерей очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде. Сцедить отвар, истолочь в пюре. Добавить к готовой перловке.

Шаг 12 из 20:

Лук и грибы помыть, почистить, нарезать  и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Добавить в начинку. Всыпать специи, посолить по вкусу. Взбить в пышную массу блендером.

Лук и грибы помыть, почистить, нарезать  и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Добавить в начинку. Всыпать специи, посолить по вкусу. Взбить в пышную массу блендером.

Шаг 13 из 20:

Формовка изделий:

Шаг 14 из 20:

Форму смазать маслом и поместить лепешки. Можно разместить на противне сразу несколько штук. Толщина теста от 1 см. Диаметр разный - от блюдца до сковородки. Это своего рода "русская пицца".

Формовка изделий:

Форму смазать маслом и поместить лепешки. Можно разместить на противне сразу несколько штук. Толщина теста от 1 см. Диаметр разный - от блюдца до сковородки. Это своего рода "русская пицца".

Шаг 15 из 20:

Смазать лепешки начинкой. Начинка должна быть не жидкой, чтобы не потекла. И шаньга - не ватрушка. Бортиков не делают.

Смазать лепешки начинкой. Начинка должна быть не жидкой, чтобы не потекла. И шаньга - не ватрушка. Бортиков не делают.

Шаг 16 из 20:

Выложить поверх начинки вкусняшек - грибов, кусочки помидоров, перца, оливок, орехов. В этот раз это были помидоры. Я заморозила на зиму, как любитель пиццы))) Потом, не размораживая, окунала их в растительное масло и украшала шаньгу.

Выложить поверх начинки вкусняшек - грибов, кусочки помидоров, перца, оливок, орехов. В этот раз это были помидоры. Я заморозила на зиму, как любитель пиццы))) Потом, не размораживая, окунала их в растительное масло и украшала шаньгу.

Шаг 17 из 20:

Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Обжарить в масле, чтобы получилось ярко-оранжевое масло. Смазать парой чайных ложечек поджаренной моркови шанежки. Вот эта морковная намазка и будет подливой вместо сметаны. Очень с морковью масло вкусным получается.

Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Обжарить в масле, чтобы получилось ярко-оранжевое масло. Смазать парой чайных ложечек поджаренной моркови шанежки. Вот эта морковная намазка и будет подливой вместо сметаны. Очень с морковью масло вкусным получается.

Шаг 18 из 20:

Притрусить молотыми сухарями. При запекании они дают превосходную румяную корочку и, конечно, вкус!

Притрусить молотыми сухарями. При запекании они дают превосходную румяную корочку и, конечно, вкус!

Шаг 19 из 20:

Выставить формы в духовку и при средней температуре запекать 15-17 минут (все равно совет: ориентируйтесь на свою духовку, может меньше времени уйдет, как шаньги зарумянятся).

Выставить формы в духовку и при средней температуре запекать 15-17 минут (все равно совет: ориентируйтесь на свою духовку, может меньше времени уйдет, как шаньги зарумянятся).

Шаг 20 из 20:

Достать формы из духовки, чуть остудить и осторожно выложить на блюдо, застеленное салфеткой. Дать немного остыть и можно подавать. Подают к борщам, щам, супам, рыбе, квасу. Или просто с томатным соком. А из приправ хороши горчица, хрен и зеленый лук.

Достать формы из духовки, чуть остудить и осторожно выложить на блюдо, застеленное салфеткой. Дать немного остыть и можно подавать. Подают к борщам, щам, супам, рыбе, квасу. Или просто с томатным соком. А из приправ хороши горчица, хрен и зеленый лук.

Приятного аппетита!

Автор - 26.03.2015 / 09.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде"