Шаньга с помидорами (постный рецепт)

4.3
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шаньга с помидорами (постный рецепт)
Автор рецепта

Готовить будем лепешки с начинкой из перлового пюре. А вместо подливы из жирной сметаны или бараньего жира в пост можно воспользоваться единственно возможным жиром - растительным маслом. Его-то и постараемся сделать поинтересней.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шаньги с помидорами потребуется:
Для теста:
мука - 600 г;
дрожжи свежие - 15 г;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
вода (можно использовать отвар сельдерея) - 350 мл;
масло растительное - 4 ст. л.
Для начинки:
крупа перловая - 1/3 стакана;
сельдерей отварной - 1 шт.;
грибы свежие - 50 г;
лук - 2 шт.;
специи: хмели-сунели, кориандр молотый, перец черный молотый - по 1 ч. л.;
масло растительное - 100 мл;
помидоры - 12-16 кружочков;
сухари молотые - 1/3 стакана;
соль - по вкусу.
Для подливы:
морковь - 1 шт.;
масло растительное - 30 мл.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
3.2 г
Жиры
17%
7.5 г
Углеводы
76%
33.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Тесто: Для начала замесим тесто, я доверяю этот процесс хлебопечке. Просто загрузите ингредиенты по инструкции.

Тесто:
Для начала замесим тесто, я доверяю этот процесс хлебопечке. Просто загрузите ингредиенты по инструкции.

Шаг 2 из 12:

Но и вручную сделать это легко. Тесто не липнет к рукам, хорошо подходит, так что справится даже начинающая хозяюшка. Отмеряем нужное количество теплой воды. Отливаем от этого количества пару столовых ложек и добавим к ним 1 столовую ложку сахара и живые дрожжи. Размешиваем и даём забродить (должна появиться пенка или шапочка). Просеиваем муку. Вливаем в муку дрожжи и воду, всыпаем соль и сахар, замешиваем тесто ложкой. Когда вся влага войдет в муку, вливаем масло и замешиваем эластичное тесто до гладкости. Помещаем тесто в тепло, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, даём взойти. Обминаем тесто и даём взойти еще раз.

Но и вручную сделать это легко. Тесто не липнет к рукам, хорошо подходит, так что справится даже начинающая хозяюшка. Отмеряем нужное количество теплой воды. Отливаем от этого количества пару столовых ложек и добавим к ним 1 столовую ложку сахара и живые дрожжи. Размешиваем и даём забродить (должна появиться пенка или шапочка). Просеиваем муку. Вливаем в муку дрожжи и воду, всыпаем соль и сахар, замешиваем тесто ложкой. Когда вся влага войдет в муку, вливаем масло и замешиваем эластичное тесто до гладкости. Помещаем тесто в тепло, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, даём взойти. Обминаем тесто и даём взойти еще раз.

Шаг 3 из 12:

Теперь можно разделить тесто на 8-14 шариков и формировать шанежки.

Теперь можно разделить тесто на 8-14 шариков и формировать шанежки.

Шаг 4 из 12:

Начинка. Перловую крупу замочить на ночь. В большом количестве воды от момента закипания варить не менее 1,5 часов до полного размягчения. Если нужно, процедить. Сельдерей очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде. Сцедить отвар, истолочь в пюре. Добавить к готовой перловке.

Начинка. Перловую крупу замочить на ночь. В большом количестве воды от момента закипания варить не менее 1,5 часов до полного размягчения. Если нужно, процедить. Сельдерей очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде. Сцедить отвар, истолочь в пюре. Добавить к готовой перловке.

Шаг 5 из 12:

Лук и грибы помыть, почистить, нарезать  и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Добавить в начинку. Всыпать специи, посолить по вкусу. Взбить в пышную массу блендером.

Лук и грибы помыть, почистить, нарезать  и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Добавить в начинку. Всыпать специи, посолить по вкусу. Взбить в пышную массу блендером.

Шаг 6 из 12:

Формовка изделий. Форму смазать маслом и поместить лепешки. Можно разместить на противне сразу несколько штук. Толщина теста от 1 см. Диаметр разный - от блюдца до сковородки. Это своего рода "русская пицца".

Формовка изделий. Форму смазать маслом и поместить лепешки. Можно разместить на противне сразу несколько штук. Толщина теста от 1 см. Диаметр разный - от блюдца до сковородки. Это своего рода "русская пицца".

Шаг 7 из 12:

Смазать лепешки начинкой. Начинка должна быть не жидкой, чтобы не потекла. И шаньга - не ватрушка. Бортиков не делают.

Смазать лепешки начинкой. Начинка должна быть не жидкой, чтобы не потекла. И шаньга - не ватрушка. Бортиков не делают.

Шаг 8 из 12:

Выложить поверх начинки вкусняшек - грибов, кусочки помидоров, перца, оливок, орехов. В этот раз это были помидоры. Я заморозила на зиму, как любитель пиццы))) Потом, не размораживая, окунала их в растительное масло и украшала шаньгу.

Выложить поверх начинки вкусняшек - грибов, кусочки помидоров, перца, оливок, орехов. В этот раз это были помидоры. Я заморозила на зиму, как любитель пиццы))) Потом, не размораживая, окунала их в растительное масло и украшала шаньгу.

Шаг 9 из 12:

Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Обжарить в масле, чтобы получилось ярко-оранжевое масло. Смазать парой чайных ложечек поджаренной моркови шанежки. Вот эта морковная намазка и будет подливой вместо сметаны. Очень с морковью масло вкусным получается.

Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Обжарить в масле, чтобы получилось ярко-оранжевое масло. Смазать парой чайных ложечек поджаренной моркови шанежки. Вот эта морковная намазка и будет подливой вместо сметаны. Очень с морковью масло вкусным получается.

Шаг 10 из 12:

Притрусить молотыми сухарями. При запекании они дают превосходную румяную корочку и, конечно, вкус!

Притрусить молотыми сухарями. При запекании они дают превосходную румяную корочку и, конечно, вкус!

Шаг 11 из 12:

Выставить формы в духовку и при средней температуре запекать 15-17 минут (все равно совет: ориентируйтесь на свою духовку, может меньше времени уйдет, как шаньги зарумянятся).

Выставить формы в духовку и при средней температуре запекать 15-17 минут (все равно совет: ориентируйтесь на свою духовку, может меньше времени уйдет, как шаньги зарумянятся).

Шаг 12 из 12:

Достать формы из духовки, чуть остудить и осторожно выложить на блюдо, застеленное салфеткой. Дать немного остыть и можно подавать. Подают к борщам, щам, супам, рыбе, квасу. Или просто с томатным соком. А из приправ хороши горчица, хрен и зеленый лук.

Достать формы из духовки, чуть остудить и осторожно выложить на блюдо, застеленное салфеткой. Дать немного остыть и можно подавать. Подают к борщам, щам, супам, рыбе, квасу. Или просто с томатным соком. А из приправ хороши горчица, хрен и зеленый лук.

Приятного аппетита!

06.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!