Готовить будем лепешки с начинкой из перлового пюре. А вместо подливы из жирной сметаны или бараньего жира в пост можно воспользоваться единственно возможным жиром - растительным маслом. Его-то и постараемся сделать поинтересней.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Тесто: Для начала замесим тесто, я доверяю этот процесс хлебопечке. Просто загрузите ингредиенты по инструкции.
Шаг 2 из 20:
Но и вручную сделать это легко. Тесто не липнет к рукам, хорошо подходит, так что справится даже начинающая хозяюшка.
Шаг 3 из 20:
- Отмеряем нужное количество теплой воды;
Шаг 4 из 20:
- отливаем от этого количества пару столовых ложек и добавим к ним 1 столовую ложку сахара и живые дрожжи. Размешиваем и даём забродить (должна появиться пенка или шапочка);
Шаг 5 из 20:
- просеиваем муку;
Шаг 6 из 20:
- вливаем в муку дрожжи и воду, всыпаем соль и сахар, замешиваем тесто ложкой. Когда вся влага войдет в муку, вливаем масло и замешиваем эластичное тесто до гладкости;
Шаг 7 из 20:
- помещаем тесто в тепло, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, даём взойти;
Шаг 8 из 20:
- обминаем тесто и даём взойти еще раз.
Шаг 9 из 20:
Теперь можно разделить тесто на 8-14 шариков и формировать шанежки.
Шаг 10 из 20:
Начинка:
Шаг 11 из 20:
Перловую крупу замочить на ночь. В большом количестве воды от момента закипания варить не менее 1,5 часов до полного размягчения. Если нужно, процедить. Сельдерей очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде. Сцедить отвар, истолочь в пюре. Добавить к готовой перловке.
Шаг 12 из 20:
Лук и грибы помыть, почистить, нарезать и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Добавить в начинку. Всыпать специи, посолить по вкусу. Взбить в пышную массу блендером.
Шаг 13 из 20:
Формовка изделий:
Шаг 14 из 20:
Форму смазать маслом и поместить лепешки. Можно разместить на противне сразу несколько штук. Толщина теста от 1 см. Диаметр разный - от блюдца до сковородки. Это своего рода "русская пицца".
Шаг 15 из 20:
Смазать лепешки начинкой. Начинка должна быть не жидкой, чтобы не потекла. И шаньга - не ватрушка. Бортиков не делают.
Шаг 16 из 20:
Выложить поверх начинки вкусняшек - грибов, кусочки помидоров, перца, оливок, орехов. В этот раз это были помидоры. Я заморозила на зиму, как любитель пиццы))) Потом, не размораживая, окунала их в растительное масло и украшала шаньгу.
Шаг 17 из 20:
Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Обжарить в масле, чтобы получилось ярко-оранжевое масло. Смазать парой чайных ложечек поджаренной моркови шанежки. Вот эта морковная намазка и будет подливой вместо сметаны. Очень с морковью масло вкусным получается.
Шаг 18 из 20:
Притрусить молотыми сухарями. При запекании они дают превосходную румяную корочку и, конечно, вкус!
Шаг 19 из 20:
Выставить формы в духовку и при средней температуре запекать 15-17 минут (все равно совет: ориентируйтесь на свою духовку, может меньше времени уйдет, как шаньги зарумянятся).
Шаг 20 из 20:
Достать формы из духовки, чуть остудить и осторожно выложить на блюдо, застеленное салфеткой. Дать немного остыть и можно подавать. Подают к борщам, щам, супам, рыбе, квасу. Или просто с томатным соком. А из приправ хороши горчица, хрен и зеленый лук.
Приятного аппетита!