
Манник - пирог, который готовят из теста на основе манной крупы. Это очень простая выпечка из вполне доступных продуктов. Существует очень много рецептов приготовления этого пирога. Один из них - это манник, замешанный на молоке без добавления муки. Пирог по этому рецепту выпекается в духовке, получается воздушным, рассыпчатым и в меру сладким. Этот аппетитный и нежный манник обязательно вам понравится, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Манную крупу залить молоком, перемешать и оставить на 1 час для набухания манки.
Шаг 2 из 14:
По прошествии часа манка хорошо набухнет.
Шаг 3 из 14:
Отделить желтки от белков.
Шаг 4 из 14:
К желткам добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар.
Шаг 5 из 14:
Взбить миксером желтки с маслом и сахаром до побеления.
Шаг 6 из 14:
Отдельно взбить миксером белки в пышную пену.
Шаг 7 из 14:
В желтково-сахарную смесь выложить подготовленную манку и разрыхлитель.
Шаг 8 из 14:
Хорошо перемешать тесто ложкой (до однородности).
Шаг 9 из 14:
Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно вмешать их с помощью силиконовой лопатки.
Шаг 10 из 14:
Вмешивать белки нужно очень аккуратно, чтобы тесто не осело, но при этом получилось однородным. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Шаг 11 из 14:
Форму для выпечки (размер моей формы 21х20 см, высота 6 см) смазать сливочным маслом и присыпать слегка манной крупой. Делаем мы это для того, чтобы манник не пристал к форме.
Шаг 12 из 14:
Вылить тесто в форму для выпечки.
Шаг 13 из 14:
Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Выпекать манник до золотистой корочки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании манника шпажка выходит сухая, значит пирог готов.
Шаг 14 из 14:
Готовый пирог достать из духовки, дать остыть, а затем можно подавать к столу. Нежнейший манник с ароматом ванили станет украшением любого чаепития. При желании, его можно украсить сахарной пудрой или джемом. Манник, приготовленный на молоке без добавления муки, - это очень вкусная домашняя выпечка и, в тоже время, один из самых простых пирогов. Рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!